Консультации / Репродуктология

Повышенный 17-он-прогестерон и пролактин

Добрый день. На данный момент с мужем планируем зачать ребенка и для этого сдала анализы. Повышены некоторые гормоны. Анализы сдавала на 3-ий день цикла, возраст 27 лет. Вот результаты: фсг - 5,33; лг - 3,43; пролактин - 1658; пролактин мономерный - 228; макропролактин - выявлено присутствие значимого количества макропролактина. После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина менее 40% от исходного; эстрадиол - 139; дгэа-сульфат - 369,2; тестостерон общий - 0,35; кортизол - 13,9; 17-он-прогестерон - 3,41. Сразу уточню, что менструальный цикл постоянный, бывают отклонения на 2-3 дня, имеются болезненные менструальные первые дни. Подскажите, могут ли отклонения гормонов повлиять на зачатие и беременность? Также возможно нужно сдать какие-то дополнительные анализы для более точной картины? Заранее благодарю.
Здравствуйте! Да, повышение уровня пролактина может являться причиной отсутствия беременности, его необходимо снижать лекарственными препаратами. Вы не указали уровень гормона ТТГ, Т3 свободного и Т4 свободного. Нарушение функции щитовидной железы может приводить к повышению уровня пролактина, поэтому данные гормоны нужно сдать (в любой день цикла) и обратиться к гинекологу эндокринологу или общему эндокринологу. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Добрый день. Ттг - 1,0545 (норма 0,3500 - 4,9400), т4 свободный 13,65 (норма 9,00 - 19,05). Уровень 17-он-прогестерон по нормам лаборатории превышен, это не может быть в дальнейшем проблемой для зачатия?
Добрый день! Пришлите нормы лаборатории в фолликулярную фазу цикла и единицы измерения (это важно). нг/мл? С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна..
Добрый день. 17-Он-прогестерон ф.Ф. Норма 0,4 - 2,1 нмоль/л, мои значения 3,41.
Рекомендую пересдать 17ОН-прогестерон на 2-5й день цикла, желательно после снижения уровня пролактина. В перерасчете на нг/мл получается 0,98 нг/мл. Диагностически значимым является значение от 2 нг/мл и выше (при диагностики ВДКН). Пока рекомендую предохраняться презервативом до нормализации показателей уровня гормонов. Если 17ОН-прогестерон не снизится, то эндокринолог или гинеколог-эндокринолог назначит препарат для его снижения. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Повышенный 17-он-прогестерон и пролактин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос