Консультации / Эндокринология

Гормоны щитовидной железы

Здравствуйте. Помогите разобраться с результатами анализов. В 2014 году сдавала анализы на гормоны щитовидной железы. Вот результаты. Т4 свободный 0,84нг/дл(референсные значения этой лаборатории для женщин моего возраста от 0,97-1.58) Ттг 5,050 мкме/мл(референсное значение 0,440-3.630) Антитела к тиреопероксидазе 416,1 ме/мл( референсные значения <34; допускается значения до 308 без признаков патологии) я сходила к врачу,мне прописали l-тироксин 75. Я начала его пить,пропали месячные. Я сама себе его отменила и месячные возобновились. В 2015 году я забеременела, но плод замер, я очень сильно перенервничала и следом заболела с повышением температуры,сказали на этом фоне плод мог замереть. Так вот при беременности я сдавала анализы на гормоны и врач сказала что они у меня в полном порядке. Теперь я( планирую новую беременность и снова сдала анализы на гормоны,вот результат. Ттг ↑ 5.140 Мме/л (референсные значения 0.400-4.000) T4 свободный 8.14 Пмоль/л (референтные значения 7.70-14.20) Антитела к тпо ↑ 1026 ме/мл ( референтные значения 0-10) что это значит? У меня никогда не было проблем с месячными, я не покрываюсь излишним волосяным покровом,мои глаза не вылазят из орбит, я не страдаю избыточным весом при росте 180 вешу 75кг. Зимой и 73кг. Летом. Щитовидка не увеличена,глотаю нормально. Родилась и много лет прожила на черном море,думаю что с дефицитом йода проблем больших нет,сейчас правда живу не на море. Подскажите пожалуйста как возможно что результаты анализов так скачут и при беременности они были в норме. Я хочу малыша,что мне делать с такими показателями. И хотела уточнить,мне многие врачи говорили что анализы на гормоны коварная вещь и что банальный панический страх перед взятием крови может сослужить плохую службу при результатах анализа. Я дико боюсь сдавать кровь, а в этот раз мне брали кровь из вены возле кисти,было очень больно, я жутко распереживалась и мне стало плохо прямо во время взятия. Это могло исказить анализ крови,ведь организм испытал стресс? Я действительно всегда нервничаю при взятии и у меня выскакивает сердце. Извините что много написала. В общем я хочу узнать могу ли я беременеть с такими анализами или лучше их попытаться пересдать в спокойном состоянии что у меня никогда не получается.
Здравствуйте! Перечисленные Вами симптомы к данному заболеванию никакого отношения не имеют. Прекращение месячных на фоне приема L-тироксина не означает их прекращение из-за него. Необходимо было проконсультироваться у эндокринолога (если Вы связывали с приемом препарата) и гинеколога (выяснить причину прекращения менструаций). У Вас имеет место субклинический гипотиреоз (т.е. снижение функции железы в легкой форме) на фоне аутоиммунного тиреоидита. К обеспеченности йодом он отношения не имеет. Т.к. Вы планируете беременность уровень ТТГ должен быть менее 2,5 мЕд/л для нормального ее течения и развития плода. Поэтому Вам показана терапия гормонами щитовидной железы, т.е. прием L-тироксина. В настоящее время ориентировочная потребность в гормонах у Вас 75 мкг в сутки. Коррекция дозы препарата проводится по результатам анализа крови, а не по жалобам. Если Вас все же что-то беспокоит на фоне приема препарата и Вы связываете это с ним, обратитесь к лечащему врачу. Беременность желательно отложить до подбора терапии с нормализацией на этом фоне уровня ТТГ. После достижения целевого уровня ТТГ препарат не отменяется! Более того, на фоне наступления беременности требуется увеличение его дозы, т.к. увеличивается потребность в гормонах из-за обеспечения ими ребеночка. Анализировать динамику гормонов в период прошедшей беременности не берусь, т.к. нет данных. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Гормоны щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет (г. Москва)
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение сахарного диабета, ожирения, заболеваний щитовидной железы, остеопороза,  заболеваний гипофиза, надпочечников, гипогонадизма.

Посещение различных циклов, школ и конгрессов по эндокринной патологии.

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос