Консультации / Педиатрия

Аллергия оксалаты свободная жидкость в брюшной полости и гиперплазия мезентериальных лимфоузлов

Добрый день! Дочке 3 года 10 месяцев. В раннем возрасте атопический дерматит, дисбактериоз, рахит, синдром мальабсорбции, подозрение на дизметаболическую нефропатию (появлялись оксалаты в моче), пиелоэктазия справа, анальная трещина, ооо. Находилась на гв+смесь пепти-гастро+обычный диетический стол, без молока, но творожки ребенок ел нормально. В 3 года по узи в мезогастрии визуализировались более 5 лимфузлов до 14мм. Визит к педиатру и гастроэнтерологу результата не дал. Паренхима почек 10 и 11мм. В 3,5 года переболели дважды вирусами, один раз с синуситом, обратились с конъюктивитом к офтальмологу, выписали тобрекс, результат сильнейшая аллергия, возможно, из-за параллельного употребления молока. Аллергический коньюктивит держится неск. Месяцев, никакие капли не помогают. Сдали аллергены – молоко и казеин, умеренно выраженная, но раньше ели творог и летом даже мороженое, такого не было. Сдали кал на копрологию и дисбактериоз – дисбактериоза нет, по копрологии тоже нарушений особенных не выявлено, разве что можно отметить скудное кол-во кристаллов оксалатов, в скудном кол-ве жирные кислоты, жир нейтральный – единичные капли и дрожжевые грибы в большом кол-ве, но почему-то в бланке дисбактериоза там их нет, гастроэнтеролог сказал, что значит не клинически значимые или что-то в этом роде. Были у гастроэнтеролога. Сказал пролечить для начала глисты (без анализов). Назначения выполнили. (Декарис, вермокс, нормоспектрум) исключили все молочные продукты, пили энтеросгель, зиртек, бактерии, аллергические реакции все равно появляются. У ребенка долго держится субфебрильная температура 36,7-37,4, чаще 37,2. В крови: эритроциты 4,56, средняя концентрация hb в эритроцитах 357, цветовой показатель 0,84, нейтрофилы сегментоядерные 29,3%, моноциты 9,6%, лимфоциты 57,4%, остальное все в норме. Неск дней назад в анализах мочи дважды 0,1 белок, оксалаты. Вчера сделали узи почек и брюшной полости. У почек паренхима стала 8мм. В брюшной полости определяется свободная жидкость в межпетлевых пространствах толщиной 5-6мм. В корне брыжейке тонкой кишки множественные лимфоузлы овальной формы до 12мм в длину, архитектоника лу не нарушена. Мозговой слой лу повышенной эхогенности за счет незначительной инфильтрации. Корковый слой пониженной эхогенности, занимает до 1/3 толщины паренхимы лу. При цдк в лу патологический кровоток не выявлен. Перистальтика диффузно ослаблена. Петли кишок умеренно дилатированы,ь заполнены жидким химусом. Выраженное газонаполнение тонкой и толстой кишок. На словах врач узи сказал, что поджелудочная нормального размера, но главный проток изнутри обожжен (если я правильно поняла) из заключения узи: эхопризнаки реактивной гиперплазии мезентериальных лимфоузлов, свободной жидкости в брюшной полости, диффузных изменений поджелудочной железы, деформации желчного пузыря, правосторонней пиелоэктазии. Динамические нарушения кишечника. Метеоризм. Вопрос : что это может быть, какие исследования ещё необходимы для постановки точного диагноза? Читала статью http://www.Med2000.Ru/article/article126.Htm про мальабсорбцию и нарушение обмена щавелевой кислоы и из-за этого дерматиты и проблемы с почками. Кто может поставить правильный диагноз?
Здравствуйте! Да, действительно, Ваша история пока не закончилась и окончательного диагноза пока нет. А где Вы живете? Дело в том, что при подозрении на мальабсорбцию и нарушение кишечного всасывания необходимо обследования в условиях специализированного гастроэнтерологического стационара.
Консультация врача-педиатра на тему «Аллергия оксалаты свободная жидкость в брюшной полости и гиперплазия мезентериальных лимфоузлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Вероятность заразиться бешенством
Здравствуйте.уже много времени прошло.я уже ничего не смогу сделать.но все равно очень переживаю.летом гуляла с детьми.ребенок оттошел недалеко от меня .пробегала собака .подошла к сыну.ему1,4было.понюхала его.походила вокруг .я не видела...
Прививка от гриппа
Здравствуйте. 17.09.2019 в школе поставили ребенку прививку от гриппа, конечно с нашего согласия. Вечером сначала заложило нос, утром сопли потекли "ручьём" и к обеду голос слегка осип. Что это, аллергическая...
Моего ребенка укусила мышь
Моего ребенка укусила мышь .Я получила 3 прививки 1.3.7.на 4 я неповезла ребенка отказалась .Написала отказ прршло уже по сле 3 прививки 19 дней со дня укуса месяц и 7...
Запах пота
Здравствуйте. Сыну 8,6 лет. Рост 125,вес 22. На днях заметила,что подмышки пахнут потом , запах слабый, но совсем уже взрослый, и ноги стали пахнуть, обувь хорошая ,носки хлопковые, но ноги...
Вирус или бактерии
Добрый день. Ребёнок 3года. Температура держится 4 дня. Первый день была температура 38 градусов и насморк, сухой кашель. Второй день температуры не было. Третий - четвёртый день температура поднялась 38,5...
Ошибочная доза амоксикар 125
День добрый, подскажите пожалуйста ребёнку год и семь, вес около 11 кг. Назначен амоксикар 125 по 6 мл 3 раза в день. Запутавшись в расчетах , ребёнку дали два раза...
Препарат Полидекса
Здравствуйте. Ребенок (3 года) ходит в сад 3 месяца. Постоянно сопливит. Если появляются зеленые сопли, жена сразу же капает ему Полидексу (которая действительно помогает). Причем если в инструкции написано 3-5...