Консультации / Травматология и ортопедия

Остеоартроз коленного сустава

Женщина, 30 лет, профессиональным спортом не занималась, работа сидячая. Описание ренгенограммы: На сравнительных ренгенограммах коленных суставов в двух проекциях определяется неравномерное снижение высоты ренгеновского суставного пространства обоих коленных суставов с признаками субхондрального склероза суставных поверхностей и краевыми компенсаторными разрастаниями. Межмыщелковые бугорки удлинены, заострены с наличием остеофитов на их верхушках. Заключение: Остеоартроз коленных суставов 1 стадии. Лигаментоз. Симптомы: Хруст в правом коленном суставе. Дискомфорт при расгибании. Ноющая боль на сгибе коленного сустава справа сзади (более 3 лет). Вопрос: Возможны ли современные способы лечения данного заболевания у молодых женщин (30 лет)? Каковы они? Может необходимо дообследоваться? Как? Местный врач говорит, будем ждать выраженной симптоматики и назначает обезболивающие, а уж очень не хочется дождаться когда ходить можно будет только с палочкой. Заранее огромное спасибо.
По рассмотренной информации имеем дело с двухсторонним первично-деформирующим гонартрозом. Требуется пройти обследование у ревматолога для исключения системного заболевания суставов - ревматоидного полиартрита. Деформирующий артроз - заболевание неизлечимое. Максимально достижимая задача - уменьшение болей в суставах; Тотальное эдопротезирование суставов - единственный путь к излечению. Но оно производится для замены "палочки". Вот и получается, что дожидаться следует палочки параллельно лечась; Помните об опасности: все медикаменты для лечения суставов очень плохо действуют на сердце и желудочно-кишечный тракт. В подобной ситуации очень часто пациент, не избавляясь от артроза (заболевание неизлечимое, но для жизни не опасное) приобретает более серьезные заболевания, уже опасные для жизни. Помните это.
Консультация врача травматолога на тему «Остеоартроз коленного сустава» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос