Консультации / Пульмонология

Кашель и потливость после пневмонии

Здравствуйте! Мне 20 лет. У меня следующая проблема. 06.03.2016 По мскт легких был поставлен диагноз "левосторонняя нижнедолевая сегментарная пневмония s-10". Тогда кашляла с хрипами, была температура до 37,4. Обратилась к врачу, лечилась сумамедом 6 дней, затем авелоксом 7 дней (сумамед был неэффективен), затем стационарно курс цефтреаксона в/м + капельницы по схеме + отхаркивающие (лазолван, бромгексин) полиоксидоний для коррекции иммунитета. Все применялось строго по назначению и под наблюдением врача. 19.03.2016 Сделана мскт огк повторно, по заключению без патологии. За три дня до этого после отмены бромгексина прекратились хрипы, самочувствие улучшилось, темп. В норме (пару раз была 37,0, но у меня в принципе в здоровом состоянии 37,0 - 37,2 бывает, если при измерении сильно нервничаю). Параллельно болела гайморитом и получала также адекватное стационарное лечение. 21.03. Была выписана из стационара. Сейчас 29.03, Со стороны лор-органов ничего не беспокоит, со стороны легких остается утром незначительный влажный кашель (как будто высоко в груди ходит какой-то секрет, потом откашливается легко прозрачная, иногда немного с белым, мокрота) и замечаю потливость. Кашель стал меньше, чем в начале лечения, но совсем не проходит. Потливость бывает ночью - потеет голова и шея, и днем - после горячего чая. Анализы крови, мочи вернулись к норме, больше ничего нет. В детстве имела положительную манту, обследовалась дополнительно и ничего не находили. Флюорографию делаю регулярно. Фбс мой лечащий врач мне не назначал, сказал, что пока нет показаний, специальные пробы на тбц тоже. Скажите, пожалуйста, могли ли на мскт не увидеть туберкулез или пропустить нерассосавшийся инфильтрат? Могут ли потливость и кашель сохраняться после пневмонии и как долго? Что еще это может быть? Спасибо большое!
Здравствуйте! То , что происходит с вами называется астеническим синдромом и он после пневмонии может продолжаться до 2х месяцев. Необходимо принимать поливитамины, если есть кашель, то отхаркивающую терапию. На МСКТ легких не заметить туберкулез нельзя. Однако если Вас беспокоит вопрос туберкулезной инфекции- сдайте кровь на квантиференовый тест
Консультация врача пульмонолога на тему «Кашель и потливость после пневмонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос