Консультации / Терапия

ОАК и биохимия

Помогите расшифровать анализы, при сдаче крови врач сказал, что я очень бледная ( а я очень бледная) и посоветовал с результатами обратиться к гематологу, но гематолог у нас один на весь город и к нему сложно попасть. Состояние - слабость, плохой сон, плохой аппетит, снижение умств. мышления (сложно выполнять умственную работу).
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Елизавета! По результатам анализов у Вас хроническая железо-дефицитная анемия средней степени тяжести. В ОАК гемоглобин 104 г/л, соответственно снижен гематокрит, средний объём эритроцита, среднее количество гемоглобина в клетке, хотя уровень эритроцитов в норме. В БАК очень низкое содержание сывороточного железа ( 5 мкмоль/л ). Для выяснения причин ЖДА необходимо уточнить, бывают ли носовые кровотечения, обострения геморроя, какой характер месячных, нужно сдать анализ крови на витамин В12, фолиевую кислоту, анализ крови для определения титра антител IgG,IgM на лямблиоз, токсокароз, описторхоз, эхинококкоз, аскаридоз; посев кала на паразитозы, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки, почек, ЭКГ, ЭхоКС ( УЗИ сердца ), консультация гинеколога. Обследуйте щитовидную железу ( анализ крови на ТТГ, свободный Т4, свободный Т3, АТ к ТПО; УЗИ щитовидной железы ). Старайтесь больше кушать красное мясо, печень, язык, шпинат, бобовые, крупы, орехи. Для коррекции гемоглобина необходимо пропить курсом препараты железа ( мальтофер 100 мг по 1т 2 раза в день после еды 2-3 месяца ) и проконтролировать ОАК. Длительность приёма препарата зависит от динамики подъёма гемоглобина. На фоне приёма мальтофера будет чёрный стул, могут быть запоры, тошнота. В ходе прохождения обследования высылайте результаты. С уважением, Адельшина Л.Р.
У меня есть на руках анализ на гормоны и осенний результат на паразитов. Прикладываю фото.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Елизавета! Гормоны щитовидной железы в норме. По поводу токсокароза и аскаридоза обращались ли Вы к инфекционисту и есть ли предыдущие обследования? Титр антител IgG 1/200 свидетельствует о носительстве токсокар и не требует лечения. Необходимо повторять анализ раз в полгода, т.е. сейчас желательно пересдать. По поводу аскаридоза тоже необходимо повторить анализ, т.к. возможны ложноположительные результаты. С уважением, Адельшина Л.Р.
Добрый день. Да, к инфекционисту обращалась 6 лет назад при титре 1:800. Было проведено лечение( около недели или двух, не помню) немозолом (токсокароз). Сдаю теперь анализ раз в полгода. Осенью 2015 была на приёме у инфекциониста с результатами осенними. Мне назначили немозол однократно. Сегодня сдала анализы на титр к паразитам, а также b12 и фолиев. Кислоту. Результаты будут через 3 дня. Сейчас могу прикрепить осенний анализ крови и годичной давности на параз-ов.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Елизавета! Да, по результатам ИФА на паразитозы динамика положительная. Почему год назад врачи не назначили препарат железа, динамика гемоглобина отрицательная? С уважением, Адельшина Л.Р.
Добрый день, не назначали. Сказали лёгкая анемия. Сегодня прописали Феррум Лек таблетки.. На Узи никаких талонов не дали. Как сдам узи платно, так сразу прикреплю.
Добрый день, сдала со второго раза на b12 и фолиевую (второй раз всё же со жгутом взяли). И на паразитов повторно. Узи на след. Неделе пройду и гинеколога тоже. На данный момент принимаю феррум лек, грандаксин и пантогам актив (невропатолог прописал ds: астено-вегетативный синдром, но анализы никакие не назначал).
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Елизавета! По результатам анализа на витамин В12 и фолиевую кислоту показатели в норме. Значит исключается В12-дефицитная анемия, которая требует обязательного в/м введения витамина В12. Соответственно на фоне препаратов железа гемоглобин должен вернуться в норму. В отношении паразитов идёт хорошая положительная динамика. Результаты покажите инфекционисту. С уважением, Адельшина Л.Р.
Добрый день, сделала узи и сдала кал на паразитов. Прикладываю фото. Есть узи годичной давности.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Елизавета! УЗИ внутренних органов вопросов не вызывает, практически идеальное. Все размеры укладываются в норму, структура не нарушена. Нефроптоз чаще врождённый и больше проявляется при дефиците массы тела или высоком росте. В анализе кала на яица глистов обычно ничего не находят. Это скрининговый метод обследования, который даёт информацию только в запущенных случаях, когда не проходят лечения. Самый информативный метод - посев кала на питательную среду. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача-терапевта на тему «ОАК и биохимия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.



Задать вопрос
Похожие вопросы
МРТ ребенка эпиактивность и вирусы
Здравствуйте.Ребенку 3 года,было обследование в больнице по поводу эпиактивности на ээг вм.Делали в том числе и мрт головного мозга.По итогам-легкие резидуальные изменения в первентикулярных областях,вероятно перинатального генеза.Но нсг с месяц...
Гепатит и состояние печени
Три месяца назад обнаружился гепатит В. ОАК и биохимия в норме. УЗИ печени, почек- норма, желчный пузырь- единичные перегибы. Вирусная нагрузка 2,6х10*2. Чувствую себя нормально. Но результаты фиброскана- F2. Специалист,...
Повышен общий и прямой билирубин
Здравствуйте! Женщина, 34 года. Год назад сдавала ОАК и биохимию. Анализы были практически идеальные, только общий билирубин 28 при норме до 21. Прошла УЗИ БП, тоже практически все в норме,...
Длительное увеличение лимфоузлов появляются новые связано и с ВЭБ и ЦМВ
Здравствуйте! Буду очень благодарна если дадите совет в каком направлении продолжать лечение! В конце июля 2015 обнаружила бугорок на месте бартолиновой железы (до 1 см) - подумала, что лимфоузел. Через...
Шейные лимфоузлы и щитовидная железа
Добрый день, около 3-х недель назад, у меня поднялось температура до 37,3 и болела голова, на следующий день утром я обнаружил у себя на шее сзади лимфоузел и температуры уже...
Одновременный приём Канефрон и Панангин
Здравствуйте. При обследовании сына выявлено следующее: глюкоза в крови - 5,9 ммоль/литр; общий белок - 67 г/л. Мальчику 10 лет, рост 138 см., Вес 43 кг. Рекомендованы: низкоуглеводная высокобелковая диета,...
Проблемы с ЖКТ и как следствие АКНЕ?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с лечением. Мне 34 года. Полтора года назад я проболела пневмонией и инфекционным мононуклеозом (с вытекающей отсюда мощной антибиотикотерапией - до это антибиотики не применяла, никогда не...