Консультации / Отоларингология

Давление на нос отдает в виски не могут поставить диагноз

Здравствуйте! Очень прошу помощи. Была уже у 4-х лоров, 2 государственных, 2 частных. Не могут поставить диагноз. Или могут, но назначенное лечение не помогает. Лор проблемы были всегда и часто - насморки, гаймориты пару раз в год, но быстро вылечивалось без последствий. В 20 лет вырезали кисту правой верхнечелюстной пазухи. Никакого насморка не было, нос дышит. И вдруг... С июня 2015 начала ощущать давление на нос с правой стороны сверху (примерно у косточки носа, под глазами), распространяющееся на правый висок. Пролечили от гайморита (по рентгену, хотя новый лор говорит, может, это и не был гайморит), давление прошло. Через месяц все вернулось (опять без насморка). Пошла к другому лору и прошла курс синупрет + назонекс. Тоже все прошло. Через пару месяцев опять началось давление (без насморка). Прошла курс циннабсин + фликсоназе. Прошло, но все вернулось через 2 недели буквально. Недавно сделала наконец кт пазух (боялась раньше). В правой верхнечелюстной пазухе - пристеночное утолщение слизистой до 4-5 мм. В левой верхнечелюстной пазухе - бугристое утолщение слизистой до 1/3 объема пазухи, на фоне которого визуализируется гиподенсивное образование, плотностью до 8едн., Диаметром до 21 мм. Лобные пазухи развиты правильно, полностью пневматизированы, имеют четкие контуры. Клетки решетчатого лабиринта пневматизированы, с четкими контурами, без признаков деструктивных изменений. Основная пазуха воздушна. Носовая перегородка расположена срединно. Полость носа, носоглотка и прилежащие с ним структуры без особенностей. Костных, деструктивных, травматических изменений не определяется. Заключение: кт-картина кисты левой верхнечелюстной пазухи на фоне утолщенной слизистой, пристеночного утолщения слизистой в правой верхнечелюстной пазухе. Сейчас уже неделю прохожу курс геломиртол + капли протаргол. Давит по-прежнему, даже, кажется, усиливается. На следующей неделе плановый осмотр лора после курса. Думала, что давление на нос от кисты, но врач говорит, что не должно быть давление от кисты в левой пазухи - передаваться на переносицу на правую пазуху. У меня нет насморка сейчас, нос дышит, хотя ощущается периодическая полу-заложенность (т.Е. Дышит, но не идеально) то одной, то другой пазухи. Еще есть мрт носа. Старые рентгены. Старые заключения лоров. Еще прошла мрт головного мозга, там нет отклонений. Хотя один невролог предположил повышенное внутричерепное давление. Но почему тогда давит именно на нос? Может, все-таки пропить курс от вчд... Можете подсказать, что же это? Я даже не уверена, это проблема лор или неврология. Может, вообще психосоматика? Хотя ощущается очень реально.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Поскольку есть изменения в левой верхнечелюстной пазухе, то необходимо рассматривать вопрос о вскрытии левой верхнечелюстной пазухи и её санации. Могут ли при заболеваниях пазух быть изменения с одной стороны, а боли с другой – вопрос неоднозначный. Вместе с этим я бы порекомендовал продолжить лечение у невролога.
Консультация врача отоларинголога на тему «Давление на нос отдает в виски не могут поставить диагноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля 2016