анонимно, женщина, 24 года
Здравствуйте. Объясните пожалуйста, сколько минут нужно кипятить домашние консервы, чтоб не заболеть ботулизмом. В интернете читаю очень противоречивую информацию. Где-то указано 10 мин. А где то 30.
Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте! Не менее 15 минут, но лучше не рисковать и выбросить подозрительные продукты, т.к. споры ботулизма чрезвычайно устойчивы. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Про ботулизм»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2016
Ответ опубликован 27 марта 2016