Консультации / Терапия

Микрогематурия

Здравствуйте. Очень нуждаюсь в вашем совете . Во время беременности в 2015 г выявлена впервые микрогематурия, терапевт выписывал аскорутин (позже выявили у меня афс, аскорутин нельзя) продолжается она более года. После родов гемоглобин 116 (не критично,сослались на роды,роды были преждевременными на 24 недели, ребенка не спасли). Гинеколог (мазки,торч инф,пцр-инфекции , бак. Посевы –инфекции не обнаружено) направил к терапевту для выявления причины микрогематурии. Терапевт жк после анализов оам,оак, кровь на сахар, послала к урологу..Консультация уролога-анализ мочи, оак, потом цистоскопия-сосуды мочев.Пузыря ярко выражены, признаки хронич.Цистита (болей при мочеиспускании никогда не было, было частое мочеиспускаие один раз аж в 2008 или 2009 г-помог канефрон), визуального кровотечения не выявлено. Диагноз-хронг.Цистит ?? Уролог отправил к нефрологу -лечение уролакс, нолицин ,канефрон, диета. После лечения антибиотиками оам норма, но через 4-5 дней снова эритроциты, моча соломенного цвета, белка нет, цилиндров нет, лейкоцитов норма . Нефролог ставит под вопросом мочекаменную болезнь и песок. По узи лоханки почек умеренно расширенные, образований нет,пиалонефрита нет. Нефролог назначил диету и просто постоянно оам сдавать. Гастроэнтеролог-в желчном спанж-урсосан 6 мес, в кишечнике газообразование, креон.Диагноз: холецистит??Хронический панкреатит. Сдала гемостаз ,нарушения в системе гемостаза (мутации),ферритин 9 (желез/д анемия-ферлатум фол). По приему ферлатум фол на 3й день случился анафилактический шок- резкая тошнота, головокружение, кровь прилила к голове, потеря слуха (вернее шум в ушах и звон), резкая боль в животе, диарея (кал черного цвета) в теч. 3-5 Мин. После диареи стало легче, шатаясь прошла в зал и померила давлении 100/60 (мое рабочее давление 120/80,с тех пор данный препарат не принимаю и повтора не было, черный кал длился около недели, не усвоилось железо). В анамнезе в 2007-2009 г ночные судороги икроножных мышц и онемение пальцев рук –безымянный, мизинец на левой руке и слабость мышц этой руки (бюстгальтер не могла застегнуть даже) , невролог выписывал нейромидин и укол витамин б, сердечные препараты, физиолечение на локтевой сустав)диагноз : шейный остеохондроз под вопросом. Судороги, онемение левой руки с 2009г не наблюдаются. Жалоб никаких у меня нет. Анализы прилагаю. Врачи пожимают плечами, говорят бессимптомную гематурию трудно вылечить, тк нужно искать болезнь, а без симптомов……помогите, пожалуйста, какой-то замкнутый круг! Через неделю на узи для подтверждения беременности малого срока. Принимаю сейчас магне б6,дюфастон, фольку, наблюдаюсь у гинекоголога-гематолога. Может ли магне б6 мешать усвоению железа? Может ли железод.Анемия быть следствием микрогематурии, которая сама тоже служит каким-то симптомом болезни? Какие железосодержащие препараты в моем положение можно принимать (буду пробывать, пока не найду препарат который не вызовет у меня огромного дискомфорта)к какому врачу мне еще обратиться и анализы сдать для диагностики болезни, которая вызывает микрогематурию? По оак видно, что у меня большое распределение эритроцитов (rdw-15.7%)Означает ли это внутренне кровотечение? Заранее -спасибо огромное и человеческое за выделенное мне внимание и помощь
Добрый день. Видимо, анализы не прикрепились, не наблюдаю их: попробуйте снова их прикрепить. Магне В6 не мешает усвоению железа. Микрогематурия чаще всего не вызывает такого значительного снижения ферритина, как у вас. Гемоглобин не такой уж и низкий, но, видимо. это связано с тем, что критического уровня по железу вы достигли относительно недавно. Но сейчас - ввиду возможной беременности, - пока нет смысла (возможно, действительно трудно восстанавливаетесь после предыдущих родов) искать причины, нужно восстанавливать уровень гемоглобина и железа. В принципе многие препараты железа вызывают дискомфорт в области желудка, тошноту, рвоту и т.д. (примерно, как у вас было с ферлатумом, вероятно, была не аллергическая реакция, а просто сильное расстройство ЖКТ и яркая вегетативная реакция на нее). Рассмотрите варианты приема препаратов железа в сиропе, например, мальтофер сироп, феррум лек в сиропе. Они реже вызывают дискомфорт в ЖКТ. Скорее всего, учитывая хронический цистит и выраженную сосудистую стенку, периодически сосудики травмируются и в мочу попадает небольшое количество крови. Визуально это непросто "поймать", поэтому при цистоскопии, видимо, источника кровотечения не увидели. Вам нужно успокоиться и постараться вообще поменьше волноваться, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом относительно подбора легких успокоительных препаратов (возможно, травяных). Большое распределение эритроцитов не говорит ни о каком кровотечении.
Спасибо.С анализов напечатаю, а то вдруг снова не прикрепятся. До лечения и после. До лечения: оак wbc 10.17+109/| 5.00-10.00 Lym 5.46+109/| 1.30-4.00 Mon 1.05+109/| 0.15-0.70 Gra 3.66+109/| 2.50-7.50 Lym % 53.7+% 25.0-40.0 Mon % 10.3+% 3.0-7.0 Gra % 36.00-% 50.0-75.0 Rbc 4.90 1012/| 4.00-5.50 Hgb 142 g/| 120-174 hct 42.87 % 36.00-52.00 Mcv 88 fl 76-96 mch 29 pg 27-32 mono 331 g/| 300-351 rdwc 15.5% Лиз. 0,90 Мл соэ 20 п1 с38 э3 б2 л51 м5 исследование результат референсные значения комментарий моча по нечипоренко лейкоциты 500 лей/мл < 2000 эритроциты 8250 эр/мл < 1000 цилиндры 0 шт/мл < 20 оам лейкоциты 2-3 эритроциты 25-30 цилиндры-0 клинич.А.Кр. Фгбу «нниит»минздрав россии алт-15,2 (норма до 40) аст-21 (норма до 35) билирубин общ-8,8 (норма 5-21) билирубин прямой 1,3 (норма до 3,4) щф 76 (норма <30-120) глюкоза 5,61 (норма 3,5-6,1) общий белок 77 (норма 67-87) мочевина крови 2,4 (норма 1,7-8,3) после лечения пациент: возраст:31 год пол:женский мед.Офис: ооо "будь здоров" результаты исследований исследование результат референсные значения комментарий соэ (по вестергрену) 6 мм/ч < 20 исследование результат референсные значения комментарий клинический анализ крови гематокрит 40.8 % 35.0 - 45.0 % Гемоглобин 13.9 Г/дл 11.7 - 15.5 Г/дл эритроциты 4.91 Млн/мкл 3.80 - 5.10 Млн/мкл mcv (ср. Объем эритр.) 83.1 Фл 81.0 - 100.0 Фл rdw (шир. Распред. Эритр) 15.7 % 11.6 - 14.8 % Mch (ср. Содер. Hb в эр.) 28.3 Пг 27.0 - 34.0 Пг мсhс (ср. Конц. Hb в эр.) 34.1 Г/дл 32.0 - 36.0 Г/дл тромбоциты 287 тыс/мкл 150 - 400 тыс/мкл лейкоциты 6.84 Тыс/мкл 4.50 - 11.00 Тыс/мкл нейтрофилы (общ.Число), % 33.3 % 48.0 - 78.0 % При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6% лимфоциты, % 55.3 % 19.0 - 37.0 % Моноциты, % 6.4 % 3.0 - 11.0 % Эозинофилы, % 4.4 % 1.0 - 5.0 % Базофилы, % 0.6 % < 1.0 Нейтрофилы, абс. 2.28 Тыс/мкл 1.56 - 6.13 Тыс/мкл лимфоциты, абс. 3.78 Тыс/мкл 1.18 - 3.74 Тыс/мкл моноциты, абс. 0.44 Тыс/мкл 0.20 - 0.95 Тыс/мкл эозинофилы, абс. 0.30 Тыс/мкл 0.00 - 0.70 Тыс/мкл базофилы, абс. 0.04 Тыс/мкл 0.00 - 0.20 Тыс/мкл после лечения исследование результат референсные значения комментарий моча по нечипоренко лейкоциты 500 лей/мл < 2000 эритроциты 1500 эр/мл < 1000 цилиндры 0 шт/мл < 20 оак наименование результат норма лейкоциты (wbc) 8,2 (5-12) эритроциты 4,02 (4-5,4) гемоглобин 116 (120-140) тромбоциты 351 (150-351) сегментоядерные нейтр. 50,9 (32-58) Лимфоциты 41,5 (20-45) моноциты 7,6 (1-11) соэ 20 (5-15) цветовой показатель 0,82 (0,85-1,05) на данный момент после лечения (герудотерапия, фраксипарин 0,3 -10дн, плазмаферез -3курса, озон -3 в/в, гемостаз: д-димер,ачтв и др норма, кроме протромбин по квику 68,1 % ( 76,9-115,3) тромбиновое время 14,1 сек (14,6-21,8), антитромбин ||| 127 (79,4-112) заключение: гипокоагуляция по внешнему каскаду свертывания, целесообразно дообследование (печеночные пробы, лебетоксовый тест) ,проведение гепатотропной терапии, ограничение препаратов с преимущественным метаболизмом в печени. Попробую сироп,а то волосы истончились и выпадают со страшной силы. Спасибо огромное за внимание и помощь
Добрый день. Судя по анализам лечения было достаточно эффективно - эритроциты в моче снизились в разы. Кроме этого, первоначально был небольшой лейкоцитоз за счет увеличения количества лимфоцитов (видимо, было какое-то небольшое воспаление). В последнем ОАК этого уже нет. Повышенное СОЭ вообще нормально для беременности. Судя по гемостазу, вы немного "переборщили" с кроворазжижающей терапией, но если дальше не продолжать лечение, то все придет в норму. Сироп обязательно попробуйте.
Консультация врача-терапевта на тему «Микрогематурия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Микрогематурия
С ноября 2017 года беспокоила микрогематурия и неприятные ощущения в левом боку. Провели следующие обследования: - узи почек, узи мочевого пузыря, узи простаты, цистоскопия, мскт почек с контрастом, урография, мрт...
Микрогематурия Каковы причины
У меня при плановом общем анализе мочи обнаружены Эритроциты - 21, Белок - 0,152 г/л. Все остальные показатели в норме. Цилиндров нет, слизи нет, бактерий нет, лейкоциты -1, соли -...
Микрогематурия
У 17 летнего сына выявили случайно микрогематурию (от 100 ед до покрывают поле зрения), микрогематурия продолжается полгода. Кроме микрогематурии все остальные анализы в норме (общий анализ крови, биохимический анализ крови)...
Микрогематурия
Добрый день. Около месяца назад, меня начали беспокоить боли в пояснице, чуть ниже рёбер. Слева сильнее. Боли появлялись после физических нагрузок, или после длительных вечеринок:) С мочеиспусканием проблем нет (ни...
Стоит ли искать причины микрогематурии
Добрый день ! Около 15 лет назад при плановом обследовании обнаружили эритроциты в моче. 5-10 В п/зр (в разные периоды по разному).Делал много попыток найти причину, но не доводил их...
Микрогематурия
Добрый день!Подскажите пож-та,почему в анализе моче может быть большое содержание эритроцитов,УЗИ почек и мочевого пузыря в норме,отклонений и воспалений нет!Были 6-5,в последних анализах,после того как врач сказал попить аскорутин,увеличились до...
Микрогематурия в моче
Отчего могут быть эритроциты в моче (4-5-6) ? Наблюдалась у уролога и гинеколога все в норме. Отправили к гематологу.