Консультации / Аллергология и иммунология

Пищевая аллергия

Здравствуйте. Ребенку 1,2. Мучают колики, вздутие, сухие щечки и шершавые пятна на бедрах и руках. У ребенка проблемы с пищеварением и легкими высыпаниями с месяца. Долгое время педиаторы говорили, что это я что-то не то ем. Ближе к году сдали анализ на аллергены. Определение специфических lge методом иммуноблота. Реакцию показали арахис-0,24; грецкий-0,02; яичный желток - 0, 04; казеин -0,12; яблоко-0,04; рыбная смесь-0,04. Все показания были <0,35 me/мл ( отсутствуют или едва обнарудиваются)к врачу повторно так и не получилось попасть.Но эти продукты, кроме орехов и рыбы мы ели. Следом нам поставили лактазную, но пролечив ее месяц ничего не улучшилось. Вспомнив про анализы стала исключать эти продукты вроде стало лучше, но еще не до конца. Стоит ли исключать глютен и пшеничную муку? ( В анализе все по нулям) читала, что если есть на казеин, то и на глютен тоже. Грушу? С какого возраста можно заново пробовать эти продукты? Может ли при реакции на казеин быть реакция на говядину?
Здравствуйте. Истинные причины появления атопического дерматита лежат в генетике, но почему они проявляются, не знает никто. Анализы на IgE очень часто бывают отрицательные. Скорее всего, речь идет в этом случае о пищевой непереносимости, для диагностики которой можно сдать анализ на пищевые продукты на другие антитела - IgG4. И в этих анализах почти на 99% будет положительный результат на те или иные продукты, которые вам нужно будет ограничивать. Помимо молока и орехов, это может быть и пшеница (особенно манная крупа), мед, шоколад, куриные яйца, какие-то виды рыбы и морепродуктов. Из препаратов можно посоветовать принимать кетотифен по 1\2 таб х 2 раза в сутки курсом на 3 месяца. В зимний период обязателен прием витамина Д - вигантол по 1 капле в сутки вечером. Необходимо постоянно наносить увлажняющие средства на кожу, например, крем эмолиум специальный.
Консультация врача аллерголога на тему «Пищевая аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог. Кандидат медицинских наук. 

Автор 18 научных работ и сборников по педиатрии.

Сфера профессиональных интересов: детские болезни с рождения до 18 лет, аллергические заболевания (диатез, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит, бронхиальная астма, часто болеющие дети).

Телефон для записи: 8-499-391-28-67, 8-925 294-71-92 (с 11.00 до 21.00 без выходных).

 

Задать вопрос