Консультации / Кардиология

Расшифровка эхокардиографии пациента с кардиостимулятором

Доброе время суток! Моему сыну 18 лет..Рост 183см, вес 62 кг..Диагноз врожденная атрио-вентрикулярная блокада 1-3 степени... С 2012 года установлен экс (st. Jude medikal) на плановом обследовании была сделана эхокардиография.. Ее результаты: левое предсердие 2.75См мжп 0.7 См зслж 0.6 См левый желудочек кср 2.3 См кдр 3.0 См ксо 18 мл кдо 4.1 Мл фв 70 % е/а 1.3 Митральный клапан створки удлинены, провисание п.С . 2.3 Мм.. Фиброзное кольцо 2.1 См градиент давления: пиковый 5.0 Мм.Рт. Степень регургитации незначительная. Аорта 1.9-3.0-2.8 См дуга 2.4 См грудная нисходящая 2.0 См аортальный клапан без особенностей градиент давления: пиковый 6.0 Мм.Рт. Площадь отверстия 1.8 См2 степень регургитации минимальная правый желудочек 2.4 См правое предсердие 2.8 См легочная артерия 2.4. См легочный клапан без особенностей градиент давления 4.0 Мм.Рт. Степень регургитации минимальная трикуспидальный клапан без особенностей фиброзное кольцо 2.3.См градиент давления 4.0 Мм.Рт. Степень регургитации незначительная межжелудочковая перегородка интактна межпредсердная перегородка интактна , гипермобильность в обл. Мембраны оо, минимальная аневризма кровоток в брюшной аорте пульсирующий.. Давление в пж 30 мм.Рт. Заключение: пмк 1ст. Минимальная аневризма мпп. Незначительная мнд, тнд. Экс в проекции правых камер.. Сократительность удовлетворительная. Перикард интактен .. Скажите свое мнение о эхокардиографии , ( в частности о давлении в пж, какие шансы развития легочной гипертензии) .. И какие рекомендации можете дать исходя из эхо о физнагрузках ( жалоб у ребенка нет, быстрой утомляемости нет, чувствует себя хорошо) спасибо за ответ!
Простите, но настоятельно советую наблюдаться у оперировавшего хирурга либо у тех специалистов, которые далее ведут прооперированных пациентов в данной клинике (сопоставить результаты ЭХОКГ можно сравнив их с дооперационным). Если у вас какие либо сомнения о качестве проведенного вмешательства, советую обратиться к другому кардиохирургу. На первый взгляд представленные результаты не вызывают беспокойства (но глупо интерпретировать их отдельно без исходных данных). Шансы развития легочной гипертензии: её степень обычно описывают при проведении ЭХОКГ.. Рекомендации о физнагрузках может дать оперировавший кардиохирург, исходя из конкретных клинических данных
Консультация врача-кардиолога на тему «Расшифровка эхокардиографии пациента с кардиостимулятором» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Кардиолог, терапевт.




Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Канцерогенность Сартанов
Маме 79 лет. Диагноз: гипертоническая болезнь II ст, риск 4, аортальный стеноз с градиентом до 20 мм рт ст,короткие параксизмы предсердной тахикардии. СДЛА - 45 мм рт ст - В...
Давление 217 на 136 в 25 лет
Здравствуйте. Хотел бы проконсультироваться. 31. 05.19 стало плохо с утра. Тошнило желчью. Подумал, потошнит день, пройдёт. Ел до этого только кфс. Около 2ух месяцев. Вообще ни чего больше не ел...
Ав блокада 2 ст
Добрый вечер! Дочь проходит ввк ФСИН . при суточной записи экг обнаружилась блокада ав 2 ст. Посмотрите пожалуйста так ли это?? Стоит ли проходить комиссию дальше является ли такой диагноз...
Параксизмальная предсердная тахикардия
добрый день, около 2,5 месяцев назад сделал ЭКГ по программе диспансеризации. нашли некоторые проблемы, хотя ничего не беспокоило... по рекомендации пошел к кардиологу, сделал холтер. по расшифровке монитора : патологическое...
Блокада и спорт как совмещать
Добрый день. У меня стоит диагноз А/В Блокада 1ст. С/А, Блокада 2ст, тип 2. Возраст 27лет рост 176см, вес 71кг. Можете ли вы меня проконсультировать на счёт того, какого рода...
Высокое давление
Здравствуйте . Рабочее давление всегда было пониженным 90/60. Последние 1,5 года поднимается высоко(177/145,160/113 пульс за 110) не чувствую момента когда оно поднимается, понимаю что очень высокое когда начинает болеть голова,...
Принимать ли статины
Мне 45 лет, рост 158, вес 54, более 2-х лет веду здоровый образ жизни, правильное питание, без сахара, жирного не ем совсем, колбасу, полуфабрикаты, а тем более фаст-фуд тем более....