Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз сонной артерии

В феврале этого года муж перенес ишемический инсульт, после выписки из стационара жаловался на периодические головные боли, которые начинаются после появления болей в шее спереди, 18 марта на узи сосудов шеи был установлен диагноз: тромбоз внутренней стороны сонной артерии. Сосудистый хирург в проведении операции отказал из-за отсутствия просвета в артерии , рекомендовано консервативное лечение и повторное узи и консультация сосудистого хирурга через 3 месяца. Возможно ли появление просвета в сосуде? Каковы прогнозы лечения при таком диагнозе? Все рекомендованные препараты принимал, на данный момент получает "вазобрал" 1 таблетке 2 раза в день, кардиомагнил и аторвастатин по 1 таблетке в день. Высылаю фото выписного эпикриза, заключения узи и сосудистого хирурга, спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Операция в данном случае действительно не выполняется. Большинство хирургов при окклюзии внутренней сонной артерии рекомендуют консервативное лечение. В ряде медицинских учреждений страны выполняют операцию ЭИКМА (наложение экстра-интракраниального микроанастомоза), но к сожалению, очень часто она не дает никакого эффекта. Поэтому Ваша основная задача - следить за состоянием правой внутренней сонной артерии, так как ее полная закупорка приведет к фатальным последствиям. Ну и консервативное лечение, наблюдение у невролога, контрольные УЗДС БЦА.
а возможно появление просвета в левой внутренней сонной артерии? или это уже необратимый процесс?
Появление просвета уже невозможно, равно как и хирургические вмешательства обычно заканчиваются или повторным тромбозом, или же тромбоэмболией дистальных артерий головного мозга. Оперативное лечение в данном случае возможно только при стенозах (сужениях) артерий, но не при окклюзиях.
Спасибо
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз сонной артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос