Консультации / Хирургия

Тонкокишечный свищ

Здравствуйте! Моему брату (32г) выполнена срединная лапаротомия с целью устранения разлитого перитонита. Во время операции источник перитонита не был найден, были устранены множественные абсцессы кишечника, но перфораций кишечника не было обнаружено. Впоследствии было проведено несколько санаций - при проведении санаций были обнаружены и зашиты перфорации тонкой кишки (2 или 3 раза), а также перфорация сигмовидной кишки, единственным способом устранения которой было выведение свища с помощью катетера фолея. Все это время брат находился в искусственной коме (30 дней – с временными выводами из наркоза) при этом в результате спаечного процесса стало невозможным устранение возникающих перфорация тонкой кишки, был отграничен определенный участок в брюшной полости и выведен свищ (процесс формирования свища еще не завершен). Все это время брат находился в искусственной коме (30 дней – с временными выводами из наркоза). В настоящее время (62 дня с первой операции, на 57 день переведен из реанимации в хирургическое отделение) – он в сознании, но установленная для ивл трахеостома не снята, потери из свища сигмовидной кишки небольшие, потери из свища тонкой кишки достаточно большие (600-800мл в сутки после перевода на парентеральное питание, при энтеральном (через зонд) – было 1500-1800мл), естественным способом некоторое время кал выходил, но на сегодняшний день выходит только белая (почти прозрачная) слизь в небольшом количестве. Питание парентеральное, попытки давать жидкость и детское питание приводят к рвоте (через несколько минут после приема пищи – рвота слизистой жидкостью желто-зеленого цвета с содержанием пищи). После снятия желудочного зонда второй день сильная рвота. Возможно ли закрытие тонко-кишечного свища каким-то хирургическим способом и какие необходимы для этого условия (состояние свища, состояние пациента и т. Д.)? Состояние его очень тяжелое, он может просто не дождаться самостоятельного закрытия свища с уважением, татьяна
Здравствуйте. Сначала надо разобраться почему у больного продолжается рвота. Свищ тонкокишечный постепенно закроется сам (хотя не понятно на каком он уровне). Считаю, что пациент нуждается в дообследовании. Если рвота будет продолжаться, то надо искать причину этого. А свищ подождет. Здоровья Вам.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие обследования Вы считаете наиболее информативными в данной ситуации? И консультация какого специалиста необходима- хирурга, гастроэнтеролога или кого-то другого?
Для начала надо дать больному выпить барий, а потом через определенные промежутки времени делать рентгеновские снимки. Если барий где то "стоит и дальше не идет", то в этом месте и причина. Это или спайки (лечение оперативное) или парез кишечника (он лечится консервативно). Разбираться надо. И простите уж, не по Интернету.
Консультация врача хирурга на тему «Тонкокишечный свищ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос