Консультации / Педиатрия

Последствия преднизолона

Добрый день, у моего ребенка 1год 8 мес. Захрипело горло как при простуде и поднялась t 38.3, Которую сразу сбили нурофеном, после чего ночью началась отдышка и хрипота t неподнималась, утром вызвали врача. Врачь сразу вызвала скорую и вкололи преднизолон на вес 11.8 (Примерно 50мг) и отправили нас в больницу, ребёнку сразу стало легче хрипота практически исчезает, но нас оставили и поставили преднизолон на ночь и в 6 утра на что дежурный врач сказала дальше будет видно, т.К. Температура не поднималась. Утром на обходе лечащий врач сказала, что бросать преднизолон резко нельзя надно уменьшить дозы мин. Три дня. Ребенок чувствовал себя хорошо, но на инголяциях так орал до посинения, уколы ставили каждые 6 часовк концу третьего дня ребенок стал вялым и мы уехали домой, последний укол был 5 мг и еще должны были вколоть в 23-00 и 6-00 по 10 мг, дальше не знаю. Подскажите пожалуйста какие последствия нас ждут посте такого курса преднизолона и считается ли это резкой отменой гормона? И еще один вопрос, почему назначают преднизолон когда ребенку даже не разу за 1.8 Не ставили аантибиотик?
Добрый день! Преднизолон ставили, так как видели риск спазма дыхательных путей, антибиотик не давали, так как тут явно вирусное течение болезни. Нет, это не считается резкой отменой препарата и последствий никаких не будет. Вялость - это скорее следствие не преднизолона, а вирусной интоксикации. Не переживайте, ребенка лечили правильно, это могло бы закончиться очень плохо, если бы не такое лечение. Тем не менее, в таких случаях назначают курсом еще и иммуномодулятор, чтобы долечить вирус.Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Последствия преднизолона» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 апреля 2016
О консультанте