Консультации / Неврология / Непроходящие боли в бояснице

Непроходящие боли в бояснице

Добрый день! Мне 37 л. Страдаю постоянными болями в пояснично-крестцовом отделе более 4 лет. Сразу напишу , что сделала мрт, выписка: на серии мр томограмм взвешенных по т1 ит2 в трех проекциях поясничный лондроз усилен. Высота межпозвонковых дисков на уровне l1-s1 несколько снижена. Интенсивность мр сигнала от межпозвонковых дисков на уровне th12-s1 по т2 диффузно неоднородно снижена, более выражено на уровне l4/l5. Дорзальная диффузная протрузия диска l4/l5, размером 0,4 см, с признаками частичного разрыва фиброзного кольца, распростроняющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, умеренно суживая их, умеренно деформирующая прилежащие отделы дурального мешка. Отмечается выбухание межпозвонкового диска l5/s1 в передние отделы позвоночного канала, размером 0,2 см. Просвет позвоночного канала сужен на уровне l4/l5(до 1,5 см) , сигнал от элементов "конского хвоста" и видимых структур спинного мозга (по т1 и т2) не изменен. Определяется заострение передних и задних краев тел позвонков, дистрофические изменения в телах позвоночника. Лечилась у невролога пол года, ни мази, ни таблетки ни физио(электромассаж) не помогает. Даже сильные обезбаливающие: катадолон, кетанов, кетанол... И много всего, ничего от боли не помогает. Боль отдает, в правую паховую область и последние месяцы стали болеть ноги. Боли постоянные ноющего характера. В том что написано в мрт, я толком ничего не понимаю, разъясните пожалуйста, что не так, отчего могут быть такие постоянные , на данный момент сильные, боли. Что мне делать, куда обращаться. Спасибо. Юлия, новосибирск
Уважаемая Юля! 1. катадолон, кетанов, кетанол –это слабые НПВС. А не обезболивающие. 2. Особого существенного по МРТ нет. Нужно разбираться из-за чего, по Вашим словам у Вас боли. 3. Что делать – обратитесь может к другому невропатологу, проконсультируйтесь у ревматолога, сосудистого хирурга, сделайте ЭНМГ, Да и вообще в Новосибирске великолепная школа нейрохирургии, ортопедии. Нужно пройти обследование – банальный рентген – может у Вас какая нибудь аномалия развития позвоночника. 4. Нужно пробовать различные варианты лечения – вытяжение, массаж, различный комплекс ФТО ( а не только какой то электромассаж?), иглотерапия, грязи, водные виды лечения, может стоит попробовать комплекс ЛФК, кинезотерапию.
Консультация врача-невролога на тему «Непроходящие боли в бояснице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Менингиома
Неврит малоберцового нерва
Арахноидальная ликворная киста
Сильнейшие неврологические боли от кисты
Неврит луч нерва