Консультации / Педиатрия

Прививки

Добрый день. У нас в садике в младшей группе заболел ребенок менингитом. Последний день больной был в садике 25 марта, на вид был здоров, в понедельник его забрали на скорой в больницу. Подскажите, могли ли другие дети заразиться? Уже пошла вторая неделя, нужно ли беспокоиться? И еще такой вопрос, вчера мы ходили к педиатру, она посоветовала сделать привику от гемофильной инфекции. Нам 3 года 3 месяца. Защитит ли она от менингита в будущем? Как переносится эта прививка? И можно ли ходить в сад после нее? Еще у нас подошло время делать манту? Можно ли в один день делать эти привики?Спасибо.
Здравствуйте! Менингит (воспаление мозговых оболочек) может вызываться несколькими тропными микроорганизмами - вирусами, бактериями, грибками, смешанной флорой. Против некоторых из них существует вакцинация - против менингококковой инфекции, стрептококковой, гемофильной. Прививка может защищать только от той инфекции, против которой она проводится. В садик после прививок ходить можно. Прививки переносятся , как правило, неплохо. Для совмещения с реакцией Манту, необходимо сначала сделать Манту, потом , через 3 дня оценить Манту и в тот же день сделать прививку. Такой вопрос может занять целый педиатрический прием. Проконсультируйтесь со своим врачом.
У малыша был менингит, вызванный гемофильной палочкой. К сожалению, его не спасли. Сколько длится инкубационный период этой болезни? Есть ли вероятность, что болезнь проявится еще у других малышей? И как по - вашему, стоит ли делать против менингококковой инфекции, стрептококковой, гемофильной?
Да, действительно, гемофильная палочка занимает в структуре воспалительных заболеваний у детей раннего возраста второе место после стрептококка. Поэтому и проводят вакцинацию против пневмококка и гемофильной инфекции детям первых месяцев жизни, чтобы защитить от таких страшных инфекций. Инкубационный период установить достаточно трудно, поскольку бывает переход из латентной формы в манифестную. Болезнь может принимать разные формы - пневмония, менингит, сепсис остеомиелит и т.д. Конечно, вероятность заражения у других малышей есть. Есть и вероятность того, что вокруг ребенка существуют носители этой гемофильной палочки. Определить носительство можно с помощью посева из носоглотки на флору.