Консультации / Педиатрия

Сыпь и олигоурия после антибиотикотерапии

5 Дней назад на фоне полного здоровья у сына поднялась температура, сначала 38,0 потом 38,5, 39,2. Нурофен, парацетамол снижали ее незначительно и ненадолго. Вызвала педиатра, она рассмотрела покраснение дужек миндалин, назначила виферон и ромашку, если температура будет сохраняться - на следующий день флемоксин солютаб по 1 т *3 р/д, бифиформ бэби. После того, как температура снова поднялась до 39,2, решила начать антибиотикотерапию в этот же день. По подсчету кг нам нужна была дозировка меньше, но врачу виднее, давала как она сказала. Через 2 дня температура спала, еще через день появилась сыпь. Думала, что потница, купала с ромашкой, хорошо помыли с мылом утром и вечером, но на второй день сыпи стало больше. Перестала давать антибиотик, даю фенистил по 5 кап*3 р/д. Но заметила, что в последние дни ребенок мало писает, раньше меняла 12-14 штанишек в день + подгузники на ночной сон и прогулку, сейчас 5-6 штанишек и подгузник после ночи практически сухой, хотя водный режим стараюсь поддерживать, ест и пьет ребенок мало, но грудь сосет в охотку. Мысли уходят в сторону интерстициального нефрита - побочного действия амоксициллина. До педиатра доберемся только в понедельник. Скажите, действительно есть о чем переживать или я себя накручиваю? Ребенку 10,5 мес, вес 10,3 кг.
Добрый день! Нет, это не побочное действие антибиотика, а следствие интоксикации от вирусной инфекции. Продолжать лечение вифероном, давать обильное питье, ромашку для выведения токсинов и все наладится. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь и олигоурия после антибиотикотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос