Консультации / Педиатрия

Гастрит и не только

Добрый день. Очень нужна консультация. Моему сыну 13 лет. Он стал жаловаться на жжение в груди. Не часто, где-то ра в месяц. Приступы стали сильнее и продолжительнее. Жжение не связано с физической нагрузкой или волнением. Начинается по средине урока и не зависит от того , что он ел. Не заметили , чтобы это было реакцией на какие - то продукты. Обследовались у кардиолога в оцкб им. Гусака г. Донецк. Узи, холтер, тредмил-тест все с хорошим результатом. Не закрытое овальное окно, но сказали, что это не опасно и мой сын может заниматься спортом. У него очень хорошая толерантность к нагрузке. Обратились в одкб города донецка к гастроэнтерологу. Сделали узи и сдали анализы, сделали фгдс. Диагноз гастрит с повышенной кислотностью. По результату фгдс: кардия смыкается не полностью, периодически зияет. Отмечается пролабирование слизистой желудка в пищевод до 1.5 См. Желудок обычной формы складки сглажены. Перистальтика усиленная. В желудке большое колличество секркта мутного с примесью желчи. Слизистая розовая очагово эритематозная мелкобугристая, отечная блестящая. Антральный отдел мозаичного вида, отечная эритематозная мелкобугристая. Луковица 12 - перстной кишки обычной формы в просвете желчь. Выводы по ph- метрии- выраженная. Urt-hp тест: слабоположительный. Нет признаков кровотечения. Если можно уточните диагноз, не все понятно, что из этого лечиться, а что нет. Врач назначил диету и лечение. Омепразол 2 раза 10 дней и по1 таб. 10 Дней. Де-нол по 2 таб 2 раза 2 недели. Амоксициллин 2 раза 7 дней. Метронидазол 2 раза 7 дней. Донперидон 1 таб 3 раза 2 недели. Линекс по 2 кап. 3 Раза 2 недели. Иберогаст 20 капел 3 раза в день 14 дней. Сегодня уже 10 день. Лекарство пьем и пытаемся соблюдать диету. Жареное, соленое, кислое, горькое, сладкое не ест. Пытаюсь кормить по диете 1, но не все получается. Вопрос такой: за эти 10 дней было уже два приступа. Первый сильнее чем второй, но продолжительные более 1.5 Часов. Сын был в школе, пришел домой поел супа жжение прошло. Мы вроде бы и лечимся но приступы стали чаще. Антибиотики от хеликобактера пропили. Но как теперь узнать они помогли или нет. Доктор мне сказала что повторно фгдс делать не надо и никаких анализов не назначила. Может нужны еще какие-то лекарства чтоб понизить кислотность и снять болевые ощущения? Мы правильно все делаем? Почему не видно улучшения? Может я слишком тороплюсь? Де-нол давала сыну 28 дней, в инструкции это минимальный курс лечения. Две недели не было приступов и снова в школе повторился приступ, жжение не сильное, но длилось около 2-х часов. По назначению пропили все, что делать дальше? И можно ли давать ребенку витамины- компливит, аскорбинку или другие, авитоминоз и легкая простуда - как без витамин? Врач в донецке рассказывала много и я не во всем разобралась. Могли бы вы уточнить диагноз и может , что-то конкретнее сказать. Чего бояться, что из всего этого лечиться, а что нет. И на сколько все серьезно? Спасибо, с нетерпением жду ответа.
Здравствуйте! Для лечения гастрита используется такая же схема, как и для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Лечение Вашему ребенку назначено правильное. Но на фоне лечения боли практически сразу должны исчезнуть, должно стать лучше, а ему не становится, опять есть боли, значит, может быть какая-то другая причина болей, например, паразиты, лямблии, реактивный панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей. Попробуйте спросить врача про другие причины болезни.
Консультация врача педиатра на тему «Гастрит и не только» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос