Консультации / Маммология

Маммография

Маммография добрый день. Моей маме 57 лет. У ее мамы (моей бабушки) был рак груди, затем рак яичников. Поэтому, мы с мамой следим за грудью, периодически делаем узи. Маме гинеколог посоветовал сделать маммографию. И вот результаты :" в обеих молочных железах картина жировой инволюции и диффузного фиброза. В правой аксиллярной зоне тень овальной формы 15 на 12 мм, с крупными включениями кальция на коже". Гинеколог сказал , что все хорошо. Возрастные изменения. И в подмышечной падине лимфоузел. Сказал, что ничего делать не нужно. И следующая маммография не ранее 2018года. Онколога у них в городке нет, если ехать в область, там принимают только по направлению, а его гинеколог маме не дает. Как по вашему, все ли по этому заключению у мамы хорошо? И с какого возраста можно и нужно делать маммографию? Мне 27.
Вам и Вашей маме необходимо сделать тест на ген BRCA. Помимо маммограммы Вашей маме показано проведение УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов. Маммограмма проводится, как правило, начиная с 35-40 лет ежегодно.
Узи молочных желез делали и я и мама не так давно, сказали все в пределах возрастных изменений. про лимфоузел ничего не говорили. нужно делать пункцию на биопсию или показаться онкологу?
По результатам обследования пункционная биопсия не показана. Обращение к онкологу нецелесообразно.
Консультация врача маммолога на тему «Маммография» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля 2016 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос