Консультации / Неврология

Помогите расшифровать протокол МРТ головного мозга так как врач-невропатолог ничего не объясняет а мне очень интересно

Мой сын 28 лет неделю назад во время ночной смены на работе упал в обморок, до этого ему стало жарко, а потом, как он говорит, он "выключился", а пришел в себя только когда приехала скорая помощь, до этого во время обморока ему разжимали челюсти (хорошо что рядом оказался товарищ по работе), скорая даже давление не измерила, вколола какой- то укол, после чего его вырвало. Потом он пошел спать, утром когда пришел домой был бледный и проспал целый день, давление у него было около 140 на 100 на одной руке, а на другой примерно 126 на 85. На следующий день я побежала с ним к врачу, она, естественно, предложила сделать мрт, мы сделали, но она его нам никак не пояснила, просто сказала, что ничего у тебя не нашли, а отчего же тогда такое случилось? Хочу сказать, что он работает посменно уже около 6 лет, и эти смены ему даются нелегко, он по натуре жаворонок, и что либо делать ночью для него кошмар, у него постоянные недосыпы и переутомление. Конечно нужно поменять работу, но пока ничего не можем найти. Судя по заключению мрт: структурных изменений головного мозга не выявлено и гипертрофия слизистой верхнечелюстных пазух и ячеек решетчатого лабиринта, насколько я понимаю ничего страшного нет, но мне интересно что же тогда произошло и я прошу расшифровать мне сам протокол простыми словами: в перивентрикулярных отделах теменных и лобных долей определяются слабо гиперинтенсивные участки различные по размерам. В субкортикальных отделах лобных и теменных долей определяются единичные сосудистые очаги, диаметрами до 2,5-3,5 мм. Хиазмально-селлярная область не изменена. Гипофиз не изменен, контуры ровные, сигнал от структуры однородный, ножка не смещена. Хиазма и зрительный тракт дифференцированы. Боковые желудочки асимметричные, не расширены, ш-1у желудочки не дислоцированы. Сильвиевы цистерны расширены. Борозды по конвекситальной поверхности и субарахноидальные ликворные пространства больших полушарий мозга неравномерно расширены. Верхняя мозжечковая цистерна не расширена. На бесконтрастной мр-ангиографии интракраниальные артерии дифференцированы, калибр сосудов не изменен. Позвоночные артерии асимметричны, не сужены. Виллизиев круг не сомкнут. Краниовертебральный переход - миндалины мозжечка расположены выше линии чемберлена. Слизистая оболочка верхнечелюстных пазух и ячеек решетчатого лабиринта неравномерно утолщена. Очень надеюсь на вашу помощь, заранее спасибо. Да забыла сказать, что сейчас все нормально, больше такого не повторялось, сын находится на больничном, но по поводу лечения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Еще раз спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Не совсем по адресу вопрос - по описанию рентгеновских исследований лучше общаться с рентгенологами или лечащим врачом. Пришлите, пожалуйста сами снимки - можно сфотографировать на просвет . В плане расшифровки - есть сосудистые изменения. Причина - возможно повышенное систематическое артериальное давление. Но причиной утраты сознания они не являются. Нужно дообследоваться - обязательно сделать ЭЭГ, посмотреть биохимию крови. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Консультация врача невролога на тему «Помогите расшифровать протокол МРТ головного мозга так как врач-невропатолог ничего не объясняет а мне очень интересно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-Медицинская Академия
Место работы
Клиника хирургии "Точный диагноз" (г.Москва)
Подробности

Нейрохирург, вертебролог, специалист по лечению боли, алголог. Стаж по специальности 20 лет. Главный врач клиники "Точный диагноз".

Сфера профессиональных интересов: оперативное и консервативное лечение заболеваний позвоночника, болевых синдромов, а также травмы лица и парезов лицевого нерва вследствие травмы или заболевания. Владеет методикой безоперационого удаления грыж позвоночника - через кожные проколы (гидродискэктомия).

Телефон для записи: +7 (926) 223-39-18.

Задать вопрос