Консультации / Кардиология

Нужно ли принимать статины

Здравствуйте! Прошу прощения, если повторяюсь (написал сообщение, отправил, но не увидел его на странице). Мне 54 года, рост 180, вес 80. Больше 20 лет не курю, пью практически каждый день, но в основном красное сухое вино. Двигаюсь не мало, плаваю, часто бываю за городом. Давление в норме. Короче, физическая форма нормальная. Лет 12-13 назад случайно обнаружил, что сильно повышен холестерин (под 10, много плохого, мало хорошего). Стал принимать статины, сначала аторвастатин 20мг, затем розувастатин 10мг (дженерики). Холестерин пришел к норме, алт и аст тоже проверяю. Два года назад прочитал про вред статинов и перестал принимать. Через месяц-полтора сделал анализ - общий 8,5, триглицериды 6,25, альфа-холестерин 0,89. На срб не делал. Стал принимать статины снова. Как считаете, может есть смысл снова прекратить на пару месяцев и сделать все анализы, включая срб? И по результатам принимать решение о дальнейшем приеме статинов? Пока явных признаков вреда статинов не замечаю.
Статины вам нужны определенно. Но, кроме того, вам надо серьезно пересмотреть свой рацион. Чудовищное повышение триглицеридов - признак того, что вы безобразно питаетесь. Если ходите увидеть бляшки в сосудах - сделайте ультразвук сонных артерий. Это отрезвляет...
А не может такое превышение триглицеридов быть связано с тем, что я резко перестал принимать статины? Дело в том, что когда снова стал принимать, то через месяц показатели стали общий - 5,4, триглицериды - 2,13, альфа-хол - 1,27, лпнп - 3,16, индекс - 3,3. А когда через год приема повторил, так вообще все в пределах нормы было. Питаюсь обычно. В прошлом году делал ультразвук сонных артерий - одна маленькая бляшка, сказали ничего такого.. А вопрос насчет статинов я задал потому, что прочитал статью, где утверждается, что вовсе не высокий уровень холестерина вызывает риска атеросклероза и, соответственно, инфаркта, а вялотекущее воспаление, которое и выявляется уровнем с-реактивного протеина. И будто основная польза от статинов, что они именно это лечат, а снижение холестерина при этом - побочное действие. И что если нет атеросклероза и срп в норме, то не нужно принимать статины, вне зависимости от уровня холестерина.
"Одна маленькая бляшка" переводит пациента в категорию очень высокого риска. Такие же "маленькие бляшки" есть у вас в коронарных и других артериях. Если не остановить их рост, то они будут расти и в какой-то момент разорвутся, что приведет к катастрофе. Уровень холестерина 10 ммоль/л - это абсолютное показание к терапии независимо от уровня вчСРБ. Статью вы прочитали правильную, только выводы из неё сделали неверные, потому что эти статьи для профессионалов пишут.
Благодарю за ответ! Если позволите, еще один вопрос на ту же тему. В этой статье, о которой я писал, утверждается также, что помимо подавления производства холестерина статины подавляют также производство коэнзима q10 в организме, что явно плохо. И будто в америке вместе со статинами прописывают препараты, содержащие этот самый коэнзим. Так ли это? Стоит ли относиться к данному утверждению, как к руководству к действию или просто как к рекламе соответствующих препаратов?
В таком случае, боюсь, что знаю источник вашей статьи. Нельзя быть таким доверчивым. Стыдно, право же, в 54 года на разводки попадаться.
Наверно было бы действительно стыдно. Поэтому и уточняю - ответ по коэнзимам отрицательный?
Отрицательный. Коэнзим - это БАД. В Америке ни один врач в здравом уме не назначит БАД. Останется без лицензии.
Консультация врача-кардиолога на тему «Нужно ли принимать статины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли принимать статины
Недавно лежала в больнице по поводу транзиторно-ишемической атаки, я ничего не помню (как вызывала скорую помощь, как меня возили в другой город и там делали КТ головного мозга, как привезли...
Нужно ли принимать статины
Здравствуйте . Мне 52 года вес 73кг при росте 180 Не пью не курю регулярно много хожу и плаваю HDL 81 mg/dl LDL 171 mg/dl Нужно ли мне принимать статины...
Нужно ли принимать статины
Здравствуйте, болею сахарным диабетом 2 типа примерно 6 лет, принимаю таблетки, показания глюкозы после приема лекарств 6,5, вес 88 рост 160 но у меня повышен холестерин всегда, у двух моих...
Стоит ли принимать статины
Добрый день! Возраст 68 лет, не пил, не курил, занимался спортом всю жизнь, рост 184, вес- 74 кг. Гипотоник. Ставят:ИБС,сердечная недостаточность, склеродегенерат.поражение клапанов. Глюкоза- 5,3; холестерин- 5,3 - надо ли...
Нужно ли принимать статины
Последний год обнаружен холестерин-7,7. Надо ли принимать лекарство,для понижения,или для моих лет(55) это нормально?Образ жизни активный,вес не много выше нормы.Люблю кондитерские изделия,но не злоупотребляю. Спасибо
Нужно ли принимать статины
Добрый день! У меня такая ситуация, помогите пожалуйста!В 2003г у менябыла оперированна щитовидная железа ( токсический зоб 3ст удалена не полностью) принимаю л- тироксин,эгилок ( остаются экстросистулы)месяц назад появилось головокружение...
Можно ли принимать статины с профилактическими целями
Один из выпусков программы Здоровье с Е. Малышевой был посвящён долголетию. Говорилось, что у статинов есть "побочный эффект"-восстанавливать цепочку ДНК, которая укорачивается с возрастом, и тем самым продлевать жизнь. Осталось...