Гематология

Помогите установить причину анемии и описанного ниже синдрома

Пациента беспокоят сильные боли в области шеи, плечей и верхних конечностей, которые сопровождаются лимфостазом, особенно в области лучезапястных суставов. Синдром начал проявляться на фоне тяжелой анемии невыясненной этиологии. Анемии сопутствует трицитопения (анемия (hgb = 67, rbc = 1,9) + тромбоцитопения (plt = 86) +нейтропения (24%)), повышенный соэ (50-70 мм/час), моноцитоз (46%), эритропоэтин (3135 мме/мл), лейкоциты умеренно занижены (wbc = 3,06), лимфоциты и остальные лейкоциты в норме, цветовой показатель около 1, эритромакроцитоз (103 фл), ретикулоциты в норме (1,3%), фолиевая кислота, в12, сывороточное железо - в норме, ana (метод ift) = 1:100, ревмопробы (aso, сиаловые кислоты, серомукоиды) - в норме, аспирационная пункция и трепанобиопсия костного мозга отрицательны, гемодинамически значимых нарушений сосудов верхних и нижних конечностей по результатам допплерографии не выявлено, обнаружены эхопризнаки синовита левого лучезапястного сустава, результаты флюорографии грудной клетки в норме, билирубин крови - в норме, гемоглобин и другие показатели мочи - в норме, узи жкт, печени и почек в норме, узи сердца выявили некритичные отклонения от нормы для данного возраста пациента, перикардит и аневризма аорты отсутствуют, раково-эмбриональный антиген в норме, psa несколько завышен (общий 9,55 нг/мл, свободный 9,1%). У пациента наблюдается слабость и другие симптомы, характерные для анемии, а так же - периодические обильные носовые кровотечения и повышающаяся к вечеру температура (37-38,5 гр.С), которую удается сбивать парацетамолсодержащими препаратами. Гематологи местной больницы поставить однозначный диагноз затрудняются, поскольку результаты анализов не однозначны и не подтверждают полностью наличие онкологий, апластической анемии, гемолитической анемии, ревматоидного артрита, мдс. Предполагается инфекционное, возможно аутоиммунное, заболевание на фоне замедления гемопоэза невыясненной этиологии. Проводится симптоматическое лечение и поддерживающая терапия - сосудоукрепляющие препараты, переливание крови и сыворотки крови. Поставить точный, однозначный диагноз и начать собственно лечение не удается уже в течение более 3-х недель!!!
День добрый, В данном случае нужно детально уточнить, что выявлено в исследовании костного мозга, т.к. оно не может быть отрицательным, а должно описывать клеточный состав и его особенности. Если нет такой возможности, нужно либо переделать гистологию (трепанобиопсию), либо направить имеющиеся препараты в крупный Гематологический центр. Обследование в целом должно включать цитогенетический анализ костного мозга, а также КТ грудной клетки, УЗИ брюшной полости, иммунохимический анализ крови и мочи, пробу Кумбса. Препараты железа и симптоматическая терапия в данном случае будут не эффективны.
Консультация на тему «Помогите установить причину анемии и описанного ниже синдрома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГБУ НЦАГиП им. академика В.И.Кулакова
Сайт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Низкий гемоглобин
Здравствуйте.Судя по анализам крови у меня тяжелая анемия.В первый раз,когда я сдавала общий анализ крови гемоглобин был 72, педиатр занялся мною вплотную и через 3 дня я снова сдала анализ...
Коагуляция
Здравствуйте, сдала кровь на коагуляцию перед ЭКО. показатели следующие: Противотром время 10 (9,10-12,10) АПТВ 36,90 ( 24,30-35,00) Тромбиновое время 14,80 ( 11,00-17,80) противотромбиновое время по квику 136 (77-142,00) МНо 0,87(...
Тромбофилия 3 триместр
У меня 34 неделя беременности, сдан ОАК и коагулограмма, показатели следующие: Гемоглобин 119, Эритроциты 3,26, Цветной показатель 1,10, HCT 32,0, MCV 98.1, MCH 36.5, MCHC 372, RDW 13.1, PLT 173,...
Низкий ферритин
Здравствуйте. У меня очень часто кружится голова и слабость. Может ли это быть последствия низкого ферритина. Надо ли при таких результатах анализов пить препараты железа. Результаты анализа: Железо - 15,1...
Обострение анемии
Доброго времени суток! У меня железодефицитная анемия. По результатам последнего анализа крови (месяц назад): гемоглобин - 90; морфология эритроцитов - анизоцитоз-1-2 (микро), п/цит-0-1. Налицо все проявления: одышка, повышенная утомляемость, гипергидроз,...
Низкий гемоглобин
Здравствуйте,у меня до беременности постоянно снижался гемоглобин,было что падал до 60. При этом кроме утомляемости и головокружений легких я ничего не ощущала. Пила препараты железа,поднимала до 120-130,после прекращения приема гемоглобин...
Лимфоциты и лейкоциты по верxней границе нормы
Добрый день! Мне 22 года. Лежала в больнице 3,5 месяца назад как сказали из-за функционального расстройства желудка.После двуx курсов антибиотиков, у меня появились жалобы на регулярную субфебрильную температуру и вялость,...