анонимно, женщина, 42 года
После проведенной инъекции ребенку(возраст-2 года) произошло нарушение двигательной функции ноги. Проведено лечение (компрессы на место укола с магнезией и димексидом, капельницы актовегина и целибролизина, физиопроцедуры( амблипульс. Лазер, хгч, массаж), таблетированно- нейромультивит, дибазол, липолиевая кислота, припараты калия, пантогам). Инъекция была 08.03.2016Г., На сегодняшний день частичная двигательная функция восстановилось. В районе тазобедренного сустава нога работает удовлетворительно, а от колена до стопы и стопа плохо. Стопа заворачивается во внутрь, ребенок капризничает сильно за ножку периодически держится. При ходьбе нога выбрасывается в перед как "ласта". Врачи в клиники ни чего не говорят, ретнген тазобедренных суставов хороший, отклонений нет. Предполагается что попали в седалищный нерв, и как следствие поражение малоберцового нерва. Подскажите какое обследование необходимо пройти чтобы установить точный диагноз и назначение лечения для восстановления.
Отвечает Ноговицын Василий Юрьевич
детский невролог, эпилептолог
В зависимости от клинической картины возможно выполнение электронейромиографии, это надо обсудить с лечащим врачом.
анонимно
провели ЭНМГ: признаки повреждения на уровне седалищного нерва по типу аксонопатии по большеберцовому и малоберцовому нерву слева, снижение амплитуды М-ответа дистальных отделах по обоим нервам, хуже по малоберцовому. Что делать в этом случае?
Ноговицын Василий Юрьевич
Скорее всего, ждать спонтанного выздоровления. Возможно, физиотерапия. При отсутствии улучшений в течение нескольких месяцев возможно хирургическое лечение.
анонимно
Несколько месяцев, это сколько? прошло два с половиной. мучают боли в ноге и онимение , пока не разотрешь ножку , ребенок плачет и жалуется. структура ноги стала менее упругой, чем здоровая. ступня не поднимается, висит.
Ноговицын Василий Юрьевич
При стойких нарушениях после травмы нерва в некоторых случаях возможна нейрохирургическая помощь. В вашем случае не совсем понятен механизм и уровень поражения, нужна совместная работа невролога, ортопеда и, вероятно, нейрохирурга. Скорее всего, обращаться нужно в федеральные центры, большие клиники, где есть эти специалисты и где занимаются поражениями периферических нервов.
анонимно
Большое спасибо. Вы можете посоветовать клинику в которой нам окажут помощь в сложившейся ситуации?
Ноговицын Василий Юрьевич
Попробуйте узнать в НИИ нейрохирургии
анонимно
Добрый день, мы прошли третий курс консервативного лечения: таблетированно-нейромультивит, элькар, актовегин, прозерин, глицин; электрофорез с прозерином и общий массаж. у ребенка начались во время лечения сильные боли пришлось подключать нурофен по два раза в день. лечение продолжалось две недели. спустя неделю после лечения боли начали стихать, нурофен отменили, сейчас только периодически жалуется на боли в пальчиках и ягодице. Но у нас появился прогресс, начали шевелиться пальчики на больной ноге, но ступня не поднимается пока и походка по типу "степаж" сохранилась, на пятку встать не может. Врачи говорят что если появились боли то пошел процесс восстановления. и в данном случае надо продолжать консервативное лечение или все таки настраиваться на операцию?
Ноговицын Василий Юрьевич
Процесс восстановления лучше оценивать по клиническим (чувствительность, движения) и инструментальным показателям (ЭНМГ). По операции лучше спросить у хирургов, которые на этом специализируются, у меня таких поблизости нет.
анонимно
Большое спасибо за ответ
Ноговицын Василий Юрьевич
Невозможно ответить. Мои консультации в данном случа5е бесполезны, дождитесь консультации в РДКБ.
анонимно
подскажите пожалуйста, может ли двигательная активность ребенка при проведении внутримышечной инъекции стать причиной механического повреждения седалищного нерва?
Ноговицын Василий Юрьевич
Прошу не продолжать эту тему, бессмысленно задавать эти вопросы мне.
Ответ опубликован 29 марта 2016