Консультации / Отоларингология

Аденоиды 2-3 степени у ребенка

Добрый вечер! В последнее время сын (ему 4,5 года) стал часто простывать, на протяжении двух месяцев подряд был постоянно заложен нос. Затем был перерыв в неделю, когда насморк исчез, и вот сейчас снова немного стало закладывать (сосудосуживающие пока не капаем). Также мне казалось, что одно время ребенок плохо меня слышал: стал переспрашивать, просил громче, чем обычно, делать звук в телевизоре (на данный момент это у него прошло). В связи с изложенным, мы пошли к лору в нашу поликлинику, он отправил нас на рентген (фото рентгена прилагаю). Исходя из полученного снимка врач сказал, что у ребенка аденоиды 2-3 степени, и что удалять их не нужно до 5-6 лет, если ночью у сына нет задержки дыхания. Задержки дыхания пока не замечала (будем наблюдать). Ребенок ходит на занятия плаванием с тренером, и в бассейне он, конечно же, ныряет с головой, делая упражнения. Когда я сказала доктору о наших занятиях, то он ответил, что в таком случае, аденоиды нужно удалять сейчас, а не ждать ухудшения. Сказал: решайте сами, что будете делать. Теперь я мучаюсь этим вопросом: удалять или оставить. Оставить занятия плаванием тоже не хотелось бы - у сына хорошо получается, да и плавание показано врачами (у ребенка была врожденная правосторонняя мышечная кривошея, и когда у него идет интенсивный рост, то появляется наклон головы вправо, делаем необходимые процедуры и массаж). Во сне сын периодически дышит ртом, по-крайней мере, рот у него часто открыт. Иногда похрапывает, но не всегда. Действительно ли нам лучше сейчас удалять 2-3 степень? Если мы ходим на плавание, значит, стопроцентно ухудшение ситуации будет? Заранее спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Я бы не стал категорично утверждать что необходима операция. А лечение интенсивное необходимо и на период лечения бассейн придется отложить.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды 2-3 степени у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос