Консультации / Терапия

Проблемы с языком

Здравствуйте! Вот уже около месяца меня мучает вопрос : "что с моим языком?". Все началось с того, что в феврале лор врачом мне был назначен курс антибиотиков, после чего язык стал неузнаваем. На нем ужасный налет, если его почистить, то все равно язык имеет какой то белый оттенок, не бледно розовый, а белый оттенок, как будто этот налет просел в глубь языка. Язык на мой взгляд немного увеличился или отек. Сдала мазок на флору обнаружили кандида глабрата 10 в 4 степени, стоматолог назначил мне лечение: флуканазол 50 мг. Один раз в день 14 дней, обрабатывать полость рта раствором кандид 4-5 раз, ротовые ванночки из настоя ромашки 3 раза в день. Лечусь уже 6 дней, но пока сдвигов не видно. Из хронических заболеваний у меня гастрит ( лечу) , эндемический диффузный эутиреоидный зоб 1 степени? Хронический тонзиллит, ринит, фарингит, признаки подчелюстной лимфаденопатии с обеих сторон. В настоящее время при сглатывании слюны ощущение кома в горле. Возможен ли отек языка при наличии кандидоза? Какими будут ваши рекомендации у какого врача стоит наблюдаться?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Судя по фотографии, у Вас острая псевдомембранозная форма кандидоза. Лечение назначено правильно. Но очень часто глоссит сочетается с кандидозным фарингитом. Этот диагноз подтверждает ЛОР-врач, при осмотре слизистой глотки на зеркалах. Также кандиды могут размножаться и на слизистой пищевода, что выявляется при ЭФГДС. Лечение длительное, эффект может проявиться к концу 2й недели. Параллельно принимайте поливитамины, используйте ректальные свечи виферон 500 000 МЕ по 1 св. на ночь 10 дней в качестве иммуномодулятора. Желательно длительно, не меньше месяца, пропить пробиотики ( например, нормобакт по 1 пор. 2 раза в день или линекс форте по 1 капс. 2 раза в день ). С уважением, Адельшина Л.Р.
Здравствуйте! Спасибо вам за ответ, прикупила витамиы, свечи виферон. Была у стоматолога сегодня, чтобы оценить результат. Лично мне кажется,что сдвигов совсем нет, либо дозировка низкая, либо препарат слаб. В инструкции написано что препарат можно применять в сутки от 50 до 100 мг, я же пью по 50 мг уже 9 дней. Кроме слизистой полости рта, ощущаю неприятные ощущения в ногтевой пластине на ноге и в жкт, на исследование жкт я записалась, боюсь запустить болезнь, у меня маленький ребенок. Стоматолог рекомендовала пропить еще 4 капсулы на протяжении 4 дней, потом выждать время и сдать посев еще раз, если высеется кандида, то пропить кетоконазол. Может я неправильно поняла, но один из стоматологов меня предупредил о том, что если не долечить грибок и бросить пить препарат, то грибок сформирует к нему устойчивость. Так ли это? Может есть смысл увеличить дозировку препарата до 100 мг? И пропить около 3 недель вместо 2 недель? Так же хотела уточнить возможно ли в моем случае пропить препарат бифидумбактерин, так как он сравнительно дешевле, чем линекс и нормобакт? Напомню, что грибок вылез после приема антибиотиков сначала лечили амоксиклавом, а через 3-3,5 мес цефатоксим. Прошу вас дать свои рекомендации!
Здравствуйте! Вы правы, стоматолог назначил минимальную дозировку. Её обычно используют при атрофическом кандидозе у пожилых пациентов, а в Вашем случае необходимо принимать 150 мг ( 3 капс. ) однократно 14 дней. Поскольку иммунитет снижен, противогрибковое действие препарата проявляется вяло. Но допить флуконазол 14 дней нужно и лучше в полной дозе. Также учитывайте, что противогрибковые препараты очень сильно влияют на печень, поэтому после лечения желательно делать контроль БАК ( АЛАТ, АСАТ, ЩФ, ГГТ ). Для кишечника можно пропить бифидумбактерин 3 раза в день + аципол по 1 капс утром натощак ( хранить обязательно в холодильнике ). С уважением, Адельшина Л.Р.
Есть капсулы по 150 мг, возможно применять их чтобы не пить 3 по 50 мг?
Мне назначен препарат флуканазол самый дешевый отечественный препарат, в аптеке мне настоятельно рекомендуют купить или флюкостат или дифлюкан, но он в разы дороже, а действующее вещество одно, стоит ли менять на более дорогой. Стоматолог говорит, что нет смысла, а в аптеке доказывают что есть! Стоит ли заменить препарат на аналогичные, но более дорогие?
Да, можно принимать капсулы 150 мг. С уважением, Адельшина Л.Р.
Здравствуйте! Я пропила 2 дня флуканазол по 150 мг, прошу вас посмотреть на фото в приложении. Налет собирается в основном у корня на спинке и побокам, еще какая-то желтизна появилась или это норма? Стоит ли прекращать обработку полости рта кандид раствором и йодинолом ( так же назначали на 14 дней)?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По фото есть положительная динамика. Но обработку растворами и приём флуконазола 150 мг лучше ещё продолжить 1 неделю. Желтизна обычно появляется на фоне приёма противогрибковых препаратов. С уважением, Адельшина Л.Р.
Здравствуйте! Закончила прием препарата флуканазол и обработку языка йодинолом и раствором кандид. Пошла к лору , лор мне сказал что я придумываю и с языком у меня все в порядке, но перед приемом врача я почистила язык и он у меня выглядел совершенно нормальным. Надо было не чистить. Так же лор сказала что кандида 10 в 4 степени это норма. Я все же сомневаюсь, так как таких проблем с языком у меня не было никогда. Хронический гастрит у меня достаточно давно, но такого налета так же не наблюдалось. Кончик языка щиплет и он более красноватый чем весь язык, толщина языка стала меньше это видно. Может я травмирую язык или слишком часто назначают антисептики различные (хлоргекседин, йодинол, мирамистин)? Возможно это глоссит и лечить нужно по другому? К кому обращаться не знаю уже. Кстати после полоскания содой язык становится совершенно чистым, но можно ли полоскать часто содой? Прошу вас дать рекомендацию.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Обработку антисептиками лучше закончить, иначе нарушится баланс собственной микрофлоры в ротовой полости. Соду можно использовать 1 раз в день курсами по 10-14 дней в месяц. Но глоссита у Вас нет. При воспалении языка появляются боли, нарушения жевания, глотания, речи, повышенное слюноотделение, потеря вкуса. Дообследуйте желудок и 12п. кишку. С уважением, Адельшина Л.Р.
Здравствуйте! Моя проблема не закончилась, кончик языка по преженему щиплет на нем маленькие красные точки и трещины по середине языка. Ощущение жжения меня донимает. Налет все так же присутствует, после чистки язык чистый но через минут 30-50 опять возвращается. Слюна как будто пенистая. Я повторно записалась на фгдс, должна была пройти сегодня, но исследование отменили всвязи с болезнью доктора, перезаписали на 14 мая. Все так затягивается. Боюсь что заболевание перейдет в хроническую форму. Стоматолог также подвердил,что на глоссит не похоже, рекомендовал полоскание языка растительым маслом на протяжении 10-15 минут и полоскание маслом чайного дерева по 5-6 капль на 0,5 стакана воды на протяжении 5 дней. Сдала биохимию, капрограмму. Какие ислледования мне необходимо пройти для того чтобы проверить кишечник и избавиться от проблем во рту? Может у меня паразиты завелись?
Здравствуйте! Для обследования кишечника необходимо сдать анализ крови для определения титра антител IgG,IgM методом ИФА на лямблиоз, токсокароз, описторхоз, эхинококкоз, аскаридоз, посев кала на паразитозы, посев кала на дисбактериоз. Желательно также проверить функцию печени: сдать биохимический анализ крови ( общий белок, альбумины, глобулины, глюкоза, АЛАТ, АСАТ, щелочная фосфатаза, ГГТ, общий и прямой билирубин, мочевина, креатинин, сывороточное железо, С-реактивный белок ), анализ крови на вирусные гепатиты, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки, почек. Обследуйте щитовидную железу ( анализ крови на ТТГ, свободный Т4, свободный Т3, АТ к ТПО; УЗИ щитовидной железы ). С уважением, Адельшина Л.Р.
Узи печени, поджелудочный железы, желчного пузыря, селезенки, почек и мочевого пузыря делала в октябре. Результаты:аппарат:toshiba aplio 500 описание: почки: правая: расположена лежа обычно, стоя ниже на 4.3 См, размеры  11.0  Х  5.4  См, контуры четкие. Паренхима толщиной до 1,8 см, обычной эхогенности и однородной структуры. Цдк: интенсивность кровотока обычная. Чашечно-лоханочная система не визуализируется. Очаговые изменения: не обнаружены. Левая: расположена лежа и стоя обычно, размеры    11.2 Х  5.4  См, контуры четкие. Паренхима толщиной до 1,8 см, обычной эхогенности и однородной структуры. Цдк: интенсивность кровотока обычная. Чашечно-лоханочная система не визуализируется. Очаговые изменения: не обнаружены. Надпочечники : не лоцируются, в проекции очаговые образования не определяются. Мочевой пузырь: контуры ровные, полость анэхогенная. Заключение: нефроптоз i степени справапечень: размеры не увеличены, косой вертикальный размер правой доли  11.7  См, нижний край не выступает из-под правой реберной дуги, контуры ровные, эхогенность обычная, структура однородная, звукопроводимость нормальная. Цдк: интенсивность кровотока обычная. Печеночные вены не расширены, воротная вена 0.9 См. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены, холедох 0.22 См, не расширен. Очаговые изменения: не обнаружены. Желчный пузырь: размеры 8.0 X 2.5 См, в пределах нормы. Стенки не утолщены, обычной эхогенности. Полость анэхогенная. Поджелудочная железа: размеры не увеличены , головка   2.3  См, тело  0.72  См, хвост 2.5 См. Контуры ровные, эхогенность обычная. Структура однородная. Вирсунгов проток не расширен. Очаговые изменения: не обнаружены. Селезенка: размеры не увеличены, площадь  36  см2 , структура однородная. Очаговые изменения: не обнаружены. Заключение: патологии не выявлено. Исследования были проведены 31 октября 2015 года. Стоит ли переделывать узи? Уровень гормонов щитовидной железы в норме на январь 2016 года. Имеет ли смысл пересдавать анализы на гормоны? Или вы рекомендуете сдать повторно чтобы исключить воздействие противогрибкового препарата?
Добрый день, Наталья! Повторять УЗИ и гормоны щитовидной железы не нужно. С уважением, Адельшина Л.Р.
Здравствуйте! Сегодня плучила анализы крови на биохимию и капрограмму. Результаты во вложении. Прошу уточнить присутсвуют ли в анализах: общий белок, альбумины, глобулины, глюкоза, алат, асат, щелочная фосфатаза, ггт, общий и прямой билирубин, мочевина, креатинин, сывороточное железо, с-реактивный белок прощу вас также указать, что я не сдала из перечисленного? Каковы результаты? Анализ крови на вирусные гепатиты это гепатит а,b,с?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В биохимическом анализе крови Вам определили ALP2L - щелочная фосфатаза ( норма ), ALTL - АЛАТ ( норма ), AMYL2 - альфа-амилаза ( норма ), ASTL - АСАТ ( норма ), BIL NP - непрямой билирубин - выше нормы, BILD2 - прямой билирубин - выше нормы, BILT2 - общий билирубин - в норме, CA2 - карбоангидраза ( норма ), CHOL2 - общий холестерин ( норма ), CREJ2 - креатинин ( норма ), FER2P - ферредоксин - ниже нормы, глюкоза - норма, IRON2 - железо неорганическое ( норма ), PHOS2 - фосфор ( норма ), TP2 - общий белок ( норма ), TRIGL - триглицериды ( норма ), UA2 - мочевая кислота ( норма ), UREL - мочевина ( норма ). Биохимия практически вся. Ферредоксин - белок-переносчик железа, нужно уточнить количество гемоглобина и эритроцитов в ОАК. Уровень фракций билирубина надо посмотреть в динамике, поскольку общий билирубин в норме. Да, анализ крови на вирусные гепатиты - это анализ на гепатит a,b,c. С уважением, Адельшина Л.Р.
Здравствуйте! Сдавала в марте оак. Гемоглобин 138, эритороциты 4,91. Нужно пересдавать?
Здравствуйте! ОАК пересдавать не нужно. С уважением, Адельшина Л.Р.
Здравствуйте! По моим результатам крови вы сказали, что есть сдвиги в отношении прямого и непрямого биллирубина? Про динамику я поняля, что нужно отслеживать, но хотела уточнить нужно ли придерживаться какой-нибудь диеты? Возможно ли пить миниральную воду есентуки 4, если да, то в теплом виде или холодном, по сколько мл? Данную воду мне посоветовали в аптеке, так как у меня хронический гастрит, который периодически обостряется, пью эту водичку уже неделю. Важно для меня вылечить грибок полости рта, поэтому хотелось бы узнать могу ли я сейчас принимать какие либо противогрибковые средства, которые может назначить стоматолог. Хотелось бы избавиться от данной проблемы при этом не усугубить положение. В таком случае, если есть необходимость выждать время, то будем ждать, вопрос только в том, сколько потребуется времени для восстановления нормального уровня биллирубина? Соответсвенно я обеспокоена тем, что кандидоз может принять хроническую форму. В сентябре 2014 году я родила ребенка, думаю что при беременности нам назначали сдачу анализов на гепатит. Мог ли у меня развиться гепатит на фоне приема препаратов?
Здравствуйте! В отношении билирубина нужно соблюдать диету №5 - питание должно быть дробным, в одно и тоже время, 5-6 раз в день, без переедания, еды "всухомятку" и на бегу. Необходимо привыкнуть кушать без приправ, острых соусов, не пересаливать. Исключить газированные напитки, крепкий алкоголь, крепкий чай и кофе, шоколад, фаст-фуд. Ограничить консервированные, жареные, копчёные продукты, сдобу, кондитерские изделия, капусту, бобовые и другие газообразующие продукты, жирные сорта мяса и рыбы, майонез. Минеральную воду Ессентуки 4 можно принимать по 200 мл в слегка подогретом виде 3 раза в день за 40 минут до еды. Через 2-3 недели повторите анализ на билирубины. Принимать противогрибковые препараты сейчас можно. Анализ на вирусные гепатиты не повторяйте, т.к. печеночные ферменты в БАК в норме. С уважением, Адельшина Л.Р.
Здравствуйте! Сходила на прием к гастроэнтерологу думала может он чем нибудь поможет, так как на языке налет белый не сходит, трещины нарастающей новые. Рекомендации гастроэнтеролога: консультация дерматолога. Пантопразол (нольпаза) 40 мг х 1 раз утром за 30 мин до еды в течение 6 недель, затем 20 мг х 1 раз утром за 30 мин до еды в течение 6-8 недель. Урсодезоксихолиевая кислота (ливодекса) 300 мг (1 таб) перед сном 4-6 недель, повторять при наличии горечи во рту. Бак-сет 1 капс перед завтраком в течение месяца. Поливитамины с минеральным комплексом (алвафит, дуовит, компливит и др.). Мкб: k14.6, K29 дерматолог вообще не понятно зачем мне нужен был, хейлита у меня нет, с чем собственно меня и отправили, язык у меня не складчатый вообще то, а трещины появились недавно и при этом они болят. Платишь деньги за прием у врача, а спросить путем ничего нельзя, торопятся так что забываешь о том зачем пришла. Вот так и непонятно мне от чего мне назначили нольпазу и ливодексу. Как вы считаете, стоит ли мне принимать данные препараты? Беспокоит меня язык!
Здравствуйте! А каковы результаты ЭФГДС? Препараты урсодезоксихолевой кислоты ( урсосан, урсодекса, ливодекса, холудексан ) попить можно, поскольку они улучшают свойства желчи, нормализуют работу желчевыводящих путей, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Доза препарата зависит от массы тела из расчета 10 мг/кг. Обычно назначают 2 капсулы на ночь курсом не меньше 3 месяцев. В Вашем случае гастроэнтеролог написала "облегченный" вариант. Бак-сет - пробиотик, на практике его не использовала, эффективность не скажу. Но принимать пробиотик нужно, поскольку кишечник - это основной иммунный орган взрослого человека. С уважением, Адельшина Л.Р.
А результаты фгдс прежние, гастроэнтеролог сказал, что нет смысла глотать кишку, года еще не прошло. Хронический гастрит по данным предыдущего ислледования. Еще доктор говорила о забросе кислого содержимого из пищевода, но это никакими исследованиями не подтверждалось.
Здравствуйте! Нольпазу 40 мг пропить желательно курсом 6 недель, но более длительного курса не требуется. Нольпаза снимает воспалительную реакцию в пищеводе и желудке. С уважением, Адельшина Л.Р.
Здравствуйте! 18 мая я повторила биохимию крови. АЛТ 45 СРБ- 19,54, Глюкоза 15,6, щелочная фосфотаза - 102, амилаза=54 аст=30.02, кальций=2,32 креатинин=52 ферритин=72,7 железо=15,6 фосфор=1,09 общий белок=74 мочевая кислота=286 асло=65,4 общий биллирубин=15,3 общий холестирин=3,33 хс лпнп=2,09 ревмофактор=10.0 триглицириды=0,51 мочевина крови=4,82 14 мая поднялась температура до 38.5, на следующий день 38 и на третий день 37. Потом прошла. пила эргоферон, в горло каметон, полоскания мирамистином, капли в нос протаргол. Прокомментируйте пожалуйста изменения в моих анализах и что посоветуете?
Здравствуйте! Кровь Вы сдавали натощак? Лучше прикрепите фотографию, может быть неправильно переписали. Получился высокий показатель глюкозы из вены ( норма до 6, 66 ммоль/л ). Если он действительно 15,6 ммоль/л, то нужно срочно ограничить углеводы и пересдать кровь из пальца на сахар и гликированный гемоглобин из вены. Повышен печеночный фермент АЛАТ, АСАТ на верхней границе нормы. В предыдущем анализе эти показатели были в норме. Остальные данные БАК в норме. С уважением, Адельшина Л.Р.
Здравствуйте! Переписан правильно, вот только мне дали копии данных анализов в одном показатели глюкозы вообще нет. Есть железо 15.6, а в другом указано и железо и глюкоза по 15.6. Возможно это ошибка лаборатории. В регистратор не могли найти мои результаты сразу и вывел на печать из компьютера, где были показатели по глюкозе в 15.6, а в копии нет вообще этих данных. Завтра пойду разбираться в поликлинику. Почему печеночные показатели повысились? Возможно ли из за орви и приема протаргола?
Здравствуйте! Печеночные ферменты могли повыситься на фоне всех принимаемых препаратов, а также влияние оказывает ОРВИ и противовирусные средства. Даже нарушения диеты накануне сдави крови искажают результат. С уважением, Адельшина Л.Р.
Стоит ли мне сейчас принимать ливодексу, я еще не приступала к приему этого препарата или наоборот лучше ограничить все приемы. Накануне сдачи анализа я ела шашлык, Очень переживаю по поводу печеночных анализов, тем более что ощущаю дискомфорт в правом подреберье. прошу порекомендовать , когда повторить анализы на печеночные пробы и какие нужны для проверки поджелудочной?
Здравствуйте! Пока ливодексу не принимайте. БАК лучше сдать через 2 недели. В БАК был показатель амилаза, она отражает работу поджелудочной железы. Уровень амилазы в норме, поэтому дополнительно сдавать не нужно. С уважением, Адельшина Л.Р.
Еще одна проблема которая меня донимает, это сухой кашель. Чем спастись уже не знаю, молоко с медом пила, эреспал сироп, в горло каметон. Сходила на прием к лору так как имею хронические заболевания тонзиллит, фарингит, ринит. Лор сказала, что так и будет кашель пока я иммунитет не поправлю и прописала пропить бактерии типа бронхомунал, бронховаксом. В прошлом году я делала мскт легких где было обнаружены не большие фиброзные очаги в правой доле легкого. Пульманолог сказала, что это не патология и лечить не надо. Сдала бронхомоторные тесты, оба отрицательные (астмы нет). Кашель у меня приступообразный, мучающий. Хочу уточнить о возможности использования небулайзера при сухом кашле, фарингите. Какие растворы можно использовать, кроме физ раствора и как их разводить.
Здравствуйте! При сухом кашле для ингаляций можно использовать минеральную воду. Применять лекарственные препараты ( лазолван, флуимицил, диоксидин, ротокан ) лучше при появлении мокроты. При сухом кашле они будут только усиливать кашлевой рефлекс. Сухой кашель возникает из-за воспалительной реакции в слизистой глотки и трахеи. Самый быстрый эффект дадут антибиотики. С уважением, Адельшина Л.Р.
Я была на приеме в кабинете экстренной помощи , мне прописали амоксиклав, но Лор врач сказал антибиотики не надо, а то вылезет снова грибок. Как быть? Пить или не пить? Как вылечить кашель без урона печени? Если принимать антибиотики то как долго нужно их пить?
Здравствуйте! Вероятность рецидива кандидоза есть, но попробуйте попить амоксиклав 500+125 мг по 1т 2 раза в день 2-3 дня вместе с пробиотиками ( нормобакт, линекс форте ). Антибактериальный эффект будет и кашель сразу будет уменьшаться. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача-терапевта на тему «Проблемы с языком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблемы с языком
Здравствуйте! У меня проблемы с языком, все началось с черных точек на языке далее появилось жжение на этом боку и на кончике языка, с этой же стороны под языком появились...
Что с языком
Здравствуйте, моему ребёнку годик и два месяца.Появились проблемы с языком ,точнее пятна или язвы незнаю что именно,на языке которые изчезают и спустя несколько дней опять поивляются. Началось это 4 месяца...
Что то с языком
Здравствуйте татьяна юрьевна.Обращаюсь к вам со своей проблемой по той причине что в нашем городе мне не могут помочь!У меня какие то язвочки сбоков языка и ближе к корню на...
Проблема с языком
Здравствуйте! Мне 28 лет. За последние полтора месяца дважды столкнулась с проблемой языка, оба раза когда садилась на диету. На фото видно на задней части языка с обеих сторон два...
Проблема с языком
Здравствуйте! Мне 28 лет. За последние полтора месяца дважды столкнулась с проблемой языка, оба раза когда садилась на диету. На фото видно на задней части языка с обеих сторон два...
Кто сделает мазок с языка?
Здравствуйте , доктор! кто сделает мазок с языка на микрофлору на выявление кандидоза -гастроэнтеролог или стоматолог?
Проблема с языком,ощущение жжения,горечи.
Здравствуйте,Павел Михайлович!У меня проблема уже больше года.Начиналось все с жжения на кончике языка.Проходило,потом опять все начиналось.Теперь на языке то ощущение щелочи,то горечи,то язык пощипывает.Стоит что то откусить из еды,то проблема...