Консультации / Психология и психиатрия

Что происходит послеродовая депрессия и как с ней бороться если это она

Здравствуйте!Подскажите,как быть,и что вообще делать?Я замужем уже 8 лет!Живем в марокко(муж марокканец)когда первый раз приехала сюда,видя все "прелести" ничего не напрягало,была готова на все,лишь бы быть с ним рядом!Все было прекрасно(даже когда поначалу жиль с его родителями и особо не было денег!Через какое то время родился старший сын!Рожала в россии,приехали к папе когда ребенку было 4мес!Папа сына обожает,по мере возможности очень помогает и по сей день!Но отношения между нами стали портиться!Я поправилась,не хотела с ним спать,в общем очень устала от рутины,начались постоянные истерики,кричала на него,на ребенка,на всех!Уехала в россию,решили пожить отлдельно,но очень скучала,и мы вернулись!Вроде стало все налаживаться,но той страсти ,что была уже не стало!Не было никакого желания проводить ночь с мужем!Потом через какое-то аремя родился средний сын,я уже намного спокойнее была,но бывали иногда ссоры с мужем,но вцелом было спокойно!Я пошла в спортзал,очень похудела,начали много путешествовать,понравилось красиво одеваться!И тут,этим летом,приехав в россию узнаю,что снова беременна!Сказать,что был шок-ничего не сказать!Среднему только 1.5 Года было,а у меня уже 4 мес беременности!Муж очень обрадовался дочке(надо сказать,что детей очень любит и балует их по мне даже чересчур)но после рождения дочери я совсем потерялась!Рутина засосала,постоянно реву,на старших детей и мужа ору,как мегера!Очень растолстела,не могу смотреть на себя,никак не могу взять себя в руки,чтоб начать жить!С мужем постоянно ссоримся,не радует ничего!Он старается и вывезти нас куда-то каждые выходные,но удоаольствия или облегчения мне это не приносит!Хочется просто забиться в угол и чтоб никто меня не трогал и не видел!Что делать,подскажите пожалуйста,хочу начать радоваться жизни,а не умирать от постоянных психов и истерик!Спасибо!
Здравствуйте. Мне слышна ваша боль, и, может показаться, что по аналогии я могла бы знать, как именно вам сейчас живется. Я читаю, что вы мама троих детей, что сейчас вы переживаете "нежитие", желание "забиться в угол, чтоб никто не трогал", что обычные способы отвлечения не помогают вам начать ощущать свою жизненность. Я не знаю ничего ни о ващей жизненности - какая она для вас, чем наполнена, как ощущается? И о вашей "нежизни", о том, что вы испытываете сейчас, не знаю тоже: во что она облечена, из чего состоит, как выглядит для вас? Могли бы вы как-то езе на меня повлиять? Рассказать мне побольше о своих переживаниях?
Консультация психотерапевта на тему «Что происходит послеродовая депрессия и как с ней бороться если это она» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский государственный открытый педагогический университет имени М.А. Шолохова
Подробности

Психолог, гештальт-терапевт, перинатальный психолог, специализируется на теме детско-родительских отношений.

Консультирует по вопросам:

  • подготовка к будущему материнству до зачатия,
  • трудности (психосоматического характера) с зачатием и вынашиванием;
  • психологическое состояние во время беременности, принятие изменений как телесных, так и психологических;
  • психологическая подготовка к предстоящим родам, к партнерским родам в том числе;
  • налаживание контакта с малышом (эмоциональный контакт, грудное вскармливание, режим);
  • послеродовая депрессия;
  • изменение отношений в семье с появлением малыша.
Задать вопрос