Консультации / Отоларингология

Стафилококк в посеве и аденоидит

Здравствуйте, ребенку 5,5 лет. Аденоидит с 3 лет, сейчас 2 степени. Длительный хронический, что называется "зеленый насморк". В данный момент ребенок постоянно откашливается, першение в горле, желто-зеленые сопли, других симптомов нет. По результатам бакпосева: нос s. Aureus - единичный рост, зев s. Aureus -обильный рост. Чувствительность к антибиотикам - эриромицин, кларитромицин, ампициллин, ванкомицин, гентомицин, цефазолин. Риноцитограмма: нейтрофилы 50%, эозинофилы 40%, лимфоциты -, эпителиальные клетки 10%, микрофлора+ анализ крови на общий иммуноглобулин е - 2,3 ме/мл (норма указана до 60). Аллерголог-иммунолог поставила диагноз инфекционно-аллергический ринит, в рекомендациях указала софрадекс 2-3 кап/4р 7-10 дней, затем авамис/дезринит по 1впр/2р 1,5-2мес, эриус 1/4 табл/1р 1 мес, туалет носа. Лор же назначил сложную схему следующую. Капли в нос: диоксидин 1% - 5мл, називин 0,025% - 1мл, тавегил 0,5 мл, суспензия гидрокортизона 0,5 мл. Общее кол-во 7 мл. По схеме 1 неделя 6р/день, 2 неделя - 4 р/день. Также ингаляции в той же смеси+ физраствор 5мл. По 3 ингаляции в сутки до окончания окрашивания 3 мл раствора, затем еще по 2 ингаляции 10 дней. Очень смущают данные капли, не слишком ли сильные. И диоксидина нет среди антибиотиков, к которым есть чувствительность (его в принципе в списке анализа нет). Что бы вы рекомендовали при такой картине? Есть ли смысл в дополнительных анализах, если да, то каких.
Здравствуйте. В первую очередь необходимо установить диагноз: в данном случае при хроническом "зеленом насморке" показаны рентгенография околоносовых пазух и носоглотки, далее - по результатам исследования. Я не склонна увлекаться местным лечением, здесь я с Вами согласна. Далее, по препаратам - софрадекс не рекомендуется производителем в качестве капель в нос, есть спрей для носа с похожим составом: полидекса с фенилэфрином, но из-за входящего в его состав сосудосуживающего компонента (хотя концентрация его в препарате небольшая по сравнению с обычными сосудосуживающими) период применения этого препарата должен быть ограничен 5 - 7 днями (редко, под контролем врача, этот период может быть немного продлен). Авамис - обычно устраняет заложенность носа и другие симптомы аллергии, но вот на инфекцию он действует с точностью до наоборот - снижает естественную сопротивляемость инфекции. Авамис показан при доказанной аллергической природе ринита, а "зеленый насморк" - признак именно бактериальной инфекции. Диоксидин не является каплями в нос, и для такого употребления не предназначен, для носа - свои антибактериальные капли, например, изофра. Т.о. моя рекомендация по поводу дополнительных исследований: рентгенография околоносовых пазух и носоглотки, далее - по результатам. Здоровья ребенку.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Стафилококк в посеве и аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Стафилококк и аденоиды
Здравствуйте , моему сыну 16 лет ,примерно пол года назад у моего сына была странная ситуация с носом и горлом.Он стал постоянно болеть и его температура была 37, хотя он...
Аллергия на лекарства и аденоиды
Добрый день,Елена Петровна! Сыну 3 года и два месяца. Родился успешно. Развитие в норме (пошел в 10 месяцев,заговорил предложениями в 1 год 9 мес.).Ребенок очень активный. Живем в частном доме....
Стафилококк в горле при хроническом тонзиллите
Здраствуйте доктор, у моей дочери,6 лет в период ремиссии хронического тонзиллита, в горле и носу был обнаружен стофилоккок 10 в 9 .Диагноз тонзиллит пооставлен только в 12 году, до этого...
Заразились от соседки, и опять насморк... Что делать?
Здравствуйте! Сейчас находимся на юге, нет возможности обратится к своему педиатору. Да и он редко помогает. Ребенок часто болеет. Как только ходит в садик, так через неделю начинает заболевать. И...
Золотистый стафилококк в зеве
Добрый день Иван Васильевич,сыну 8 лет, аденоиды 2 ст, редко болеет с кашлем. Вот уже больше 2-х нед. кашляет, кашель сухой. Сдали посев-выявился золот.стафилококк(массивный рост). Педиатр назначила чувствительные к нему...
золотистый стафилококк
Моему ребенку 5 лет,он очень часто болеет простудными заболеваниями.Унего аденоиды 2ст.и мендалины 2ст.Не давно сдали анализ из зева и носа и там обнаружили золотисты стафилококк 10 в 4.Назначали турунды в...
аденоиды из-за аллергии?
Здравствуйте! Сыну 3,3 года. Примерно год назад появилась утренняя легкая заложенность носа, которая проходила сама собой через пару часов после пробуждения. В 2,5 пошел в садик и начал постоянно болеть....