Консультации / Кардиология

Трикуспидальная регургитация и АГ

Добрый день, антон владимирович! Я уже обращалась к вам пару лет назад. Меня зовут татьяна, мне 40 лет. Вес 54кг, рост 164см. В конце февраля были небольшие изменения на экг(во время мед осмотра обнаружились), через пару дней я стала себя не очень хорошо чувствовать (26-28февраля): удушье, сердце пощипывало, ощущение нехватки воздуха. "( Февраля на работе давление 170 на 110. Сделала экг повторно: нормальное положение э.О.С., Нормосистолия. Ритм синусовый нерегулярный. Неполная блокада пнпг, изменения в передне-перегородочной области, нижней стенке лж возможно ишемического характера. Через день опять давление 170на 110., Тахикардия пульс до 100-102(на приеме у врача с утра на следующий день). Назначила терапевт бисопролол 25 мг по пол таблетки, магне в6, адаптол 500 мг. Все начала пить, только бисопролол пью 1/4 табл. 3 Марта сдала биохимию: холестерин 6,53 триглицериды 0.8 Лпвп 1.93 9 (Референтное значение 0, 91-1,91ммоль/л) лпонп 0,36 (0,3-0.45 Ммоль/л) лпнп 4,28 (1.52-3.55) Коэффициент атерогенности 2, 383 (2-3) все другие показатели (креатинит, срб-ультр, ревматоидн фактор, общий белок, алт, аст, кфк-мв, магний, кальций,калий, натрий и хлориды в норме) общие анализы в норме. Гемоглобин148, соэ4. Сдала кровь на метомарфины в плазме, правда не в день повышения давления (или это не важно?) 59 При норме до 90. Сделала узи щит железы - патологии не выявлено. Сдала кровь на гормоны щит. Железы(пока результат не готов). Узи брюшной полости: нефроптоз справа, незначительные изменения в печени, почки и надпочечники без особенностей. Смад от 4 марта2016. Врач в заключении написал ситуационное повышение ад., Но терапевт проанализировав, что в течение дня было повышение давления систолического до 145-150 3 раза и диастолического до 92-93. Выставила артериальную гипертензию 1 ст. (Имеется наследственная предрасположенность к аг). Состояние то лучше, то хуже. Слабости как таковой нет, но периодически чувство, что хочется глубже вдохнуть. Дышу, дышу, а как будто не получается.Нормально. Потом все проходит. Пощипывает, побаливает сердце. Пошла опять на на экг . Экг от 3 марта: ритм синусовый регулярный. Нбпнпг. Умеренные изменения в нижней стенке лж и в его передне- септальной области. Увеличена нагрузка на пп, в сравнении с экг за 29.02 Чаще чсс, перегрузка пп (тахикардиотическая?). Менее выражены изменения в передне-боковых отделах. Лечение я продролжаю, но ощущения остаются. 22.03 Снова делаю экг: нормосистолия чсс 63, ритм регулярный синусовый. Нбппнг. Несколько снижена амплитуда экг в грудных отведениях. В сравнении с экг за 3.03 Реже чсс. Не регистрируются изменения в нижней и передне-перегород области. Так как чувствую себя не важно, попросилась на дневной стационар. Врач назначила тиотриозолин по 4 мл, кокарнит. Сделала 5 капельниц и уколов. Повторно экг: синусовый ритм 73. Нормальное положение э.О.С. Нбпнпг. Изменения в миокарде передне-перегородочной области и нижней стенке лж. !!!! И это после капельниц! Врач назначила продолжить лечение :тиотриозолин уже по 8мл и алмибу (левокарнитин) - 5 раз. Сегодня сделала узи сердца. Уплотнены створки аорты, митрального клапана, трикуспидального клапана. Пмк 1 ст (3.6Мм), с мин регургитацией. Трикуспидальная регургитация 2 ст. Камеры сердца не расширены. Общая сократительная функция удовлетворительная. Назначена консультация кардиолога. Пока жду запись. В сравнении с узи за 2014г здесь уплотнились створки сосудов, регургитация трикуспидальная была 1 ст. Пока прохожу капельницы и жду запись к кардиологу, хотела бы получить консультацию заочно. 1. Связано ли уплотнение сосудов с повышением холестерина в 2014 г (был 5, 3)? 2. Какова причина ухудшения регургитации с 1 ст на 2ст и дает ли она такое состояние? 3. Обратим ли этот процесс? И каково лечение? Это стационар? 4. Еще меня волнует вопрос, почему была перегрузка правого предсердия на одном из экг, а потом " ушла"(не болела орви и пневм)? 5. Насколько серьезно мое состояние? 6. Два года назад самочувствие было похожим и экг, но не было перегрузки пп. Тогда кардиолог решила, что это всд. Пришла в норму за 2 недели. А теперь почти месяц не могу прийти в себя. Немного добавлю: имею заболевание по неврологии сидром туретта, без препаратов, тики генерализованные, часто дыхательные ("дергаю" диафрагмой, слегка как-будто задерживается дыхание). Естественно при проявлениях тиков учащается сердцебиение. В декабре 2015 перенесла операцию на груди (секторальная резекция).Был сильный стресс, предполагали онкологию, но все обошлось( слава богу!): Внутрипротоковая папиллома). И последний вопрос, как , на ваш взгляд, мое основное неврологическое заболевание может приводить к дыхательным нарушениям и в связи с этим давать перегрузку пп на экг? Все обследую и не могу понять причины плохого самочувствия. Не каждый доктор, к сожалению, сопоставляет все проблемы со здоровьем. (Давление на 1/4 бисопролола не повышалось выше 130 (пару раз только). Врач предложила заменить на анаприлин 5 мг. Сегодня начала 1/4 табл. ) Не очень хочу садиться на блокаторы!!! Какое лечение более мягкое вы порекомендуете? Очень расстроилась по поводу трикуспидальной регургитации 2ст. Каковы прогнозы? Извините, если немного сумбурно! Спасибо за участие. Татьяна. Минск
Капельницы, картинины и "дневной стационар" - это мракобесие какое-то, ничего таким образом вылечить нельзя. Очень жаль, что Белоруссия в этом плане равняется на худшие образцы российской медицины вместо того, чтобы ориентироваться на общемировые подходы к терапии. Вам нужно сделать УЗДГ сонных артерий и, скорее всего, начать прием статинов. Кроме того, по-видимому, нужны психотропные препараты. Не надо ориентироваться на безграмотные и неинформативные описания ЭКГ и забивать этим голову.
Антон владимирович, спасибо за ответ. Я не могу обсуждать назначения врачей, наверное, пациент привык доверять доктору. Я ориентируюсь больше на самочувствие, чем на экг. Поверьте, в поликлинику обращаюсь только если уже невмоготу, чаще при орви с температурой за больничным. Да, я очень впечатлительный человек, но когда семья, работа (я- логопед, требуется много эмоций при работе с маленькими детьми), нет времени думать о своих болячках, но когда плохо себя чувствуешь уже целый месяц ищешь помощи. Если я правильно понимаю, то я сделала уздг (дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий). Заключение: патологии в системе бца не выявлено. Про статины терапевт мне говорила ("по протоколу я вам должна назначить, а вы хотите пейте, хотите нет!") Насколько все -таки они обязательны при таком уровне холестерина и в моем возрасте или можно повременить? Еще читала информацию, что диеты для снижения холестерина не имеют больших результатов. Что к развитию атеросклероза приводит стресс. Ваше мнение по этому поводу? Антон владимирович, что вы скажите про трикуспидальную регургитацию 2 ст. Почему за 2 года произошло ухудшение?Какие рекомендации обычно при такой патологии (ограничение физ нагрузки, например,). Стоит ли принимать анаприллин постоянно? Спасибо. Татьяна.
Статины скорее нужны, чем нет. Атеросклероз имеет 1001 причину, стрессу там тоже можно найти местечко. Про ТР ничего не скажу, возможно, это погрешность измерения, специально лечить её не надо. Анаприлин постоянно принимать нельзя. Этот препарат сейчас не используют.
Консультация врача-кардиолога на тему «Трикуспидальная регургитация и АГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
Тахикардия по ночам
Здравствуйте,антон сергеевич! Помогите мне пожалуйста.Жен.27 Лет.Роды путём кесарева сечения в мае 2014г диагнозы во время беременности: анемия первой степени, ожирение 1 степени(резкий набор веса в первый триместр больше 10кг за...
Атеросклероз аорты
Добрый день. Моему отцу 77 лет, всегда вел активный образ жизни, но последние полгода стал жаловаться на жгучие боли в груди, диастолическое давление бывает 40, 50. Сейчас даже иногда при...
Что это за регургитации???
Здравствуйте доктор.Очень хотелось бы почитать ваше мнение по результату моего обследования. Мне скоро 60лет женщина.Самочувствие не ахти.Слабость,быстрая утомляемость,аритмии ввиде экстрасистолии и приступы внезапной тахикардии до 200ударов. ЭХО КГ : размеры...
Боли в области сердца
Сделала УЗИ сердца и кардиограмму. В заключении УЗИ написали "Структурные изменения створок аортального и митрального клапанов (фиброкальциноз):незначительная аортальная и умеренная митральная недостаточность. Умеренная концентрическая гипертрофия левого желудочка: увеличение массы миокарда....
Как долго принимать лекарства с моей болезнью
Здравствуйте! Мне 60 лет.21 12.12.была на консультации у врача аритмолога-кардиолога,диагноз:Гипертоническая болезнь 3 стадии,персистирующая форма фибрилляции предсердий-трепетания ХСН 1 ФК 2,лечение;варфарин по 5мг 1 раз в день.До этого проходила УЗИ сердца,поставили...
Сложная ситуация с АД (вторичный гиперальдостеронизм
Антон Владимирович, добрый день. В данной "патовой" ситуации я нуждаюсь (относительно здоровья моей мамы) в Вашей консультации, т.к. судя по теме Вашей диссертационной работы хорошо знаете предмет исследования. Маме 64...
Болезнь сердца