Консультации / Репродуктология

Когда можно планировать вторую беременность

Здравствуйте! Я бы хотела проконсультироваться по вот какому вопросу... Своего первого ребенка я родила 5 месяцев назад, беременность протекала хорошо, за исключением угрозы выкидыша на сроке 6-7 недель. У меня резус отрицательная кровь 2 группы, у мужа резус положительная кровь 1 группы. Всю беременность сдавала кровь на антитела, их выявлено не было. В связи с этим хотелось бы узнать, какова вероятность резус-конфликта во вторую беременность? И есть ли (если так можно выразиться) какие то рекомендации по планированию второй беременности?(Из за разных резус-факторов). Лучше чтобы была небольшая разница между первым и вторым ребенком, или не принципиально важно? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вероятность резус-конфликта зависит от генотипов супругов. Если у рожденного ребенка резус-отрицательная кровь, то вероятность уже не большая. Если до 28 недель беременности антител не будет, то необходимо ввести антирезусный иммуноглобулин. Его вам должны были вводить в предыдущую беременность и после родов. Разница в возрасте детей не столь принципиальна, но желательно не меньше года, хотя бы для того, чтобы восстановился запас железа в вашем организме. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Когда можно планировать вторую беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос