Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Фаринготонзилит последствия лечения

Сыну 1 год 6 мес. От гв полностью не отказались ещё. Живём в "глубинке". Медицина - сплошная проблема..... Переболели, похоже, гриппом. Лечение назначала наша участковая мед сестра, окончившая курсы пов. Квал. По направлению педиатрия. Эргоферон + жаропонижающее (нурофен). Неделя и ... Всё пришло в норму. Три дня и ... Снова температура. Первый день 37-38, второй 38-38,5, третий 39. Причина не установлена, принимали только нурофен. Увезли ребёнка в город (70 км), вызвали "скорую" - определили в инфекц отд цгб. После оак и оам - д/з - фаринготонз-т(лечение: в/м цефазолин, нурофен, зодак, хлоргексидин /обраб. Горла/). На третий день прошла температура - вернулись домой против воли врачей цгб с выпиской и анализами на попечительство местн. Специалиста. Назначила долечиваться сумамед /суспензия + зодак 3 дня. Первый день понос и перед сном -температура 35.5; Второй день -понос и вовремя ночного сна рвота. Уже 3 раза/ каждые 2 часа после грудного кормления. Местный спец рекомендует принять смекту и панкреатин, сумамед и зодак не принимать. Мы в растерянности.... Что делать? Снова в цгб?
Здравствуйте. Рекомендации правильные: сейчас клинических показаний для приема сумамеда нет, к тому же, это антибиотик пролонгированного действия, и после двух дней его приема ребенок защищен от бактериальной инфекции еще на 5-6 дней. Дайте ребенку смекту и дополнительный объем жидкости дробно, продолжайте грудное вскармливание. В том случае, если ребенок будет отказываться от питья, а рвота будет сохраняться, стул участится, - необходимо будет вернуться в стационар
Спасибо за консультацию. Продолжу описание проблемы. Почти сутки была рвота (ночь и день). Ребёнок отказался от всего, кроме груди. Питьё, смекта (водный раствор) - всё насильным вливанием с чайной ложки.... Вся процедура - сквозь неугомонный рёв ребёнка. Диагноз участкового - ротовирус. Весь день засыпал на руках обессилив после процедур и кормления грудью. Затем рвота сменилась поносом (как вода, с творожными крупинками). Поднялась невысокая температура (37), тем не менее ребёнок оживился, стал играть... Сегодня второй день понос( последний вечером - немного и чуть погуще, но всё тот же творог), сплошная истерика как у нас так и малыша. В обед была участковая успокаивала, что не критично, обезвоживания нет. Лечение продолжать... Чем? Смектой????? И сладеньким чайком???? Фуразалидон дать? К а к ??? Смотрю на это насилие, а в мозгу - семнадцать мгновений весны, как хельмут застрелил женщину из гестапо, невыдержав издевательства над грудничком. Простите, конечно. Что посоветуете?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Под руководством вашего участкового врача вы добились положительной динамики ( исчезла рвота, кал приобрел кашицеобразную консистенцию, ребенок стал более активен) Диагностика затруднена: единственный анализ крови на фоне фаринготонзиллита говорит о бактериальной инфекции, антибиотик по этому поводу вы получили, сейчас, судя по клиническим проявлениям, действительно, вирусная диарея, которая часто вызывается ротавирусом. Вирусные диареи часто сопровождаются угнетением ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы: потому кал содержит примесь непереваренного молока. Необходимо продолжать грудное вскармливание ( малыш сам это выбрал), продолжать давать жидкость ( подслащенный чай, компот из сухофруктов, электролиты ), смекту. Дополнительно подключить ферменты и любой препарат, содержащий флору-антагонист ( буларди, например) или лакто- и бифидобактерии. Фуразолидон при вирусных диареях не нужен, тем более, что и без него состояние уже улучшилось. Спокойные действия родителей всегда усиливают эффективность лечения. Но, если чувствуете, что не справляетесь, настаивайте на повторной госпитализации.
Спасибо Вам большое!
Консультация врача инфекциониста на тему «Фаринготонзилит последствия лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности

Педиатр высшей квалификационной категории, работает на участке в детской поликлинике, совместитель в инфекционном отделении,  29 лет стажа. Член Ассоциации педиатров Украины.

Ведет лечебно-профилактическую работу на уровне первичного амбулаторно-поликлинического звена и на вторичном уровне - в инфекционном отделении.
Обладает практическими навыками оказания неотложной медпомощи, лечебных манипуляций.

Консультирует  по вопросам, связанным с соматическими и инфекционными заболеваниями  у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет.

Задать вопрос