Консультации / Педиатрия

Парапроктит

Здравствуйте! Моему сыну 7 месяцев, месяц назад у анального отверстия справа образовалась шишечка с красными вкраплениями посередине, как кровь запекшаяся. Его не тревожила, температуры не было. Обратившись к хирургу, нас направили к дерматологу, сказав, что это не хирургическое. Хирург посоветовал прикладывать левомеколь, протирать хлоргексидином, за 1 день шишка прошла, но на её месте оставалось что-то типа венки, полосочки розовой. Потом через пару дней на этом месте появился гной, приложили левомеколь, всё прошло. Пошли к дерматологу, она удивилась нашему приходу и опять послала к хирургу, сказав, что, похоже, внутри шишечки скопился гной, нажала на него, выдавила, прижгла марганцовкой, и чтобы не образовался свищ, надо показать хирургу. Сказала прижигать ранку фукорцином. Всё это время, даже когда она выдавливала гной из шишки - ребенок не пикнул, лежал и улыбался. Приехав уже к другому хирургу, нас направили на госпитализацию в црб, сказав, что это «банальный» парапроктит, его надо лечить в больнице или вырезать. Приехав в больницу, хирург сказал, что у нас уже всё заживает, что он сам вскрылся, нечего тут делать нам. Сказал протирать хлорофиллиптом пару дней. Но прошло дней 4-5, и на месте рубца опять образовался гной, мы прикладывали левомеколь опять, он опять проходил. Но теперь снова появляется периодически. Вопрос: если это парапроктит, почему ребенок чувствует себя прекрасно, температуры нет, шишка не болит? Как это вылечить без операции? Операцию делать не хотим, после неё эта болячка может легко снова появиться, а вечно ложить ребенка под наркоз и давать антибиотики ни одна мать не хочет. Что это еще может быть? Может сдать анализы, чтобы точно определить, что это за болезнь? Спасибо за ответ!
Здравствуйте. Клиническая картина, которую Вы описываете, соответствует парапроктиту, возможно на фоне параректального свища. Диагноз ставится на основании повторных инфекционных воспалений в этой области. Повторные воспаления говорят о том, что имеется свищ (ход) в прямую кишку. Его можно попробовать склерозировать (ввести специальные вещества, например, йод, в свищевой ход). Если эффекта не будет - показано оперативное вмешательство. Лечение парапроктита - непростая задача. Возможны рецидивы (повторы).
Консультация врача педиатра на тему «Парапроктит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос