Консультации / Кардиология

Причина атеросклероза

Здравствуйте, антон владимирович. Мне 52 года. До 50ти ничего не беспокоило. В 50 лет появилось ощущение нехватки воздуха, состояние ухудшалось. В марте 2015 года обратился к кардиологу, сделали коронарографию: стеноз пмжа в средней трети до 90%; стеноз 1 да в проксимальной части до 90%; стеноз втк в проксимальной части до 50-60%; стеноз пка в средней трети до 80% и окклюзия дистальной части. Рекомендовали акш. 30.03.2015 В условиях искусственного кровообращения акш аутовеной с пка, втк, и 1да, мка с пмжа. Весь год после операции соблюдал все рекомендации врачей (прием лекарств, лфк, диета), но состояние улучшилось незначительно. 24.02.2016 Перенес острый инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка. В ходе коронарографии выяснилось: ветви передней нисходящей артерии: 1-ая и 2-ая дв окклюзии - функционируют венозные шунты., Ветви огибающей артерии: норма, правая коронарная артерия: средний отдел окклюзия венозный шунт не функционирует, ствол левой коронарной артерии: норма, передняя нисходящая артерия: проксимальный отдел 80% стеноз. В дистальный отдел вшит мка - заброс контрастного в-ва в мка из пмжв, огибающая ветвь лка: неровности контуров, коллатерали: нет, заключение: мка - в пмжв лка функциорнирует не в полном обьеме, функционирующие венозные шунты в 1-ую и 2-ую дв пмжв. Венозный шунт в пка не функционирует. Рекомендовано стентирование пмжа. Вопрос: почему, несмотря на прием всех препаратов (клопидогрель, розарт, энап, локрен, полокарт и др.) И при уровне общего холестерина 3.2 Ммоль/л прогрессирует атеросклероз. Подскажите пожалуйста, какая может быть первопричина этого заболевания, а то я устраняю только последствия. Заранее благодарен вам за ответ. Если нужно, могу прислать все анализы и обследования в электронном виде.
На тему "откуда берется атеросклероз при "нормальном" холестерине" можно прочитать лекцию часа на два, для вас гораздо важнее - что сейчас делать. Думаю, что в вашей ситуации нужна двойная антиагрегантная терапия в варианте "аспирин 100 мг + тикагрелор 90 мг х 2 раза в день), а также максимальная доза статинов (аторвастатин 80 мг/сут пожизненно). Обсудите это с лечащим врачом.
Спасибо
Консультация врача кардиолога на тему «Причина атеросклероза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос