Консультации / Терапия

Боль в суставах

Добрый день! Мне скоро исполняется 45 лет. Слышала, что в этом возрасте женщинам необходимо начинать принимать кальций. Так ли это? Может ли боль в суставах быть следствием недостатка в организме кальция? Спасибо.
Здравствуйте! Прежде чем начинать принимать кальций, необходимо знать концентрацию его в крови, состояние мочевыводящей системы, щитовидной железы, паращитовидных желёз. Для этого сдать биохимический анализ крови ( общий белок, альбумины, глобулины, глюкоза, общий холестерин, холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП, ТАГ, индекс атерогенности, АЛАТ, АСАТ, общий и прямой билирубин, мочевина, креатинин, кальций общий, фосфор неорганический, С-реактивный белок, ревматоидный фактор ), анализ крови на маркеры остеопороза ( остеокальцин, паратгормон ), деоксипиридонолин в моче, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки, почек, пройти обследование щитовидной железы ( анализ крови на ТТГ, свободный Т4, свободный Т3, АТ к ТПО; УЗИ щитовидной железы ). Для того чтобы определиться с дозой принимаемого препарата кальция, нужно выяснить состояние костной ткани. Для этого более информативна рентгеновская денситометрия. Боли в суставах не всегда свидетельствуют о дефиците кальция. Принимать препараты кальция после 45 лет нужно, но после обследования. С уважением, Адельшина Л.Р.
Спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста к какому специалисту изначально необходимо обратиться при болях в суставах?
Здравствуйте! Сначала проконсультируйтесь у терапевта, пройдите обследование и с результатами обратитесь к ревматологу. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Боль в суставах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Оренбургская государственная медицинская академия
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.

2004-2007 гг — клиническая ординатура по специальности «Врач общей практики (семейная медицина )» 
С 2007 г работала врачом-терапевтом, зав. терапевтическим отделением. Стаж работы 10 лет.

Сфера профессиональных интересов: заболевания верхних дыхательных путей, гастроэнтерология, кардиология, ревматология, урология, терапевтическая патология во время беременности, лабораторная диагностика, диетотерапия.

Задать вопрос