Консультации / Педиатрия

Грудничок плачет лежа на животе и отстает в развити

Ребенку 3,5 месяца, в 1 месяц обнаружили пупочную грыжу. В 1,5 месяца - паховую, но ее прооперировали в 2,5 месяца. Пупочная грыжа большая, периодически заклеиваем пластырем делая складочку. Делаем массаж животика и пупка. Грыжа меньше не становиться. Стараюсь выкладывать на живот для укрепления мышц живота, но ребенок не лежит больше минуты, начинает кричать и плакать. Может ли это быть из-за грыжи и как учить ребенка ползать и укреплять мышцы, если он отказывается лежать на животе? Операция не раньше 3 лет, получается из-за грыжи ребенок будет отставать в развитии, т.К. Не лежит на животе и не сможет попросту научиться ползать и мышцы будут слабые. Ребенок недоношенный, 33 недели. Головку на животе держит хорошо, опираясь на ручки и приподнимаясь. Но сам не приподнимается, если только поставить в такое положение. За все время перевернулся со спины на живот только 2 раза на мягкой кровати. Как развивать малыша, держать на животе не смотря на плач?
Добрый день! Сама по себе грыжа приносит ребенку дискомфорт, потому и не любит лежать на животике. Нужно уговаривать, отвлекать, заинтересовать игрушкой, учить тянуться к ней из положения лежа. Также беспокойство при лежании на животе может говорить о дисбактериозе, потому стоит сдать еще и анализ на дисбактериоз. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Грудничок плачет лежа на животе и отстает в развити» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты, Педиатрия
Образование
Кишинёвский Государственный Медицинский Университет им. Н.Тестемицану
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

Задать вопрос