Консультации / Терапия

Синдромом какого заболевания может быть боли в области шеи с лимфостазом плечевого пояса и верхних конечностей

Уважаемый игорь валерьевич! Просим помочь с постановкой диагноза по следующему эпикризу: синдром начал проявляться на фоне тяжелой анемии невыясненной этиологии. Анемии сопутствует трицитопения (анемия (hgb = 67, rbc = 1,9) + тромбоцитопения (plt = 86) +нейтропения (24%)), повышенный соэ (50-70 мм/час), моноцитоз (46%), эритропоэтин (3135 мме/мл), лейкоциты умеренно занижены (wbc = 3,06), лимфоциты и остальные лейкоциты в норме, цветовой показатель около 1, эритромакроцитоз (103 фл), ретикулоциты в норме (1,3%), фолиевая кислота, в12, сывороточное железо - в норме, ana (метод ift) = 1:100, ревмопробы (aso, сиаловые кислоты, серомукоиды) - в норме, аспирационная пункция и трепанобиопсия костного мозга отрицательны, гемодинамически значимых нарушений сосудов верхних и нижних конечностей по результатам допплерографии не выявлено, обнаружены эхопризнаки синовита левого лучезапястного сустава, результаты флюорографии грудной клетки в норме, билирубин в крови и гемоглобин в моче - в норме, узи жкт, печени и почек в норме, узи сердца выявили некритичные отклонения от нормы для данного возраста пациента, перикардит и аневризма аорты отсутствуют, раково-эмбриональный антиген в норме, psa несколько завышен (общий 9,55 нг/мл, свободный 9,1%). Слабость и периодические обильные носовые кровотечения сопровождаются повышенной температурой (37-38,5 гр.С), которую удается сбивать парацетамолсодержащими препаратами. Проблемой является в том числе сильные боли в области шеи и лимфостаз верхних конечностей и плечевой области возможно как результат сердечной недостаточности на фоне анемии. Гематологи поставить однозначный диагноз затрудняются, поскольку результаты анализов не однозначны и не подтверждают полностью наличие онкологий, апластической анемии, гемолитической анемии, ревматоидного артрита, мдс. Предполагается инфекционное, возможно аутоиммунное, заболевание на фоне замедления гемопоэза невыясненной этиологии. Проводится симптоматическое лечение и поддерживающая терапия - сосудоукрепляющие препараты, переливание крови и сыворотки крови. Поставить точный, однозначный диагноз и начать собственно лечение не удается уже в течение более 3-х недель!!!
Здравствуйте! Лимфостаз в области верхнего плечевого пояса, возникает, как правило вследствии нарушения оттока по верхней полой вене или по системе лимофоотока. Это бывает при сдавлении указанных сосудов извне (опухоль, например) или наличием внтуриполостных образований препятствующих оттоку крови/лимфы (тромбы, метастазы опухолей, филяриоз, как редкая причина слоновости верхних конечностей). Нужна консультация онколога, решить вопрос об КТ с контрастом грудной полости и/или органов шеи. И вероятно проведение лимфографии. Удачи!
Консультация врача терапевта на тему «Синдромом какого заболевания может быть боли в области шеи с лимфостазом плечевого пояса и верхних конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2016
О консультанте
Специализация
Кардиология, Ревматология, Терапия
Задать вопрос