Консультации / Отоларингология

Удлинение шиловидного отростка 72 мм

Добрый день, геннадий борисович! Прошу вас помочь разобраться в моей проблеме. Симптомы долгое время: ощущение, что болит правое ухо, давит внутри, когда лежу на правой стороне усиливается шум в ухе, сдавливает и болит часть головы с правой стороны. Боль в правой части шеи, ближе к заушной кости. Ухудшение памяти, утомляемость. Под челюстью ощущаю какое-то образование, при движении головы под челюстью и за ухом ближе к шее будто-бы трутся два шарика, при некотором положении ощущаю, что что-то кольнуло.Приходится осторожничать при движении головы. Зрение на правом глазу стало ухудшаться в отличии от левого (правый -9,5, левый, - 6,5) порой обильное слюноскопление - глотаю-глотаю. Редко бывает легкое онемение правой половины верхней губы. Мрт головы в норме. Мрт ангиография интракраниальных артерий в норме. Мрт шеи : центральная протрузия м/п диска с-5, с-6. Проблемы стали появляться после неудачного удаления зуба мудрости- оставили осколки и началась флегмона право-челюстного пространства. В 2005 г. Усилились в 2013 г. Мое "путешествие" по врачам утомило- перенаправляют друг к другу: лор-окулист-невролог и в круговую. Каких только диагнозов не придумано. В феврале 2016 г. Челюстно лицевой хирург направил на кт. На снимке кт обнаружен удлиненный шиловидный отросток 72 мм с правой стороны. В екатеринбурге мой шиловидный отросток- как необычное чудо. Операций таких не проводилось. Пожалуйста, мне необходимо ваше мнение: действительно ли мои проблемы могут быть от удлиненного отростка, а не от шейного остеохондроза? От чего происходит увеличение шиловидного отростка и может ли он еще расти? Могло ли подтолкнуть его рост мрт- обследование? И операция - это единственный выход?????? Я боюсь того, что удалив отросток - не избавишься от части проблем, а приобретешь еще и новые. И что мне делать дальше? Заранее огромное спасибо!
Добрый день. К сожалению, без осмотра сложно утверждать что-либо однозначно. В то же время, в Вашем описании часть симптомов действительно может быть вызвана удлинённым шиловидным отростком. 72 мм – это значительное увеличение. Однако практически все врачи ( я обсудил Ваш случай с коллегами) сходятся во мнении, что сначала необходимо проведение консервативного лечения (физиотерапия, медикаменты и т.д.), и только при отсутствии какого-либо улучшения решается вопрос об операции.
Добрый день, геннадий борисович! Огромное спасибо за ваш ответ! Скажите, пожалуйста, какую бы вы назначили физиотерапию, и медикаменты? Я приглашена на консилиум и мне необходимо собрать несколько мнений. Оперироваться мне совсем нет никакого желания. Хочется все сопоставить и максимально помочь себе, не навредив. Сейчас занимаюсь исключением всех побочных причин (заменяю старые пломбы у стоматолога, консультацию невролога по поводу шох и т.П.) На осмотре невролога вчера он предположил диагноз нейропатия-невралгия ушного узла справа со вторичным периартрозом внчс, что часть моих симптомов может быть от этого. Мне немного странным показался его осмотр. Диагноз поставил, путем нажатия в ушах на какие-то точки, назначил глицин 5т*4 раза в день, аквадетрим 5 кап * 3 раза, физио смв (дмв) на внчс 15 раз. Большое спасибо за внимание, всего вам хорошего!
Невозможно назначить лечение без осмотра. Прокомментировать назначения невролога без осмотра также не представляется возможным.
Консультация врача отоларинголога на тему «Удлинение шиловидного отростка 72 мм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 апреля 2016