Консультации / Кардиология

Врпрос касается результативности операции РЧА-изоляции устьев легочных вен

Впервые появились перебои в работе сердца с 2009 г. (В 44 года). Ежегодно госпитализировался в кардиологический диспансер по месту жительства. Предпоследний диагноз (2014): ибс: нарушение ритма. Персистирующая форма фибрилляции предсердий, желудочковая экстрасистолия. Хсн-1, атеросклероз аорты. В 2015 г. Диагноз ибс: пароксизмальная рецидивирующая фибрилляция-трепетание предсердий в т.Ч. С абберантными комплексами не исключены пробежки желудочковой тахикардии, периоды асистолии после фибрилляции до 5912 мсек, одиночная, парная, групповая наджелудочковая экстрасистолия, в т.Ч. С абберантными комплексами, ав-блокада i ст. Стенокардия напряжения 2 фк. Атеросклероз аорты. Показано проведение рча без установки экс. Прошел все обследования (каг, мскт левого предсердия и лег. Вен., Чпэхо), желудок в порядке, сдал необходимые анализы. Никаких противопоказаний к рча нет. В марте 2016 г. В москве доктора сделали рча (диагноз клинический при поступлении: нарушение ритма сердца: пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. Код мкб-10:148.0). Операция (криобалонная рча - изоляция устьев легочных вен) прошла успешно, осложнений не было. Продолжительность пребывания в клинике всего 4 суток. Рекомендации при выписке: в течение дальнейших 3-х мес. Ксарелто, 20 мг ежедневно. Предупредили о возможных рецидивах нарушения ритма (ранее пароксизмы продолжались от 8-10 до 18-20 часов почти ежедневно при абсолютной неэффективности аат и в последний год окончательной отмене всех антиаритмиков сна2ds2-vasc0 баллов). Прошло ровно 2 дня после операции и началось... Все то же самое. Снова пошли пароксизмы по 8-9 часов (благо ритм как и раньше восстанавливается самостоятельно). Через неделю после рча сделал экг. Запись врача неутешительная: "фибрилляция предсердий с участками трепетания с средней чсс 127 уд. В мин. Желудочковая экстрасистолия, парные экстрасистолы. Нормальное положение э.О.С. Признаки гипертрофии левого желудочка. Нарушение процессов реполяризации ...Стенки левого желудочка". Не пойму, это все опять будет продолжаться 3 месяца после рча? А затем все "рукой снимет"? Ну, раз, ну, два возможны срывы, но не по половине дня как, собственно, и раньше? Где же хваленая эффективность рча о которой упоминают едва ли не на каждом мед. Сайте? Или я попал в те 20% для которых рча не панацея? Или что-то у меня не учли? Может быть обнадежите, доктор? А то на фоне продолжающихся фп-тп оптимизма у меня по поводу "вылечивания" несколько поубавилось!
не понятна ваша риторика - если вы знакомы с эффективностью процедуры, и её возможными осложнениями. эффективность рча целесообразно оценивать через полгода после её проведения. даже в европейских регистрах на этот период как правило рекомендуется назначение антиаритмических препаратов и антикоагулянтов. если у вас есть вопросы нужно обратиться в тот центр, где вам проводили рча
Консультация врача кардиолога на тему «Врпрос касается результативности операции РЧА-изоляции устьев легочных вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, терапевт.


Задать вопрос