Консультации / Отоларингология

Вазомоторный ринит

Добрый день! У меня такая проблема... уже наверно полгода поочередно закладывает то одну ноздрю, то другую. 3 недели назад поставили диагноз вазомоторный ринит (смешанная форма) предложили лазерную операцию, но сначала решили попробовать полечить. Не делали ни рентген носа, ни анализы на аллергены! Лечение: маример, авамис, кларитин, никотиновая кислота. Проходила физ.процедуры УЗ с какой то мазью на нос и красный лазер в нос и глотку. При повторном приеме врач сказала, что отек не много спал, но раковины все равно не много увеличены опять предложила операцию, но я как то боюсь ее делать и в сомненьях нужно ли ее делать? На данный момент чувствую, что стало лучше. Одну ноздрю закладывает утром, днем дышат обе только одна не так хорошо и иногда высмаркиваюсь с кровью. Есть ли необходимость в операции? И может ли получиться так, что после нее станет только хуже? P.S. Еще меня смущает то, что не делали никаких дополнительных обследований, достаточно ли просто посмотреть пару секунд и определить, что это смешанная форма ринита и пичкать таблетками от аллергии?
Добрый день! Сначала, действительно, надо сдать анализы на наличие аллергической реакции, это и внутрикожные пробы и анализ крови на иммуноглобулины! Если же диагноз аллергического ринита будет подтверждён, а противоаллергическое лечение не помогает, то конечно же надо делать щадящую вазотомию! Лазерным или другим способом её проводить решать Вам, сейчас есть инструментальный, радиоволновой, лазерный, холодноплазменный методы! На сколько хватит этой операции не знает никто, некоторым людям помогает на несколько месяцев, некоторым на десятилетия! С уважением.
Консультация врача отоларинголога на тему «Вазомоторный ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Городская поликлиника №115 г.Москвы
Подробности

Врач-отоларинголог. Закончил 1-й МГМУ им. И.М. Сеченова, врачебный стаж – 5 лет. Сфера профессиональных интересов: общая терапия, хирургическая отоларингология и пульмонология, нарушение слуха.

Задать вопрос