Консультации / Педиатрия / Бесконечный насморк и субфебрилитет у ребенка

Бесконечный насморк и субфебрилитет у ребенка

Добрый день. Моему ребенку 3года 10 месяцев, осенью 2015 года начали посещать детский сад, успели сходить 5 дней. У ребенка доброкачественная нейтропения и вгч 6 типа. С 30 октября начались бесконечные зеленые сопли, назначили ингаляции с метрогилом,через неделю стало хуже,поднялась высокая температура, далее назначили флемоклав солютаб, через день после окончания лечения поднялась температура и вернулась зелень. Дальше нам назначили ингаляции с флуимуцил ит, не помогло. Начался гнойный коньюктивит. Капли для глаз помогли. Пропили клацид, он помог только на время приема. И дальше все так же вернулось через сутки. На снимке виден был только отек. Следующим курсом у нас был пиобактериофаг поливалентный, изопринозин, исмиген, деринат. Данное лечение помогло на 2 недели,но остался субфебрилитет. 2 Января 2016 года у ребенка снова появились сопли, и начала подниматься темература. Мы вернулись к пиобактериофагу, деринату и кипферону. Насморк получилось убрать,но осталась гнусавость и отек в носу. На фоне приема дерината и кипферона,ребенок цепляет вирус. Нам назначают 2й курс изопринозина, улучшений нет. Далее отменяют изопринозин,назначают тамифлю и флуимуцил ит ингаляции. На 3 дня у ребенка спадает температура до нормальной 36.6, Но потом снова возвращается. Отолорингологи ставят разные степени аденоидов,то 1-2,то 2-3. Начинаются постоянные покраснения горла. В конце февраля мы ложимся на обследование в больницу с постоянным насморком и субфебрилитетом. В больнице ребенок цепляет вирус, и на рентген снимке носовых пазух снова виден острый риносинусит. Помимо посева из носика и зева,где был обнаружен стафилококк, совершенно случайно были обнаружены антитела igg к грибам рода aspergillius в титре 1:800(анализ крови). Чтобы подтвердить его, пересдали еще раз методом ифа -слабопположительный кп=1,47. Назначили лечение орунгалом. У ребенка не проходит инфекция,снова лечим носик. В больнице 10 дней внутримышечно ставили цефтриаксон, картина повторилась, 2 дня после лечения все было хорошо,на 3й день вернулся субфебрилитет. Были на консультациях у различных специалистов, но т.К. У ребенка нет кашля/пневмоний/бронхитов,сказали забыть про эти антитела и ничего не делать. В другом месте говорят лечить. В интернете очень мало информации, а та,что есть, говорит о том,что помимо поражения легких,так же часто страдают носовые пазухи. Подскажите пожалуйста,что мне делать дальше? На данный момент наше лечение такое: промывание носика долфином, бактробан мазь, полоскание октенисептом, сингуляр, зиртек,назарел, и брнхо-ваксом. Что касаемо плесени. Год назад нашу квартиру протопило,и под ламинатом было очень много черной плесени. Не так давно делали анализ воздуха, плесень в пределах нормы, но нашли стафилококк-4 ед. До этого квартира не проветривалась сутки, и не производилась уборка.
Здравствуйте! Какая у Вас большая получилась история. Подведем итоги. Ваш ребенок относится к группе часто болеющих детей. Когда он начал посещать детский коллектив, увеличилось количество контактов с больными ОРВИ и он начал болеть. При таких жалобах следовало бы назначить ему профилактику ОРВИ с помощью противовирусного, причем, заместительного, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде геля в носовые ходы 2 раза в день утром и вечером курсом на 2-4 недели, это препарат с прямым противовирусным действием, а у вас получились иммуностимуляторы, антисептики и вообще не очень понятно что. Обязательна традиционная профилактика -проветривайте почаще помещение дома, закаливание, влажная уборка, прогулки на свежем воздухе. Ограничьте контакты. Внимательно отнеситесь к соблюдению правил личной гигиены после посещения общественных мест: мойте руки, умывайте лицо,полощите горло - это снижает число респираторных вирусов на коже и слизистых. Обычно такие несложные меры приносят очень хорошие результаты. Спросите у своего врача про прививку против пневмококковой инфекции. Посевы из носоглотки не очень информативны, ничего особенного ваш посев не показал. Если у ребенка аденоиды, то их тоже необходимо лечить. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим прием, личный осмотр.
Прошу прощения, упустила, инфтерферон у нас так же присутствовал в лечении 2 раза. Все это время ребенок ни с кем не контактирует, он просто не может выбраться из бесконечных соплей и температуры 37.3.
А что ЛОР говорит про аденоиды? Предлагал эндоскопию носоглотки, или рентгеновский снимок?
Эндоскопию делали, у разных врачей разные степени, то 2-3,то 1-2. Кто видит 2-3,то вердикт,удалять. Кто 1-2,не трогать.
А лечение аденоидов назначали - местные стероиды, масло туи, дубильные вещества?
Консультация врача-педиатра на тему «Бесконечный насморк и субфебрилитет у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Антитела IgG к грибам рода Aspergillius
Антитела igg к грибам рода aspergillius добрый вечер. Моему ребенку почти 4 года, осенью 2015 года начали посещать детский сад, успели сходить 5 дней,с 30 октября начались бесконечные зеленые сопли,...
Ребенок болеет больше месяца
Здравствуйте,наша дочь заболела еще месяц назад (20 ноября) -была высокая температура до 39,сбивали свечами НУрофен,но на долго их не хватало.Пришлось лечь в больницу,поставили диагноз ангина.Кололи цефтриаксон 10 уколов и через...