Консультации / Проктология

Геморрой

Хотела бы задать еще вопрос, поэтому привожу всю предыдущую переписку. Здравствуйте! Мне 26 лет. От геморроя страдаю уже 5-6 лет. Особенно обострился он 1,5 года назад после родов. Недавно была на приеме у проктолога. Мой диагноз: геморрой 1 степени. Буквально 3 недели назад мне сделали склеротерапию внутренних узлов. Первую неделю придерживалась рекомендаций врача. Мне назначили свечи проктогливенол, таблетки Флебодия и диету. Первое время в туалет сходить не получалоось. Делала микроклизмы с ромашкой. Почему-то неприятные ощущения при дефекации остались. Даже один раз кровило. Может это говорить о том, что лечение не принесло желаемого результата? Или со временем все пройдет? Еще врач настаивает, что после склеротерапии где-то через месяц можно заняться и внешним узлом, удалив его хирургически. Но он мне вроде не доставляет неприятностей. Могут ли быть в дальнейшем от него какие-то осложнения или можно с ним спокойно жить дальше? Заранее спасибо за ответ. Евгений Борисович Головко / Проктолог, хирург Здравствуйте, рекомендую полностью восстановиться после склеротерапии. Решение о необходимости удаления наружного узла следует принимать так: если нет неудобства ношения одежды, воспаления крайне редки, выраженного зуда не бывает - убирать узел не следует. Конечное, при прогрессировании геморроя это узел может привести к осложнениям, но может этого и не быть. Следует наблюдаться и проводить профилактическое лечение. Это моё мнение, оно может не совпадать с врачом, который Вас курирует, так как оно основано лишь на описании и носит ориентировочный характер. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru Спасибо. По внешнему узлу мне все понятно. А как же быть с внутренними? Получается, что если некоторые симптомы остались, значит лечение не дало результат? Или нужно еще подождать? Евгений Борисович Головко / Проктолог, хирург Здравствуйте. Для того, чтобы я смог ответить, прошу Вас привести всю предыдущую переписку. Так как подобные вопросы уже были и отыскать Ваш запрос при скрытых личных данных из 1000 писем невозможно. Жду переписку и отвечу на вопрос с уточнениями. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru Здравствуйте. Если есть дискомфорт, какие-либо клинические проявления, это может говорить о том, что после склеротерапии не произошло полного восстановления, периодическое выделение крови - признак повреждения слизистой или кожи в анальном канале. Уточнить ситуацию можно при исследовании аноскопом или ректальным зеркалом и принять необходимые меры для заживления. Сроки заживления дефектов слизистой и кожи в анальном канале - индивидуальны и нередко могут составлять до нескольких недель. В этот период используют диету, которая позволяет избегать задержек стула и формирования плотного кала и используют местные заживляющие средства. Приступать к следующему этапу лечения до полного восстановления - нельзя. Только после полной реабилитации - следует оценивать результат лечения. Рекомендую продолжить наблюдение и лечение. Если есть сомнения, обратитесь к другому консультанту за экспертным мнением. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru Вопрос такой. Я недавно была на приеме у своего лечащего врача. Рассказала ему об оставшихся симптомах. Он провел осмотр. Относительно внутренного сказал, что осталось небольшое воспаление и скоро все пройдет. Выписал еще курс Флебодии пропить. А относительно симптомов сказал, что кровотечение и зуд из-за анальной бахромки. Сказал, что нужно ее удалить хирургически и тогда лечение будет полным. Хотелось бы уточнить: "действительно симптомы могут быть из-за бахромки и надо ли ее сейчас удалять?" И не могли ли бы вы подсказать еще какое-нибудь лечение? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Кровотечение бывает из раневых дефектов, разрывах слизистой на внутренних узлах, трещинах в области заднего прохода (чаще всего). Зуд может быть связан с бахромкой. Может быть сочетание причин. Ваш врач наблюдает Вас и картина ему яснее. Если воспаление есть, я бы сначала полностью ликвидировал его, и только потом приступал к очередному этапу лечения. Это моё мнение. Еще раз повторюсь: врач который Вас наблюдает - это врач который принимает решения. Я могу лишь высказать свою точку зрения предположительно, на основании описываемой картины. Решение принимать Вам, с Вашим врачом. Если есть необходимость, проведите экспертную консультацию у другого врача. Он вам опишет ситуацию и даст рекомендации. Вы сравните их мнения, может это поможет в приеме решения. С уважением, Евгений Борисович Головко, врач консультант Здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «Геморрой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос