Консультации / Кардиология

Смущает дозировка антикоагулянта и назначение несовместимых препаратов

Маме 77 лет. В 2015 году трансфеморально имплантирован аортальный клапан (биопротез). Есть еще другие тяжелые конкурирующие диагнозы. После операции была зафиксирована ав блокада 1 степени. В марте произошел эпизод тэла мелких ветвей. Ухудшилась работа сердца (мерцат. Аритм., Фибрилляция предсердий и т. Д). Зафиксирована стойкая ав блокада 3 степени. 1Апреля проведена имплантация экс 2-камерного. Назначена антикоагулятнтая терапия ксарелто 20 мг + антиагрегант тромбоасс 50 мг. Вопрос : можно ли сочетать эти препараты (в инструкции ксарелто противопоказание - антиагреганты) и не слишком ли большая доза ксарелто 20 мг?
После ТЭЛА в первый месяц доза ксарелто должна быть до 30 мг. Так что 20 мг - это не много. А вот аспирин 50 мг - это ни уму, ни сердцу. Думаю, что это лишнее.
Приветливость хотела 5. Спасибо большое! Еще вопрос. У мамы бронхоэктатическая болезнь в тяжелой форме. Не спровоцирует ли ксарелто (или др. Подобные препараты) легочное кровотечение?. И можно ли принимать асс ?. Мы ей периодически меняем муколитики, но выбор небольшой, и асс хорошо идет при обострениях именно при приеме внутрь (а не флуимуцил через небулайзер). Возможно вопрос не по адресу, и конечно нужна конс. Пульманолога, но все же интересно ваше мнение.
В вашей ситуации антикоагулянты назначены по жизненным показаниям, да, они повышают риск кровотечений, но без них вероятность гибели от инсульта или ТЭЛА весьма высок. АЦЦ использовать можно.
Добрый день! Антон владимирович, помогите, пожалуйста, разобраться! После установки экс с 01. Апреля мама принимает ксарелто 20 мг. 09 Мая сделали биохимич. Анал. Крови, в том числе коагулограмму. Не могу понять какие должны быть нормальные показатели на фоне ксарелто. И что означает данный результат: протромбиновое время 14,1 (норма 12 - 16). Протромбин%( по кивику) 87 -норма 70-120. Мнсо 1,09 (референтные пределы 08-,8-1,2.; Референтные пределы для мониторинга терапии за антикоагулянтами непрямого действия 2,0-4,0) ачтв 36,1 (норма 26-40). Означают ли эти результаты, что антикоагулянтная терапия недостаточна? Нужно ли менять дозу или препараты? Напомню, что кроме экс у мамы еще биопротез аортального клапана. Спасибо.
На фоне приема ксарелто анализ на коагулограмму делать нельзя. Он неинформативен и вводит в заблуждение.
Консультация врача-кардиолога на тему «Смущает дозировка антикоагулянта и назначение несовместимых препаратов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Отклонения от нормы
Здравствуйте! Мне 26 лет ничего не беспокоит (пока что), но в 19 лет я неудачно переболел ветрянкой и после обследования у меня появились небольшие отклонения по сердцу. Спустя прошло 8...
Экстрасистолия
На холтерЭКГ выявилась экстрасистолия Здравствуйте М,18 лет.Делал хотелЭКГ, такое заключение:За время исследования регистрируется миграция суправентрикулярного водителя ритма(синусовый,предсердный) с ЧСС=164-45 в 1 минуту(нерегулярный), частые желудочковые(2696) и редкие суправентрикулярные(223 (одиночные и парные,...
Тахикардия
Здравствуйте. Женщина 35 лет, вторая беременность 33 недели. Беспокоит тахикардия при нагрузке, подъем по лестнице или просто обычная ходьба вызывает подъем пульса до 150 и выше, кардиолог говорит, что это...
Фибрилляция предсердий
Уважаемый Антон Владимирович! Мне 65 лет,перенесла комиссуротомию по поводу стеноза митрального отверстия в 1981 г. Жила, работала с постоянной синусовой аритмией. Теперь с начала 2019 г. у меня - фибрилляция...
Кветиапин и АВ блокада 2 степени мобиц 1
Здравствуйте доктор, я уже не первый раз Вам пишу. У меня редкий пульс и холтер зафиксировал ночную паузу 2208 АВ блокады 2 степени мобиц 1. Так вот после ваших ответов...
Кардиостимулятор Конкор Эликвис Плохой анализ крови
Здравствуйте, Антон Владимирович. Моему отцу 76 лет. В мае 2017 случился ишемический инсульт. Покинули клинику с диагнозам (I 63,5): инфаркт мозга в бассейне левой средней мозговой артерии, вертебробазилярном бассейне (кардиоэмболический...
Доброго времени! Прошу вас проконсультировать меня по вопросу синоатреальной блокады. Прохожу лечение спины в центре реабилитации Дикуля В.И. Так как со спиной есть большие проблемы. Ранее весил 135 кг и...