Кардиология

Нужна ли операция мужчине 38 лет с впс чадлв ооо

Здравствуйте!В прошлом году моему мужу(д.Р. 06.01.1978 Г.) Поставили диагноз впс чадлв ооо.Результаты и описание кт огк с контрастом в центре грудной хирургии г. Краснодара (27.05.2015)-Легкие в полном объеме.Очаговых и инфильтративных изменений в них не выявлено.Бронхи визуализируются обычными.Внутригрудные лимфатические узлы не увеличены.Верхняя правая легочная вена впадает в впв.Средняя и нижняя легочные вены справа,левые легочные вены впадают в левое предсердие в типичном месте.Свободной жидкости в задних синусах не выявлено.Костные структуры просмотрены на специальном окне.Остеолитических,остеопластических очагов не выявлено.Заключение:впс.Чадлв, патологических изменений в легких не выявлено. Рекомендации кардиолога:показано оперативное вмешательство при согласии больного. На очной консультации с кардиохирургом в центре грудной хирургии(г.Краснодар) нам было сказано,что неизвестно,что лучше :оперироваться или нет,все на наше усмотрение,предложено было понаблюдать динамику какое-то время. За последний год муж неоднакратно делал узи и кардиограмму.Результаты везде примерно одинаковые. Заключение последнего узи(22.03.2016):Дилатация правых отделов седца и лп.Умеренная легочная гипертензия.Учитывая данные кт от....Впс.Чадлв.Плевральные синусы свободны с обеиз сторон.Напишу то,что не в норме по узи:левое предсердие расширено 42 мм(норма до38)в 4-х камерном измерении 45х57(норма40х49).Межжелудочковая перегородка лж утолщена -12 мм(норма 10).Створк мк уплотнены.Небольшой прогиб пс мк в пол.Лп.Небольшое передне-систолическое движение удлиненных хорд мк.Правое предсердие расширено 46х66(норма 40х49).Полость правого желудочка расширена 39 мм (норма до 28).Тк створки уплотнены в области овальнго окна по цдк лоцируется непостоянный поток сброса в пп около 2 мм по цдк.Остальное все в норме. По трем узи за последний год все примерно то же самое.По сравнению с узи 2014 года(тогда еще не знали свой диагноз,но уже начали "копать")-все,что не в норме сейчас,тогда тоже было не в норме,но на пару мм лучше.Нашла узи из частной клиники 2012 года,оно менее информативное,но по нему все прям хорошо ,кроме пролапса митрального клапана 1 степени.То есть динамика есть не в лучшую сторну естественно. Результаты кардиограммы(22.03.2016):Ритм сердца:синусовая брадикардия чсс 51 уд в 1 мин qt=0.39".Вертикальное положение эос.Нарушение внутрипредсердной проводимости.Очаговые изменения септальной области,передней стенки и верхушки лж.Диффузные изменения в миокарде лж. Рост мужа-187 см.,Вес 100 кг.,Чувствует себя нормально,вполне здоровым человеком,никакой отдышки нет,может пройти большие расстояния без отдышки,изредко бывают боли за грудиной ,непродолжительные,работает много.Давление обычно 130/85( бывает 140/90). Очень хочется услышать ваше мнения по поводу операции,так как драгоценное время уходит,сердце здоровее не станет с таким пороком.Стоит ли ему идти на оперцию или уже появившиеся изменения вносят свой большой риск для операции,какой процент риска при операциии(примерно)?Скажите,пожалуйста, откровенно,уже появившиеся изменения катастрофичны или все может боле менее настроится после удачной операции ? Очень переживаю за него,в случае операции обеспечим ему качественную реабилитацию на такой период времени ,сколько потребуется.Это ведь тоже важно,когда взвешиваются все за и против. Заранее огромное спасибо за ваш совет и ваше время . С уважением,евгения.
Я думаю не нужно делать ни чего! эти изменения они не совсем связаны с его пороком!
Консультация врача-кардиолога на тему «Нужна ли операция мужчине 38 лет с впс чадлв ооо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

В 2009 запатентовал новый сосудистый шов.

Тел. для записи: +38 (067) 404-3355, +38 (050) 404-3355.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сложно дышать
Добрый день! Маме,1954 года рождения, поставили в ноябре кардиостимулятор с двумя электродами. Постоянно жалуется, что болит сердце. В августе лежала в больнице у врача, который делал операцию. Три раза ставили...
Можно ли совершить 2 5 часовой перелет
Здравствуйте, 20 июля этого года маме заменили митральный и аортальный клапан, пластика трикуспидального прошло почти 2 месяца, со стороны сердца чувствует себя нормально давление редко поднимается до 140/80 а в...
Кардиостимулятор
На фоне постоянно работающего кардиостимулятора (65 уд. в мир) вдруг на мгновение темнеет в глазах, появляется редкий пульс и экстрасистолы (я знаю, что желудочковые). Потом все восстанавливается. Это что, сбой...
Лечение дилатационной кардиомиопатии стволовыми клетками
Добрый день!Прошу Вашей помощи!!!Сын 29 лет. в 2010 году после аварии (зажата была грудная клетка рулем авто), через 10 дней началась одышка и стремительная потеря веса, слабое сердцебиение!Рентген снимок показал...
Установка кардиостимулятора
Здравствуйте Гаттас Ильич!Скажите,пожалуйста,проводите ли вы операции по имплантации кардиостимуляторов?Если да,то как попасть к Вам на приём и где?
Нужна ли операция
Ничего не беспокоит, нашли на диспансеризации такую проблему в сердце, очень переживаю
Скобы после операции на сердце
Моей маме сделали полостную операцию на сердце 3 года назад. Грудину скрепили металлическими скобами. Сейчас она сильно похудела и скобы стали приносить неприятные ощущения. Скажите можно ли их удалить или...