Кардиология

нужно ли делать операцию - подробный протокол ЭхоКГ

Добрый день, в 2009 году мне был поставлен диагноз хронический ревматизм сердца. ХРБС. Сочетанный порог митрального клапана. Недостаточность аортального клапана НК 11 активности. Артериальная гипертензия 11 ст. ЭКГ от 06.12.10 : Вертикальное положение ЭОС. Гипертрофия левых отделов. Врачи говорят надо делать операцию. На 4 этаж поднимаюсь легко, без одышки. Пожалуйста, ответьте, нужна ли операция? Возможно ли лечение без оперативного вмешательства? Заранее спасибо! Подробный протокол ЭхоКГ: Коновалова В.В. 24.10.1981. Диагноз: Хронический ревматическая болезнь сердца. Сочетанный митральный порок с преобладанием недостаточности. ХСН 1 СТ.2 ФК. Артериальная гипертония 1 ст. риск 3. Жалобы: На боли в области сердца, не связанные с физической нагрузкой ( редко). Ангина в детстве - 2-3 раза в год. Из анамнеза заболевания: Ранее по поводу ХРБС не наблюдалась. Лечение не получала. Анамнез жизни: туберкулез, вен заболевания,вирусный гепатит - отрицает. Наследственность не отягощена.Аллергические реакции на лек.средства не отмечает. Объективно:Общее состояние удовлетворительное.В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. Тоны сердца приглушены, ритм правильный,систолический шум на верхушке, в 5 точке,ЧСС 85 в мин.,АД-150/100 мм.рт.см. Живот мягкий,безболезненный,С-м "поколачивания"отрицательный с обеих сторон. Периферических отеков нет. ЭКГ:Ритм синусовый с ЧСС в среднем 84 удара в мин. Вертикальное положение ЭОС ЭХОКГ(14.09.2009,НЦХ им.Сызганова): АО(см) - 3,0 ЛП(см) - 4,0 КДР(см) - 5,1 КСР(см) - 3,4 КДО(мл) - 129 КСО(мл) - 47 УО(мл) - 82 ФВ(%) - 63 S(%) - 35 ЗСЛЖ(см) - 1,15 МЖП(см) - 0,75 Митральный порок с преобладанием недостаточности. Мелкоочаговый кальциноз. Рекомендовано: 1. Ограничение в питании животных жиров, соли, жидкости. Ограничение физических и психоэмоциональных нагрузок. 2. Экстенциллин 2,4 млн ЕД в/м 1р в 3 нед 3. Фозикард 10мг 1т х 2р,2 мес 4. Предуктал МР 1т х 2р,2 мес 5. Кардиомагнил 75 мг 1т х 1р,вечером после еды 6. Наблюдение ревматолога по м/ж.
Здравствуйте! Для решения вопроса о необходимости оперативного лечения мне необходимо самому посмотреть как выглядит Ваше сердце на ЭхоКГ, в приведённом описании недостаточно данных даже для приблизительного ответа.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-кардиолога на тему «нужно ли делать операцию - подробный протокол ЭхоКГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиохирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
стеноз аорты
Здравствуйте! , У мамы после проведения процедуры ЭХО доктор поставил диагноз: атеросклероз аорты, стеноз аортального клапана, ускоренный поток крови по легочной аорте. Скажите пожалуйста, нужна ли в этом случае операция?...
нужно ли делать операцию
Добрый день, в 2009 году мне был поставлен диагноз хронический ревматизм сердца. ХРБС. Сочетанный порог митрального клапана. Недостаточность аортального клапана НК 11 активности. Артериальная гипертензия 11 ст. ЭКГ от 06.12.10...
Здоровье Mail.Ru