Консультации / Педиатрия

Кашель

Здравствуйте. Ребенку 3,7 на протяжении последних двух лет часто лечим кашель. Неделю ходим в садик, потом три-четыре недели лечимся, даже летом. В больнице нам ставят либо орз либо фарингит. Прописывают эреспал, халиксол, ингаляции с атровентом и если кашель затяжной то прописывают хемомицин. Просила у педиатра прописать нам что-нибудь для иммунитета. Нам назначили ликопид, но мы не пропиваем даже курс. Пять -шесть дней и опять кашель. Витамины никакие не назначают, сказали что нет смысла. Дополнительных обследований тоже нет. Недавно заметила, что у ребенка на стопах стала облазит кожа. И почему такой кашель нам тоже не объясняют.
Здравствуйте! Причин для кашля на самом деле немало, давайте разбираться подробнее: 1. как правило, кашель мы чаще всего наблюдаем при ОРВИ--это кашель с температурой и часто насморком вызван вирусной инфекцией, следовательно, требует противовирусного лечения, например, назначения препарата Виферон 2. при отсутствии эффекта от лечения и появления осложнений доктор может поднять вопрос о назначении антибактериального лечения, в этом случае тот же самый виферон мы не отменяем, так как он восстанавливает собственный иммунитет ребенка и помогает в работе антибиотиков, потенциируя их действие 3. кашель может быть вызван аллергией (косвенно на это указывает повышение уровня эозинофилов в общем анализе крови) --необходимо противоаллергическое средство 4. паразитарный кашель -- диагноз подтверждают анализы крови и кала, а в лечении -- противопаразитарные средства 5. кашель в результате инородного тела--дети,к сожалению, нередко проглатывают (и даваятся) или вставляют себе в носик бусинки и другие мелкие предметы--они попадают в бронхи и становятся причиной длительного кашля. Выявляется при рентгене или бронхоскопии и требуют извлечения В этих ситуациях разбирается врач-пульмонолог, то есть специалист по органам дыхания 6. у детсадовцев зачастую причиной длительного кашля становятся аденоиды--слизь с них стекает по задней стенке глотки и раздражает слизистую, становясь причиной рефлекторного кашля. В таком случае важна консультация грамотного ЛОР-врача, который проведет диагностику и при обнаружении аденоидов назначит комплексное лечение. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Ответ опубликован 30 марта 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Задать вопрос