Консультации / Гематология / Помогите установить причину анемии и описанного ниже синдрома

Помогите установить причину анемии и описанного ниже синдрома

Пациента беспокоят сильные боли в области шеи, плечей и верхних конечностей, которые сопровождаются лимфостазом, особенно в области лучезапястных суставов. Синдром начал проявляться на фоне тяжелой анемии невыясненной этиологии. Анемии сопутствует трицитопения (анемия (hgb = 67, rbc = 1,9) + тромбоцитопения (plt = 86) +нейтропения (24%)), повышенный соэ (50-70 мм/час), моноцитоз (46%), эритропоэтин (3135 мме/мл), лейкоциты умеренно занижены (wbc = 3,06), лимфоциты и остальные лейкоциты в норме, цветовой показатель около 1, эритромакроцитоз (103 фл), ретикулоциты в норме (1,3%), фолиевая кислота, в12, сывороточное железо - в норме, ana (метод ift) = 1:100, ревмопробы (aso, сиаловые кислоты, серомукоиды) - в норме, аспирационная пункция и трепанобиопсия костного мозга отрицательны, гемодинамически значимых нарушений сосудов верхних и нижних конечностей по результатам допплерографии не выявлено, обнаружены эхопризнаки синовита левого лучезапястного сустава, результаты флюорографии грудной клетки в норме, билирубин крови - в норме, гемоглобин и другие показатели мочи - в норме, узи жкт, печени и почек в норме, узи сердца выявили некритичные отклонения от нормы для данного возраста пациента, перикардит и аневризма аорты отсутствуют, раково-эмбриональный антиген в норме, psa несколько завышен (общий 9,55 нг/мл, свободный 9,1%). У пациента наблюдается слабость и другие симптомы, характерные для анемии, а так же - периодические обильные носовые кровотечения и повышающаяся к вечеру температура (37-38,5 гр.С), которую удается сбивать парацетамолсодержащими препаратами. Гематологи местной больницы поставить однозначный диагноз затрудняются, поскольку результаты анализов не однозначны и не подтверждают полностью наличие онкологий, апластической анемии, гемолитической анемии, ревматоидного артрита, мдс. Предполагается инфекционное, возможно аутоиммунное, заболевание на фоне замедления гемопоэза невыясненной этиологии. Проводится симптоматическое лечение и поддерживающая терапия - сосудоукрепляющие препараты, переливание крови и сыворотки крови. Поставить точный, однозначный диагноз и начать собственно лечение не удается уже в течение более 3-х недель!!!
День добрый, В данном случае нужно детально уточнить, что выявлено в исследовании костного мозга, т.к. оно не может быть отрицательным, а должно описывать клеточный состав и его особенности. Если нет такой возможности, нужно либо переделать гистологию (трепанобиопсию), либо направить имеющиеся препараты в крупный Гематологический центр. Обследование в целом должно включать цитогенетический анализ костного мозга, а также КТ грудной клетки, УЗИ брюшной полости, иммунохимический анализ крови и мочи, пробу Кумбса. Препараты железа и симптоматическая терапия в данном случае будут не эффективны.
Консультация на тему «Помогите установить причину анемии и описанного ниже синдрома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет
Место работы
ФГБУ НЦАГиП им. академика В.И.Кулакова
Сайт
Подробности

Врач-гематолог, заведующая отделением репродуктивной гематологии и клинической гемостазиологии ФГБУ НЦАГиП им. академика В.И.Кулакова, кандидат медицинских наук, член Европейской Гематологической Ассоциации (EHA), член Международного общества тромбоза и гемостаза (ISTH), член Американского общества гематологов (ASH).

Сфера профессиональных интересов: заболевания крови и беременность.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Головные боли всю жизнь тяжесть в голове спутанность восприятия
Возможные причины из детства и симптоматика: При рождении родилась синей (кесарево, долго не могла родиться). Через неделю-две недоглядели и я упала с кушетки на кафельный пол и лежала минут 20...