Консультации / Педиатрия

Неврология детская

Здравствуйте, доктор! Нашему сыночку 2 годика и 4 мес. Длительное время у него каждый день присутствует температура тела 37,1- 37,2. Утром температура 36,8- 36,9. Днем может подняться. В 20:00 мы смотрим любимые мультфильмы и мереем температуру ( 37,2). А перед сном, примерно в 21: 30- 22:00 уже 36,6. Уже сдавали анализы на вирусы. Те, что сдавали, отрицательные. Проверялись у лора. Все в норме. Сдавали мочу и кровь. Моча в норме. Кровь нет. Лейкоциты 4, 79. Сейчас пропиваем курс противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Но температура так и держится. Внешне ребенок здоров. Рост 94см. Вес 16кг. Энергичен, веселый, аппетит хороший. Примерно в 6 мес. У нас определими по узи внутричерепное давление. Мы посещали невролога. Проходили курс лечения. Были хорошие результаты. Примерно в 1год и 3 мес. Были последний раз на приеме у невролога. Сказали все нормализовалось. Теперь же я переживаю, не может ли эта постоянная температура быть связана с неврологией? Мы раньше не контролировали температуру. Только когда начали ходить в садик и часто болеть. Возможно она и раньше была. Еще ребенок часто бился лбом, когда плохо ходил или бегал, баловался на диване были шишки и синяки. Очень за это переживаем. Ребенок до сих пор говорит только "мама". Еще несколько звуков и простых слогов. А в основном, а-кает.Раньше, когда нервничал, сжимался и трясся пару секунд. Но контролировал это. Сейчас так не делает. Бывает, но очень редко. Скажите пожалуйста, может ли неврология быть причиной такого поведения температуры тела? Если да, то какие еще могут быть признаки и симптомы? Спасибо за любую информацию. К детскому неврологу нам попасть тяжело. Нужно ехать за 180 км. Но, если есть показания, конечно, мы бездействовать не будем.
Здравствуйте, Наталья! Из того, что Вы описываете, у Вашего малыша, похоже есть задержка речевого развития,потому что в 2 года у ребенка уже должна быть простая фразовая речь. Определить психическое и моторное развитие без осмотра практически невозможно. Конечно, повышение температуры может быть проявлением термоневроза, но для исключения такого диагноза проводят пробу с парацетамолом. Вы пробовали давать жаропонижающее во время температуры? Температура от этого снизилась? Конечно, лучше всего лично посмотреть ребенка. Может, показать какому-то неврологу в электронном виде?
Здравствуйте, доктор! Спасибо большое за ответ. Сегодня сделали пробу на парацетамол. Температура утром была 37,0. В обед в 13:00 уже 36,7. Вечером в 19:45 поднялась до 37,3. Дали панадол жидкий в дозировке 7,5 мл. Т.К. Указано в табличке детям от 2лет до 4 лет. В 20:30 температура 37,2. В 21:30 -- 37,1. Т.Е. Парацетамол температуру не сбил. А вот в 22:45 температура уже была 36,6. Но она у нас сама всегда в это время понижалась. Подскажите пожалуйста, какие причины могут быть у такого рода температуры? Каких врачей нужно пройти, какое обследование, анализы? Спасибо большое зарание.
Это может быть проявлением термоневроза, видите сама, что парацетамол не снизил температуру. Если можете, покажитесь грамотному психоневрологу.
Консультация врача педиатра на тему «Неврология детская» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос