Консультации / Дерматология и косметология

Прыщи на подбородке не проходят более 2 мес

Добрый день! Мне 28, кожа комбинированная. После нового года появилась сильная сыпь на подбородке - справа и слева, и несколько штук на шее. Прыщи красные, воспаленные, большие бугры на лице, проходят с трудом, выходит бело-желтое вещество. Лицо болит и бывает зуд, как-будто кожа сухая (я думаю могла пересушить уже лечением). До этого такой выраженной сыпи не было никогда. Перепробовала все стандартные средства на основе цинка, чайного дерева, декспантенола. Не помогало. Пила таблетки от аллергии. На протяжении этого времени была у эндокриногола, сказали щитовидка в норме, сдать анализы на мужские гормоны (сдала, не завышены). По гинекологии были проблемы за год до этого, киста, пролечила. Цикл стабильный. Питаюсь правильно, жирным, соленым, не увлекаюсь, единственное, сладкого ем много. Не пью, не курю. Помогала серная мазь, но слабо. Также сладо помог тоник зеркалин. Недавно попробовала нанести пасту сульсена на прыщи, за несколько применений видимый результат, краснота прошла. Продолжаю наносить. Скажите, что это может быть?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Высыпания крупные, с гнойным содержимым. Необходимо начинать активное лечение и параллельно искать причину заболевания. Предпочтительно лечение антибактериальными препаратами системно тетрациклинового ряда в низкой дозировке. Вы правильно применяли лосьон Зеркалин, но предпочтительно использовать препараты в виде крема или геля, чтобы не раздражать кожу (Клиндатоп, Далацин). Так как высыпания возникли внезапно, то стоит обследоваться у гастроэнтеролога, ЛОРа и гинеколога. Дополнительными процедурами к общему лечению можно добавить плазмотерапию (RPR-терапию), которая положительно влияет на состояние кожи с акне, выполнить пилинги для улучшения эксфолиации кожи. Удачи! С уважением, А.С.Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Прыщи на подбородке не проходят более 2 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 апреля 2016
О консультанте
Задать вопрос