Консультации / Педиатрия

Ухудшение после курса антибиотиков бронхит кашель стал сильнее

Добрый день. Подскажите пожалуйста как быть. Мы в марокко поэтому сомнения насчет адекватности лечения. Ребенку 3,7 12 дней назад после ванны (в квартирах тем. Около 14 градусов) ребенок переохлодился и к вечеру поднялась температура. Кашель и температура держались два дня. Потом жар спал. Через несколько дней опять поднялся. На 6-ой день уже температуры не было , но к врачу обратились. Температуру сбиали свечками или сиропом (ибупрофен ,парацитомол) выписал антибиотик clavulin , сироп toplexil, капли от отита omepax и сироп от температуры. Температура больше не поднималась, но кашель через 3 дня не прошел. На повторном визите сказали пить лекарсттва еще - 7 дней в общем был курс антибиотиков в первый же день после отмены антибиотика ночью кашель усилился, до этого кашлял несколько раз вдень по два-три раза. Ночью закашливался. К вечеру следующего дня кашель сухой плюс хрипы стали слышны. Что делать? В чем причина ( ребенка после курса антибиотиков повели в садик это могло повлиять?) И главный вопрос что делать. Помогите пожалуйста тут с врачами беда стоит ли идти к другому педиатру или можно дома лечится сиропами и народными средствами
Добрый день! Это говорит о том, что причина болезни в вирусе, а не бактериях, и вирус еще не долечен. Потому после того, как повели в садик инфекция активизировалась. Против вирусов антибиотик не работает, потому и происходят рецидивы. Антибиотик тоже нужен, так как такие вирусные инфекции очень быстро осложняются бактериальными и тогда болезнь прогрессирует очень быстро. Но ребенку еще назначаются иммуномодуляторы, в детской практике это Виферон в свечах, чтобы снизить численность вирусов, до конца пролечиться и восстановиться после болезни. В его составе есть интерферон и антиоксиданты, что позволяет наиболее естественным способом поддержать иммунитет и устранить инфекцию и воспаление. В остальном применяют антибиотик, эреспал для борьбы с кашлем, обильное питье для выведения интоксикации (ягодные морсы, чай с лимоном).часто проветривают помещение. Все это и позволяет комплексно и до конца пролечиться, устранив причину болезни и поддержав иммунитет. Выздоравливайте! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Ухудшение после курса антибиотиков бронхит кашель стал сильнее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос