Консультации / Репродуктология

Не наступает беременность

2,5 Года не наступает беременность. После года не наступления сдавала анализы на гормоны, все гормоны в норме. Муж делал спермограмму заключение, что все в норме. Назначили мне дюфастон, фолиевую кислоту и витамин е на 3 месяца, мужу биодобавки на 2 месяца. Беременность не наступила. Стал сбиваться менструальный цикл от 26 дней до 40 дней. Выписали циклодинон на 3 месяца и дюфастон на полгода. Цикл нормализовался до 28 дней, по тесту овуляция каждый месяц на 13 день цикла, но беременности не наступило. Сделала гистеросальпингографию в декабре 2015 года - трубы проходимы, внутреннего эндометриоза нет, в этом же цикле проделала узи контроль овуляции, овуляция была, на 19 день цикла желтое тело 24мм, эндометрий 12 мм однородный. Но специалист узи сказала на словах, что по эндометрию кажется, что могут быть инфекции, порекомендовала сдать анализы. Анализы на микрофлору были сданы отличные. Прошла курс грязелечения и полимаг на низ живота в феврале. В этом месяце на всякий случай все же сдали с мужем анализы на инфекции, инфекций не обнаружено. Но врач на всякий случай назначила юнидокс солюпаб во время месячных на 5 дней 2 цикла. Не нарушит ли антибиотик микрофлору и эффект от грязелечения? Есть ли в нем необходимость если анализы в норме и никаких неприятных ощущений нет? Возможно воспаление было по узи в декабре от вмешательства при гистеросальпингографии? И подскажите, пожалуйста, как нужно действовать дальше, чтобы наступила беременность?
Здравствуйте! Прямых показаний к терапии антибиотиками у Вас нет. И сложно точно сказать, было ли воспаление на самом деле. Дальнейшая тактика зависит от Вашего возраста, если он меньше 35 лет, надо планировать лапароскопию с последующим программируемым зачатием, при необходимости -на фоне стимуляции, при неэффективности -с внутриматочный инсеминацией. С уважением, врач-репродуктолог, Колода Юлия Алексеевна
Консультация врачей репродуктологов на тему «Не наступает беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. Сеченова
Место работы
Центр репродукции "Линия Жизни"
Подробности

Акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук.

Является членом ESHRE и РАРЧ, участвует в международных гинекологических конференциях. Проводит лекции и практические занятия по гинекологической эндокринологии. Автор множества научных работ. Ассистент кафедры акушерства и гинекологии РМАПО.

Консультирует по вопросам: 

  • Каковы возможные причины нерегулярного менструального цикла?
  • Как правильно планировать беременность? 
  • Как родить здорового ребенка при генетическом заболевании одного из родителей? 
  • Почему может не наступать беременность? По каким причинам? Какие анализы необходимо сдать? 
  • Как забеременеть после 40 лет? 
  • Почему прерывается беременность? Возможные причины? 
  • Какое обследование необходимо пройти при привычном невынашивании беременности? 
  • Что может быть причиной неудачных попыток ЭКО? Как подготовится к программе ЭКО, чтобы она была наиболее эффективной
Задать вопрос