Консультации / Хирургия

Параректальный свищ

У ребёнка возле ануса отверстие. Пошли на приём к хирургу,провел осмотр и сказал что это не свищ, а небольшой дефект. Типа мешочка чистого,пустого,который надо вывернуть наружу и зашить. Сказал что многие так живут всю жизнь,но лучше зашить,т.К. Может попасть кал, а в старшем возрасте мы не сможем проследить. Приходить перед школой. Пришли в 6 лет. Напомнили о прошлом визите. Врач посмотрел на проблему,но полный осмотр не провёл.И назначил плановую операцию через 2 месяца. Пришли домой и я решила разобрать почерк. Диагноз: параректальный свищ. Почитала в интернете,что свищ это совсем не мешочек, он связан с прямой кишкой. А это значит совсем другая операция. Что мне делать? Опять идти на приём или решать все,когда придем на операцию? Что вообще вы нам посоветуете. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Я считаю, что Вы должны обсудить все вопросы до оперативного вмешательства. Родители пациента должны понимать: какой диагноз у ребенка, какая будет операция, кто ребенка будет оперировать, какие существуют риски и что делать после операции - прежде чем решится на любое инвазивное вмешательство.
Добрый день. Ездили в поликлинику в Краснодар на осмотр к хирургу. Поставили диагноз -неполный параректальный свищ. Выход очень близко к анусу,глубиной 2см, ни с чем не соединяющийся. Чистый,без воспалений. Сказали решайте сами делать ли операцию. Советовать даже не захотели. Не знаю что делать. Насколько это нужно и насколько опасно. Сказали сложность операции в слишком близком расположении к анусу. Девочке сейчас 7 лет. Боюсь ещё пару лет и я уже следить не смогу нет ли воспаления, да и вдруг и врачей стесняться будет. Не будет ли комплексов в будущем(сейчас ничего не спрашивает). Записались на операцию на октябрь, но хочу хоть какой-то совет. И очень интересует послеоперационный период. Сколько длится, насколько болезненный, когда сидеть ребёнок сможет. Будет ли запрет по занятиям спортом или танцами. Заранее спасибо.
Добрый день. ОЧень сложно давать советы , не видя ребенка. Думаю, что в Вашем случае операцию лучше сделать.
Консультация врача хирурга на тему «Параректальный свищ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Доктор медицинских наук, заведующий отделением хирургии Детской клиники ЕМС, доцент кафедры детской хирургии Российского государственного медицинского университета. Член Российской ассоциации детских хирургов, Европейской ассоциации детских хирургов (EUPSA), Международной группы детских эндоскопических хирургов (IPEG), Международного общества детских онкологов (SIOP). Неоднократно проходил стажировки в Европе и США. Автор более 80 научных работ и статей.

Сертифицированный торакальный хирург, прошел специализацию по эндоскопической хирургии у детей.

Сфера практических интересов – хирургическое лечение широкого спектра заболеваний детского возраста:
• экстренные хирургические состояния;
• пороки развития и заболевания органов грудной клетки: легкие, пищевод, средостение;
• пороки развития и заболевания органов брюшной полости;
• плановая детская хирургия: грыжи, крипторхизм, варикоцеле;
• детская хирургическая онкология и онкогематология.

Запись по тел.: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос