Консультации / Педиатрия / Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз

Добрый день, алла анатольевна! Пожалуйста помогите пожалуйста разобраться с диагнозом. Мы поступили в больницу с фолликулярной ангиной, а выписались с диагнозом инфекционный мононуклеоз средней тяжести. При выписке было сделано узи живота - селезенка и печень были не увеличены. В выписке прочитала: при выписке: диагноз по мкб-10 в27,1 цитомегаловирусный мононуклеоз, диагноз: инфекционный мононуклеоз цмв этиологии средней тяжести неосложненное течение. Проведенные лабораторные исследования : оак 04.03.2016: Hb-116 г/л, эр-4,05 л-7,7 лф: э/0, п/13, с/49, л/30, м/8 тр-289; соэ-39 мм/час 09.03.2016: Эр-,18 hb-117 г/л, л-5,6, соэ-28 мм/час, лф: э/0, п/2, с/21, л/67, м/10 бх крови 09.03.2016: Асло-0,срб-15 мг/л., Алт-31,7 ед/л, аст-44,8 ед/л, билирубин 4,4 мкм/л. Ифа - обнаружены анти igm cmv через неделю сделали контрольный оак, результат прилагаю. Скажите пожалуйста, почему в справке на выписку у нас просто инфекционный мононуклеоз, а в выписке цитомегаловирусный мононуклеоз? Насколько это страшно ? Насколько плохие анализы крови в больнице, прокомментируйте пожалуйста. И расшифруйте пожалуйста последний оак. Я буду очень вам благодарна. И еще, насколько я поняла, диагноз прояснился практически перед выпиской. На протяжении лечения нам делали куф зева, носа №3. А при мононуклеозе любые инсоляции ( в том числе и физиопроцедуры) запрещены. Какой вред мог нанести куф моему ребенку ? Я очень переживаю по этому поводу... Заранее спасибо за ответы!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Дело в том, что мононуклеоз - это симптомокомплекс, состоящий из температуры, ангины, лимаденопатии (увеличение лимфоузлов), увеличении размеров печени и селезенки и характерной картины анализа крови: лейкоцитоз, лимфомоноцитоз, иногда атипичные мононуклеары. Из всего вышеперечисленного у вас была только ангина, на мононуклеоз не хватает данных, да и общие анализы крови тоже не очень похожи. А вот обнаружение ИГМ к ЦМВ подтверждает острую ЦМВ инфекцию, необязательно мононуклеоз, и служит поводом для назначения противовирусного, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей и препарата ацикловира. Ничего страшного от физио не случится, это имеется в виду массивная инсоляция в жарком климате, под открытым солнцем.
Большое Вам спасибо за оперативный ответ ! Я правильно понимаю, что мононуклеоз не диагностируют по простым анализам крови - общему и биохимическому ? Тогда и анализы, которые мы сдавали через неделю (общий) и собираемся сдать через месяц после выписки (биохимию), как рекомендовал нам врач, не очень информативны при таком диагнозе ? Очень Вас прошу порекомендовать какие анализы нам сдать, чтобы понимать, чем переболел сын. Ведь наше дальнейшее наблюдение за его здоровьем без этого получается вслепую. В больнице мы получили лечение интерфероном (свечи Виферон) и антибактериальную терапию...А вот ацикловир не принимали. Сейчас, когда ребенок формально здоров, принимать его не имеет смысла? Ведь ЦМВ же всё равно никуда не дался ? Хочется отдельно выразить Вам признательность за Ваш труд , за помощь вот таким пациентам из маленьких провинциальных городков как наш, где даже в детской поликлинике нет врача инфекциониста.... Вы делаете большое дело и дай Бог Вам здоровья!
Еще раз здравствуйте! Да, Вы все правильно поняли, по общему анализу крови можно увидеть изменения - лейкоцитоз, лимфомоноцитоз, атипичные мононуклеары -по которым можно предположить мононуклеоз. У Вашего ребенка в анализе крови этих изменений нет. И пересдавать их особенного диагностического смысла не имеет. Для уточнения природы болезни, для исключения герпетической инфекции назначают серологические маркеры - ИГМ и ИГG к ЦМВ ( плюс авидность), ИГМ и ИГG к ВГЧ-6, ИГМ и ИГG к капсидному, ядерному и раннему антигенам ЭБВ. Если у ребенка уже были положительными антитела к ЦМВ, анализ нужно повторить, посмотреть, нет ли нарастания титра.
Здравствуйте, Алла Анатольевна. Я консультировалась с Вами по поводу инфекционного мононуклеоза, который в марте диагностировали моему сыну. Чтобы уточнить природу болезни Вы рекомендовали нам сдать ряд анализов. Постольку в наших больницах таких не делают, получилось не сразу. Сегодня я забрала результаты, которые мы сдали 20 июня. Очень прошу Вас прокомментировать их. Уже прошел месяц лета и я не выпускаю ребенка на любое солнце, поскольку после мононуклеоза нам это запретили в течении шести месяцев. Гуляем только вечером. Верным ли был диагноз? По поводу тех анализов, которые положительны - что нам дальше делать? Очень жду Вашего ответа. Потому что найти специалиста в нашем городе не представляется возможным.
К вопросу приложено фото
Вы, наверное, и сама видите, что есть положительные анализы на ИГМ к ЦМВ, это признак острой инфекции и повод для назначения противовирусного. Авидность антител 81%, значит, длительность заболевания большая, скорее всего, более месяца. Есть еще положительный анализ на антитела к ВГЧ-6, но эти антитела, скорее всего, суммарные. Диагноз был верным, и на основании этих анализов диагноз ЦМВ-мононуклеоза можно подтвердить. Дальше будем поправляться, сейчас лето, значит, будем отдыхать, много гулять на свежем воздухе, проводить время на природе. На счет солнца, действительно, аккуратнее, массивная инсоляция не нужна после перенесенного мононуклеоза. Не переживайте, мононуклеоз заканчивается полным выздоровлением!
Здравствуйте, Алла Анатольевна. Большое спасибо Вам за быстрый ответ. Можно я еще по пунктикам Вас поспрашиваю? Очень хочу навести в своей голове порядок относительно здоровья сына. 1. Авидность антител не 81%, а 48% (наверное, не очень качественное фото), именно эту цифру мне озвучили в медицинском центре, где мы сдавали анализы. Это что-либо меняет или нет? 2. Мы лежали в больнице в марте, после выписки сын ни разу не заболел, никаких видимых признаков (даже насморка) у него не наблюдается. Весел, активен, с отличным аппетитом. Анализы показывают острую инфекцию, как Вы объяснили. Получается, в данный момент ЦМВ протекает бессимптомно? 3. Я всегда считала, что мононуклеоз всегда связан с ВЭБ. Получается, это не так? 4. Помогите разобраться с инсоляцией. Ему нельзя вообще находиться на солнце (как мы делаем до сих пор) или можно в солнечный день находиться в тени зонта в песочнице или в рассеянной тени деревьев? 5. Вряд ли, если я сейчас обращусь к педиатру, она назначит нам противовирусное лечение, так как ребенок внешне здоров. Скажите, пожалуйста, какой препарат я могу ему сейчас дать пропить (или какие препараты вкупе)? Так здоровье моего малыша только в моих руках. Спасибо Вам огромное, за доброе дело, которое Вы делаете для нас.
Здравствуйте! 1. Авидность указывает на способность антител связываться с антигеном. Чем ниже авидность, тем меньше эта способность, значит, тем моложе антитела и тем меньше по времени проходит инфекционный процесс. 48% - это молодые низкоавидные антитела острой инфекции. 2. Да, получается именно так. Острая ЦМВИ в большинстве случаев протекает бессимптомно. Чаще всего определяются только положительные маркеры уже перенесенной инфекции. 3. Конечно, мононуклеоз - это симптомокомплекс, который может быть и инфекционным (при аденовирусной, ЦМВ, ЭБВ, ВГЧ 1, 2, 6 типов, парвовирусной и т.д. инфекциях), и неинфекционным ( при лимфомах, лейкозах, лимфогрнуломатозе и т.д). Бывает, установить причину мононуклеоза очень трудно. 4. На солнышке находиться можно, но аккуратно, только в утренние и вечерние часы, когда нет солнечной активности, и не долго. Можно под зонтиком, или в тени деревьев, или с солнцезащитным кремом. 5. Если внешне ребенок здоров, ему никакого лечения назначать не требуется.
Консультация врача-педиатра на тему «Инфекционный мононуклеоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Насколько заразен ребенок, переболевший инфекционным мононуклеозом?
Иван Васильевич, Здравствуйте! Убедительно прошу Вас помочь советом с следующей ситуации. Один из детишек на детской площадке переболел инфекционным мононуклеозом в феврале месяце. Далее следовал длительный процесс восстановления, но по...
Синупрет при лечении инфекционного мононуклеоза
Здраствуйте. В настоящий момент прохожу лечение после перенесенного инфекционного мононуклеоза. Назначен Валтрекс, Циклоферон, Эссенциале форте. Немного продуло, и начались проблемы с носом, которые я когда-то успешно решил с помощью капель...
Инфекционный мононуклеоз
Добрый день. У меня дочь переболела в 2009 году инфекционным мононуклеозом. До октября 2011 года все анализы на вирус Эпштейн-Барра (ПЦР, ИФА) были положительными (в октябре 2011 методом ПЦР отр)....
Инфекционный мононуклеоз
Добрый вечер,4 года назад мне поставили диагноз инфекционный мононуклеоз(я сдавала анализ слюны), при этом симптомов характерных заболеванию,температура, увеличенные лимфоузлы не было. Соответственно лечения не назначали, а лишь сказали что при...
инфекционный мононуклеоз???????
вот результат моего анализа - anti-VEB-EA lgG(Положительный КП 2), anti-VEB-NA lgG(Отрицательный), anti-VEB-VCA lgM(Положительный КП 8,4)-что он означает ?ВО время болезни была температура,увелич.и болезнен. лимфоузлы на затылке и шее,ангина,насморк,красная сыпь по...
Инфекционный мононуклеоз
Здравствуйте,мне 15 лет,три недели назад переболела инфекционным мононуклеозом.В острой форме.Всё было нормально,полоскала горло,пила назначенный курс лечения,но сегодня вдруг опять заболело горло,поднялась температура(вечером до 38.3) После прошлого мононуклеоза анализы начали улучшаться.Сейчас...
Инфекционный мононуклеоз
Добрый вечер! Сыну 18 лет. Примерно 3 недели назад почувствовал недомогание, простудился, все проходило в легкой форме:насморк.Через 2-3 дня поднялась температура-39,4. Выпил жаропонижающее, отпустило. При этом набух лимфоузел на шее...